2007年的冬天冷的实在诡异,不是去年还说地球气候趋势变暖么,难道上帝听到了我的祷告不成?南北极的动物幸福了。记得看《北极传说》后,我还是有那么一点点负罪感的,所以蛮虔诚的祷告了一番,我可不想到2040年世界上大部分的动物都灭绝。特别是可爱的北极熊。《北极传说》与其说是一部记录片,不如说是一部教育片,整部片的感觉是安静祥和的,如同泰戈尔《飞鸟集》的感觉,空旷宁静,温暖安详,一望无际深蓝的海洋,大片大片的雪山平原。加上时而欢快时而高亢的配乐,的确很美。
真实的美感是很容易震撼心灵的,当我看到可爱的小北极熊NANU时,就不能自拔,一直喜欢毛茸茸的东西(除了毛毛虫之外),真想抱着它亲它一口,憨态可拘,看着它围着妈妈撒娇,与弟弟一起在雪地上打滚,跟妈妈学习狩猎的技巧,简直可爱极了。那么生动,活灵活现的。相比而言,对于小海豹我到是没多大感觉,看样子我还是个喜欢以貌取人的家伙。海豹们经常群居群宿,一起觅食,一起休息,小海豹被妈妈和姨妈细心的呵护保护着,而小北极熊NANU也在妈妈的带领下学习着生存的技巧。可一年一年的气候逐渐开始变暖,冰层越来越薄,开始融化,所有在北极圈生活的动物们开始受到生存的威胁,他们的生存的技巧开始失效,无法在厚实的冰层上休息,觅食。终于,NANU的弟弟饿死了,而海豹的大家族也开始了迁移的计划,NANU的妈妈离开了它,因为她没能力再照顾它了,NANU开始了艰难独立的生活。他们共同来到了海中央的大片岩石滩上,都是为能有一个栖身和生存的地方,北极熊NANU也在海里游了整整一礼拜长途跋涉的来到这里。可却发现自己仍然找不到食物,无奈之下只能冒险乞求强壮的雄性北极熊分享食物给他。就这样过了一年又一年,幸运的是他们都存活了下来,并且按照生命生理规律当年的小北极熊和小海豹都当上了妈妈,然后又开始了新一轮的生活。只不过,在地球气候日趋变暖的状况下,他们生存将越来越艰难。
影片的片尾,很多小朋友发出了请求和警告,例如使用节能灯,多搭乘公车减少自驾,少开空调降低暖气等等,哎,要不怎么说有负罪感呢,我基本上在生活方面非常奢侈浪费,与他们所期待的背道而驰。我想,我改是改不掉的了,所以还是祈祷祈祷天气变冷些算了,反正我在家有暖气。。。

有时候我在想为什么发达国家会如此发达,大部分是因为教育的关系,即使你历史再悠久,文化再有底蕴,而每个人的平均寿命不过六七十岁左右,文明可以延续,而智慧和素质却不能遗传。文化道德教育是来自于方方面面的。我经常会想,如果我以后有孩子了,就会叫他从小看迪士尼出产的动画。电影是一种文化,而动画也归于此类,动画可以影响孩子的一生,相比之下,国外动画的确比国内的强太多。。到不是我崇洋媚外,迪士尼的动画被称为成人动画,就是无论多大年龄人都可以观看的动画影片,回头看看国内的,有几部是你现在还会看的津津有味的?到是有几部经典,我比较喜欢《镜花缘》,不过现在要是叫我看什么大头儿子小头爸爸或者虹猫蓝兔天线宝宝的我可受不了。即使拍的正经影片动画,如《宝莲灯》之类,也如此索然无味。再看迪士尼和皮克斯的系列,哪一部不叫人津津乐道,逼真的特效,夸张的想象,却不是天马行空,也是如此贴近生活,仿佛我们可以进入一般,形象和性格都刻画的非常生动,及趣味性,欣赏性,生活性,和寓言哲理性为一体,每个一个故事都有一个主题,主角涉及各个层面,事实上在那个童话世界里,只要是世界上存在的东西,都可以赋予生命,也同时都有思想,也会拥有一番作为。忠诚,自信,勇敢,和平等等永远是主题元素。至少看完影片都有些须感慨和收获,特别是,电影原声音乐也可堪称经典。所以我想,拿它当教育素材不是好的多?
直至去年年底的时候,也就是07年,也看了几部动画,写下分享一下。
《料理鼠王》,还得说是想象力啊,刚开始看的时候老联想到食神,果然到最后还是出现了食神效应,最家常最普通的饭菜博得了最苛刻美食评论家的认可,因为做出了他小时候的味道,而神奇的小老鼠抱着‘人人都可以做厨师’的信念真的实现了自己的愿望,不会做菜的善良青年最后也说出了真相,告诉大家真正的厨神是一只老鼠。包含的友谊,信任,坚持和诚实的故事。传承皮克斯一贯的作风,虽然没有什么惊喜,但是也是一部制作精良的动画。自说自话的聪明小老鼠,笨拙倒霉善良青年,笑料中不泛感动。也许这就是皮克斯动画的精髓吧。

《怪物史瑞克3》我也一直是梦工场的粉丝,如此之类动画我几乎一个都不放过,不过还好,看完后不象网上很多评论写的有些失望,似乎编剧已经技穷了的感觉,我觉得还是很不错的,变成青蛙的老国王临死前的一番搞笑,和驴子与猫眯互换身体,驴子闪烁着大眼睛,猫眯开始变的罗嗦,驴子与火龙的宝宝的形象也十分具有创造性并且很可爱。不知道为什么,我到不是一直喜欢史瑞克和菲奥娜这两只怪物,史瑞克有时候表现的过分自私,他贪图自己所渴望的生活,由此会不顾及别人的感受,还好最后都会英勇一回,也算挽回形象了。也许就象他说的,他是一只怪物,所以,又有什么不可原谅的呢。最喜欢的当然还是猫眯了,他招牌式的动作连片中人物都抗拒不了,史瑞克夫妇的宝宝到十分可爱。最后还是一幅幸福温馨的场面。
前段日子在一个论坛下到一个《史瑞克过圣诞特别版》,时长20多分钟,制作也很不错,是圣诞节的礼包。我到没在别的下载基地看到过这个版本。片中围绕圣诞节又将大家聚在了一起,饼干小人,皮诺曹,瞎了眼的三只小猪当然还有驴子和猫眯。但是朋友的到来却打扰了史瑞克想和家人在一起过圣诞的美梦,他粗暴自私的把朋友在圣诞夜都赶走,而菲奥娜理解不了他这样不友好的行为,决定和朋友一起走,这时史瑞克才理解到圣诞的真正意义。最后在一个怪物版本的圣诞节故事中结束了影片。中间有一个我特别喜欢的镜头,猫眯在讲猫眯版本圣诞节故事的时候,故事中他化身为猫圣诞老人,带着吊球的圣诞猫,他讲着讲着,帽子上的吊球垂在了他的眼前,于是出于猫的本性,他马上两眼一直,停止了讲故事,开始抓球玩,简直可爱极了。

《蜜蜂总动员》也出于梦工场,还是要佩服想象力啊,我估计换中国保守估计一下二十年之内不会有此同类型的原创,总动员系列貌似只有超人总动员是人类,拟人化的表现再一次达到及至,展现了一个蜜蜂的世界,影片刚开始我以为会是一个自我突破或者讲述一个叛逆有开拓有自主独特蜜蜂的故事,因为他厌倦了千篇一律的生活,不习惯做那单一无聊的工作,他总想到外面的世界去看看,终于有一天,他无意遇到了一位开花店的好心女孩瓦妮莎,从她那里他知道了他们蜜蜂所辛苦制作的蜂蜜被人类无偿的使用着,他认为这是十分不公平的,于是开始了他诉讼的旅程,于是,我才知道,这是一个讲述人和动物之间的平等,捍卫权利的故事。中间不乏很多恶搞片段,也有不少笑料,在最后一场人类与蜜蜂权益的裁决中,蜜蜂胜利了,再一次体现了欧美国家所维系的人权平等问题,即使动物也不例外,可故事还没结束。主角蜜蜂巴利虽然打赢了官司,并且将人类占用的蜂蜜全部取回,这些蜂蜜使他们再也不用辛苦的工作,甚至无所事事。但并未叫他们感到幸福,蜜蜂的工场停工了,花朵因为没有蜜蜂授粉而渐渐枯萎消逝,世界渐渐暗淡下来。巴利才意识到自己犯了一个多大的错误,他违反了世界上的自然规律,于是,他决心改变这一切,再一次利用他的智慧勇敢挽回了世界上最后一批花朵,并将花粉向全世界散播开来。一切又重回到起点,可巴利却成熟了很多,热情忠诚的对待他的工作。
看似一个违反常规的故事,可最后并不是向现实妥协,巴利依然实现了他的梦想,而同时也捍卫了他们的权利,人类与蜜蜂的权益对决,蜜蜂爱上了人类,这些貌似荒唐,可是却很有意义和深刻。故事到底想宣扬什么,也许每个人的理解都不同,不过,得到你想到的就足够了,感慨过后,还是要赞叹梦工场不同凡响。

现在说说我07年看过最好的一部动画,《辛普森一家》,之前我到是期待了很久,果然他没叫我失望,这部影视长红的动画几乎无人不知无人不晓, 400多集的剧目足见他的人气。这部片子我认为是百看不厌的,每多看一遍就多一遍的惊喜和味道。浓重的美式的风格,就如成长的烦恼的派系,调皮叛逆的哥哥,聪明的姐姐,最后还有一个精灵古怪的小弟弟。典型的美式家庭,而更典型的是,这家的老爸毛病一堆甚至粗鲁愚昧。所以闯下大祸非他莫属。影片一直呈现恶搞的状态,无论是片头还是片尾,把电影公司。明星,甚至电影里经典人物形象都无一例外的进行调侃,连自己本身也没放过。片中还有很多粗俗暴力的字眼和片段,如果用我的话说,我觉得每个片段都很经典,最后形容起来,只能用“太贱了”来形容。当然是赞美的意思。赞美因为是这影片内涵太真实了,完全没虚伪那一说,几乎很多片段都可以深入人心,因为他知道你在想什么。看够了高调电影,看够了荣誉楷模,再看这又邪恶又可爱的一家的故事,能不感慨激动么,主要还是环保主题,以另类的方式号召人们要环保。哎。太经典无法加以评论。怕玷污了影片,还是自己看吧。

至于近期还看过什么动画,目前是没什么印象了,《别惹蚂蚁》还可以,是今年才出的么?《超人之死》看了一半觉得无味,就放弃了。某一段时间挺想看日本动漫的。说起来小日本也很厉害,几乎占领了整个动漫业。也不得不承认人家拍的就是好看,画的也好看,美女长发的温柔性感,短发的调皮可爱,丰胸细腰加美腿,外带迷你超短裙,忽闪忽闪的大眼睛。男人的身材一级棒,张的也是花容月貌,又潇洒又神秘的,还有可爱的宠物,那叫一个卡挖仪,都这样大家当然爱看了!要不干吗日本那么多人都做漫画家呢。经典的就不必说了,前段很想看的时候,发觉比较除了小时候看过的几个经典,再么都是超长剧集的。一番连一番,一话接一话,并且还都是未完。。我到是没多大耐心,比较完整的也就看了看犬夜叉,到167,死神看了十几集,别的长的要人命的我都不敢看,第一没那精力,第二看起来也蛮累的。其实说白了也跑不了几个主题元素,什么保护地球,转世再生,有超能力,穿越时光,打怪物或者收集宝物。总有更强的再后面等着人,一路上有几个伙伴,BOSS经常复活再生。虽说大都一个套路,不过就是吸引人看。
我搜索资源下了几个短些并且完结的经典片子。《零之使魔》,我下了但是没看。一二部加起来有四十多集吧,还有《灼眼的夏娜》,这部好评如潮,我看了两集,感觉也不错,不过还是有点长,将近60集吧。《妖精的旋律》到是蛮另类R级的作品,我认真的看了2集,到是很冲击视觉,一上来就血花飞溅,一裸女噬狂杀人,就见一会一个脑袋‘嗖’的划过,然后血溅,又一肢体被齐齐切割,又血溅。不过与其看这个效果我不如去看《罪恶之城》,在我翻阅无数日本短小精悍的动漫后,我发现,原来只有几话的日本动漫,基本上都是成人动漫,也就是传说中的---H漫。
记得原来跟男朋友在一起的时候看过一个日本H色动画,那时候好象是在PP上下钢琴女教师,经典的片子啊。聋哑钢琴女教师与农夫的爱恨纠缠,结果下好看的时候却成了一A片,不过我到觉得蛮好看的,也不是很有龌龊的感觉。至少比什么写真三级好看的多。经过前段对日本动漫的统筹学习,我才知道,原来看那个片子就是经典的教师系列啊。
偶入情色动漫深处,我抵不住诱惑,真是越标禁的我越好奇想看,终于在一大堆限制级的经典片子中下了一小堆,准备漫漫翻阅。这些最多不过6-7话。中间有暴力的,情色的,同人的。看动漫跟看电影的要求不一样,我看一部没听过电影,首先会先让海报吸引我,然后再看导演演员名单。然后再决定这片子是否值得一看。但是看日本动漫就不一样了。动漫一定先要看作者,然后看剧情和片名。海报几乎可以忽略。因为动漫的海报基本上制作都很差,基本看完海报你就没再看影片的欲望了,根本不象CG插画一样,而且动漫越老越经典,很难被超越。在我最近所看的日本动漫中,我选择是先从名字开始的。《无颜之月》R级,情色类,不得不说,这片子画面制作非常精致,服装场景也很漂亮,几乎里面没有面向可憎的人。最丑的顶多也是个老园丁。ML场面也不算特别多,还是比较纯情的。带上写诡异神秘的气氛,剧情可看性也比较高,只可惜我只看了4话,后续就不知道了。
我还看了号称成人漫画中经典之作的《艳母》,也就是继母,传说这是一部爱与性最后合二为一的感人巨作,广为流传。画风到是蛮漂亮,虽然有些乱伦之风,但是还不过于BT,估计男生都应该爱看,因为里面ML场面实在太多了。几乎没几句话就开始做。我看他们从一早做到晚不休不歇,一边替他们觉得累,一边感慨男主角真强悍。最后一集还是挺感人的,虽说我到没多大感触,但是也觉得这样的结局似乎温暖一些,只不过片尾留的悬念真叫人揪心,在继母与儿子在卧室激情时分,丈夫提前一天的飞机踏门而入,在他准备推开卧室房门那一刻定格。
说起BT超级R级的,那么,《夜勤病栋》肯定要首当其冲,口味也太重了吧,我看了都受不了。制服诱惑本身就比较限制级,再加上拿人体做各种实验,征服调教一个个可怜的小护士。中间好多部分我都是快进看的。虽然有看索多玛和困惑浪漫的前科,对所谓凌辱性虐待之类自动防御,并且动画会处理的巧妙抽象一点,但也还是叫人生理上产生不快(估计比较BT的人是产生快感)。不过,不得不说,这部是个经典,因为剧情,到第五话的时候,BT男主角的死去叫我认为片子已经结束,谁知道在接受调查时又引出一大段事来。日本人的想象力果然够BH,在被他凌辱过的几个女人竟然都对他怀有深深的好感,或者说迷恋上与他身体的纠缠。因为性的快感叫她们‘迷失了’自己,用她们的话说,是他释放了她自己,叫她们重新找回了自我。她们纷纷回想被他虐待凌辱的过程,竟然还是津津乐道和怀念。如果上升一个高度说,这个动画还是有些深度的。有时候,上帝和魔鬼之有一线之隔,爱和欲也只有一线之隔。女人很容易在男人怀里迷失自我,等搞清楚自己到底想要什么的时候,为时已晚。
《裸瞳》算是一部比较正常的了。我觉得是一部情感大过于色情的动画,我只看了2话,但是记忆深刻,男主人公为报复制造了一个美丽的机器人,好象还把什么东西放到她瞳孔里了。他为各种官员和贵族研制各种他们需要的药剂,春药之类。为此笼络官宦一步步实现自己复仇的愿望。他制造的机器人一直在他身边陪伴他左右,他会用她的身体来试验药品的反映和安全性,却不许那些好色的官员占有她的身体,逼不得以的时候当然也是自己上。。不过,看的出来,他很爱护他,他为了哄她开心,为她复活了机器宠物,看到她开心的笑容,他的心逐渐的温暖了起来。我觉得这个片子还是很温暖的,色彩很明亮欢快,人物造型除了男主角差点,别的都很可爱。色情画面很少,剧情戏份比较多,至于后面怎么样我就不知道了。。。
《黑暗圣经》也是一部经典巨作啊,可惜我看的是英文字幕的,水平有限,看了一集就放弃了,理解不了剧情还看什么啊,后来看了新篇,但是也未看完。据说现在这些动画大部分都限下了。所以资源也比较有限。
还有不少别的,平淡无味或者没什么特色我就不逐一讲评了。听闻不少经典,不过大多因为名字太难听,或者看简介说男主角其丑无比,或者与妖怪纠缠之类我直接选择放弃。。例如怎么《鬼作》《臭作》之类。我想,我还没那么好的承受力。。
有些人也许觉得有些情色电影只为好色者做,都太过于下作和三流,看多会降品,其实我觉得,什么片子都有它的可看之处,欣赏该欣赏的,汲取该汲取的,总有一定的好处。前段时间也看过《世界经典情色电影点评》,里面不少影人和著名评论家点赏论言,着实受义非浅,情色与色情分明是不同的,李傲《上山·上山·爱》开页扉语有一句:“清者阅之以成圣,浊者见之以为淫。”世上任何事都是如此,不过,我看这些动画大部分还是出于好色心理而非欣赏心态。看样子境界还需提高。。
我还是如此的爱跑题,讨论动画又讨论到情色色情去了。还好我是成年人了。不知道标题用不用标18禁呢?