《窈窕绅士》应该是效法40多年前奥黛丽赫本好莱坞歌舞片《窈窕淑女》的,从英文名字的相似度能看得更清晰一点,从my fair lady到my fair gentleman,变了个性别而已。其实这种“山鸡变凤凰”的故事是在电影史上反复被搬演的题材,比较著名的还有李察吉尔和茱莉亚罗伯茨主演的《风月俏佳人》,但《窈窕绅士》则是这一序列中很失败的一个故事版本。
牛逼是吹不完的,傻逼是骂不绝的。

这是一个彻底脱离世俗审美情趣和人文价值判断的榜单,这种表彰大会,举办的场所应该是在广电总局的会议室里。

拍三国戏很难,因为人们对那段历史太熟悉,对于胜负结果和人物命运完全没有悬念,其实无论是否忠于历史,总会有人不满意的。如果不执着于三国的史实,《赤壁》可能会更容易接受一些。吴宇森的创作初衷不会仅仅是想还原历史那么简单,他还是要讲他自己心中的故事的,借的只是赤壁之战这样的一个故事外壳。
于是在这里我们看到,相比起用史,吴宇森在这里更喜欢用典故和细节来刻画人物。这里有两个细节值得玩味。