我不是你大叔

I don't need to fight to prove I'm right

你现在的位置:时光网>>博客>>麻绳的博客>>日志>>吉田兄弟的弹指风暴

吉田兄弟的弹指风暴

麻绳 发布于:2008-03-05 15:14

画面上这两个人是日本的吉田兄弟,哥哥吉田良一郎,弟弟吉田健一,他们手里拿着的是日本民间乐器津轻三味线。靠着这个类似中国三弦似的东西,他们不仅风靡了日本,还在美国和欧洲出唱片、开巡回演奏会,把这种传统的民间艺术推广到了全世界。

下面这段是电影《艺伎回忆录》的宣传片,其中的部分配乐就是用的吉田兄弟的作品《萌芽》。

在介绍米良美一那篇文章中我就曾经对日本人保护和包装传统艺术的手段表达过尊敬(见《销魂人声:不可思议的天籁》),而吉田兄弟的成功要比米良美一更具典型性,因为三味弦这东西太日本了,我们经常在古装日本片里那些街头盲艺人们手里拿着的就是三味弦。 而津轻三味弦特指诞生于十九世纪中叶津轻北部的三味弦。

津轻三味弦与其它三味弦乐器有所不同,三味弦只是一些如民歌等的伴奏乐器,
但津轻三味弦却逐渐发展成一种独奏乐器,由于其最大的特点是不用调音,所以演奏者可以像爵士乐一样即兴演奏,另外,津轻三味弦以具即兴性、接近打击乐器的奏法和快速的拍子为特征,也可作为打击乐器使用,因为演奏者可以使用琴拨敲击琴身,由于以上的这些特色,所以津轻三味弦因而有日本「日本的爵士乐」之称号。(摘自百度百科)

下面这段《鼓动》就是吉田兄弟最著名的独奏作品,就靠两把三味弦,看似单调的音色,却焕发出一股古朴的生机。

吉田兄弟的走红不仅仅是靠着其出色的弹奏技巧,还有就是与现代音乐的完美结合,我认为这样的结合不是像女子十二乐坊那样生硬地在传统音乐内核上加上一层现代包装的外衣,而是更注重原创上融合。这首一点在下面这首Rising上体现得很充分。

很多西方人是通过吉田兄弟体会到了三味弦的独特魅力,并进而对日本的传统文化产生兴趣的,并成为了吉田兄弟忠实的追随者。在下面这首Change中与吉田兄弟合作的,就是在日本寻求发展的一支加拿大乐队“Monkey Majik猴子把戏”。

除了吉田兄弟,在日本比较著名的津轻三味弦演奏者还有一个叫上妻宏光的,有兴趣的自己找来听听吧!

6.6

艺伎回忆录 (2005)

艺伎回忆录/Memoirs of a Geisha(2005)

2008-03-06 15:11

最喜欢Rising!

2008-04-15 14:22

rising确实很cool。

想到一个问题,koei出的三国无双系列里的音乐,有没有用到这个东西啊?

2008-04-15 15:08

没玩过三国无双。。。

2008-06-02 18:31

哈哈,没想到大家对日本音乐很有热情呢,发个老帖子过来耍!

2008-06-02 20:00

好听!这种三味弦跟北京大三弦和撒尼人三弦的音色挺像,不过跟大多数民族乐器一样,单听确实挺单调的。要是我们的民族音乐家也能走出一条路子来就好了。

2008-06-02 20:15

其实民族音乐真正有生命力的是那些原生态的东西,现在的中国民族音乐被那些所谓的民族唱法音乐人阉割得彻底变了味,只能是在电视晚会上唱赞歌了。我记得很小的时候听过一种陕北的三弦,可以用来说书的,可惜现在都见不到了,我估计是不是已经绝迹了。觉得中国在保护传统文化这方面做得简直是太差了。 怎么突然发现youtube的视频又打不开了。

2008-06-02 20:31

朝廷某台的“中国民歌”栏目里就有好多这类原生态的演唱,有次见到柯尔克孜族的几个阿肯唱《玛纳斯》,使的乐器“考姆孜”也跟这个三弦差不多,音色也很单调,不过弹出来的花样可多得多了,跟杂耍似的,非常好玩。

2008-06-02 23:29

这样的东西看现场最好,曾经在新疆看当地人演唱原汁原味的十二木卡姆,虽然听不懂他们在唱什么,但看他们陶醉的表情能把我看得流下眼泪来,都是很普通的村民。

2008-06-02 23:51

我在新疆也看过一些表演,不过不知道是不是十二木卡姆里面的曲子了,也没流眼泪。呵呵。

2008-06-02 23:51

最喜欢“Rising”真是古典与现代的完美结合。

此回复来自红花会(喜喜)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值
2008-06-03 15:59

我比较喜欢他们的[黎明]。。另,上妻宏光的[时之旅人]中用三味线用的很好,完全不觉单调。。。

说起国内乐坛,实在是无语。。一水的POP,,连摇滚都8咋好混,更何况民乐呢?还是因为没有一个成熟的买卖环境和专业的体制。。。

你让贾鹏芳,邵容那帮子人不在日本混,还能在哪混呢?。。

牢骚满腹,偶尔花痴
2008-06-04 16:38

这种乐器越来叫做三味弦,感谢楼主的介绍,

据我所知这种日本音乐英文的音译叫做"安卡",美国吉它手Marty Friedman是最早把这种音乐融入摇滚乐的,出于对这种风格及Marty本人的喜爱,本人也学过Marty用吉它找出这种音乐的效果,但有几点不同意见同楼主探讨:

一:最大的特点是不用调音

不用调音有两个含义:一是弦与弦的音高无固定规律,二是弦跟弦有固定音高但合奏时两把琴所定的调都无固定要求,有点乐器常识的人都知道这是不可能的!如果这样的话,任何一首曲子每被弹一次其指法都是不一样的,这样的乐手是在给自己找麻烦.

我想楼主想说的是:因为它是个表现了节奏又有旋律的乐器所以会不用考虑背景合声走向才会出现"日本的爵士乐"的称号吧.

二:"还有就是与现代音乐的完美结合,我认为这样的结合不是像女子十二乐坊那样生硬地在传统音乐内核上加上一层现代包装的外衣,而是更注重原创上融合。这首一点在下面这首Rising上体现得很充分。"

这个日本风味的结合与女子十二本身就是如出一辙,背景加上了ROCK的三大电声设备,只不过比十二更METAL点儿,你看下十二的现场,形式是一样的,只不过因为各自的旋律不同,电声乐器的音量跟节奏型不一样罢了!

三:一Monkey Majik猴子把戏

三味做引子solo一番,但这歌节节奏上讲就是一种FUNK的风格(尽管人声加了说唱),开始三味附弦律走的是跟节奏吉它的同步,人声之间三味的功能代替了主音吉它,只不过音色跟电吉它不同而已,这些形式上的东西,早年的王勇,崔健早就用古筝玩过了!

所以任何民族的和现代的融合都是大同小异,不会出现开天辟地的局面.

倒是三味这种乐器本身的音色和旋律颇让我动容,中国的大调五声音阶加西洋乐的合声小调音阶结合一下就很容易找到这种日式的感觉,别看只有三根弦,它的魅力就在这里,每当日本电影里出现这种风格的背景音乐,哥们都禁不住拿起吉它要跟住一起JAM一翻!

此回复来自红花会(喜喜)群组
自从认识了喜欢看电影的,这酒是越喝越多!
2008-06-06 09:43

突然感觉:这种传统艺术是一种风险极高的产业……

就像我们中国的剪纸艺术,或者京剧啊,或者也如楼上介绍的这些民族乐器(个人音痴,不举例了)

如果走上这条道路,那一定是非常之辛苦和艰辛,而且要出头更是难上加难,吉田兄弟成功了,可能很多技艺略差于他们的,就很难再出头了……

以前要是练少林功夫可能顶多就是打把式卖艺,但是现在就可以当电影明星……

以前民乐、京剧不受国人热捧,到了外国加以包装就又兴旺起来……

但是你要是学金融,学电影,学语言,在当今社会总能混口饭吃,而且很有可能发家致富

所以这种冷门职业,投入产出从宏观上,真的是很风险,同时也很佩服那些人。

有机会一定要收集一下这类的电影,就是描写一个投身于冷门行业的影片。

这类影片的特点一定是:介绍一个你从未知道,或者很少看过的行业(技艺)

然后讲述一个简单感人的励志故事……年轻人开始鄙夷这个技艺,但后来通过一些事情知道了前辈们的意义,于是也投身于这个行业。

我记得有一部是《女儿红》周迅早期作品,就是讲酿酒业的

新·西部计划搁置/反乌托邦计划启动/模型论偶尔也会跟进
2008-06-06 09:53

三味線(上妻宏光) 刚找到的 也是一个三味线高手

连接如上

新·西部计划搁置/反乌托邦计划启动/模型论偶尔也会跟进

2008-06-09 13:35

去看了,这个用的是小调的五声音阶,听上去象中国的古筝,因为没有半音,日本音乐的那种民族味很淡,好听但因为要求融合,而失去了根本的味道,所以说民族的东西要保持它的原色! 样板戏知道吧,呵呵!

此回复来自红花会(喜喜)群组
自从认识了喜欢看电影的,这酒是越喝越多!

2008-12-24 11:49

“我认为这样的结合不是像女子十二乐坊那样生硬地在传统音乐内核上加上一层现代包装的外衣”
我认为女子十二乐坊并非如你所说,她们在创作上也融入了现代因素……我想,你该去好好听听她们的音乐……不能信口胡说!!!

体育 (8)

音乐 (17)

狗扯羊皮 (26)

真人秀 (17)

剧集 (32)

电影 (117)

红花会(喜喜)

红花会(喜喜)