在我心中,Ennio Morricone(埃尼奥·莫里康内)是个真神般的人物。这个意大利天才凭借他为400多部电影电视谱写的原声音乐,成为世界电影界最受人尊重的人物之一,今年是他的80华诞。

Morricone在电影配乐上展现天赋应该是从与自己的小学同学,意大利导演Sergio Leone的合作开始的。虽然他一生只导演了七部电影,但却确立了自己名垂影史的电影巨匠地位,后来的山姆·佩金法、吴宇森和昆汀·塔伦蒂诺等人都以Sergio Leone的传人自居。
Leone蜚声影坛的电影是他在意大利拍摄的包括《赏金》三部曲和《西部往事》在内的一系列美国西部片,被人们称为“通心粉西部片”。这些电影捧红了一个后来拿了奥斯卡最佳导演奖的好莱坞演员克林特·伊斯特伍德,同时也让全世界领略到了Ennio Morricone高超的电影配乐技巧。

1、《荒野大镖客》(Per un pugno di dollari)
这是《赏金》三部曲的第一部,拍摄于1964年。这是Leone对黑泽明的经典电影《用心棒》的翻拍,黑泽明也是该片的编剧之一。黑泽明后来还和制片方发生了版权纠纷,通过打官司获得了该片发行的15%票房,后来黑泽明在这部电影上的收入甚至超过了《用心棒》,这是题外话。
去年的奥斯卡颁奖礼上,克林特·伊斯特伍德作为颁奖嘉宾出场,大屏幕上放的片花就是这部电影里的经典镜头,眯着眼睛,叼着纸烟,一副落魄英雄的模样。
这电影中国曾在80年代中期的时候引进过,我小时候在电影院看过,当时的名字叫《赏金杀手》,看过后大呼过瘾。当然现在看来,这部电影的剧情很过时,都是俗套,伊斯特伍德后来自导自演并获得奥斯卡大奖的《不可饶恕》比这要强得多,但我觉得伊斯特伍德演而优则导之后的西部情结,应该就是从这里开始的。抛开其他的一切不谈,单就这里Ennio Morricone的配乐,也是堪称不朽的。
相信很多人过了很多年以后,即使关于影片的内容都记不清了,但一听到这熟悉的口哨声,立刻就会在眼前重现那碧血黄沙的景象。Ennio Morricone在本片的配乐中,运用了粗砺、潇洒的小号主题和空寂、辽远、漫不经心的口哨独奏,让全世界的观众为之沉醉。
下面再欣赏一下这部电影的小号主题。