8.0
迷幻公园 (2007)
生命里遗留的影象像被格置的画面,就在我某一天,我的手指突然回忆起岁月,然后我的脚趾开始在阳光里驻足。停留,剪辑和拼凑。那些画面被挪到身体里,凌乱或者模糊,哭泣亦或微笑…
这是我第二次提笔写迷幻公园的观后感,第一次是在看完此片两小时后的有感而发,却因为忘记保存而未能发表,虽然我对于重复自己的所思所想极大的反感,但是我还是觉得必须要为这部片留下点什么,于是,半个月后,我再次回忆片中的画面,声音,剧情,感受此片的别样迷幻感觉。
我一直感觉片中有着一头金黄色卷发的男孩象极了没有带眼镜的小哈利波特,平静而可爱。影片色调不断的冷暖相间,时而明媚时而湿暗,镜头轻盈的透明,偶尔的失焦,频繁的噪点和摇摆,真的如同迷茫彷徨的青春一般。长镜头无疑是此片最大的卖点,杜可风的加盟实在令人惊喜,GUS历来的制片风格与他的精美镜头可算是珠联璧合。有几个特别另我难忘的镜头:迷幻公园里那些滑板少年,一个接一个从滑道上飞驰而起,各式各样的姿势在半空中停顿然后落下,镜头被拉长,缓慢的优美。同样在片中最后部分,在长长水泥管道中,滑道中阴湿而黑暗,而前方却有一束刺眼的明媚亮光。滑板少年们沿着管道上下循环的向前滑去。拉长缓慢的镜头叫人感觉他们仿佛身处于无底的黑洞,可洞口的亮光又叫人不至于那么绝望。这样的处理把主人公矛盾的心里表现的淋漓尽致,真的叫我唏嘘不已。

叫大多数人难忘的也莫过于男孩沐浴的那个镜头,色调明暗交错,焦距远近交替,与场景的完美融合,甚至连粒粒水珠都清晰可见。美感充斥着整个视觉,制作实在很精良。
我最喜欢的镜头是少年走过一片树林的那个画面。那些不知是叶还是花的纷纷落下,连绵缤纷,飘落的速度很慢,随之少年的背影渐行渐远,天地一线,唯美的像副浓郁的色彩油画。

更值得一提的是此片的配乐,GUS与王家卫一样,对于电影的配乐大多用现成的作品,后经过再次改良制作的与影片结合,这次与往常不一样的是,这次的配乐风格非常多元化和完整,甚至可以闭起眼睛听完此片。迷幻的电子,优雅高昂的古典,流畅的民谣,激烈的摇滚把影片中那些格格不入,迷茫矛盾,落寞与苍白,颓废和堕落融合的完美程度令人震撼。Nino Rota的La Gradisca e Il Principe的经典再现更叫人惊喜不已,还有很多经典的配乐在此片中再现,这些富有穿透力的音乐,是迷幻公园中最重要的迷幻因素。
GUS的故事总是没有特别的主题,有时经常不知他到底想表达什么,可在他平静轻淡诉述的中,总是能找到许多共鸣,感受到很多切身的熟悉,他用支离破碎的故事来表现懵懂荒芜的青春,开头坐荒野漠漠中长椅上的金发男孩,用笔写下了Paranoid Park, 在变焦摇晃的镜头中开始陈述和回忆故事的源头,在重复的剧情画面和丝丝呓语中阐明故事的真相。最后在那燃起的火丛中,倒叙,插叙,重复画面加强的应用,使影片看起来更加迷离破碎,葛斯.范桑的的轻描淡写和这位看起来波澜不惊的少年,如同这个简单的故事一样,即使平淡单薄,也能如此的让人印象深刻。
男孩平坦的躺在马路上,仰望着浮云连连的天空,刺眼蓝色探照灯,滑板轮子滚滚的声音,火车轨道前难忘的一幕,一直不停说话的弟弟,浓重眼妆的女友,不知道他此时正在回忆什么。焚烧这份秘密的他,平静安详的脸上依然显出一种无法言喻的苍白和狂躁。仿佛曾经拥有过的那些不堪青春。

电影原声介绍及下载链接: