在每次写字前,我都会努力的培养和积蓄情感,会听无数可以支配心情的曲子,阅读各种叫人感触的文章,回忆存留在脑海里的零碎片段。沉积、填满、充斥…直到最后将这些囤积的情绪随着编排好的文字一涌而至的爆发。这是一个沉淀的过程, 这个过程很现实很悲哀,因为再也不容易被感动,神经末梢也不再那般敏感, 而灵感再也不会悄然而至,所幸的是,悲哀的过程大多会导致美好的结局。 我不知道王家卫在拍每一部电影前也是否会这样做一番沉淀,《蓝莓之夜》依然精致浓郁。 王家卫没有变,他的人物,他的爱情,他的暧昧颜色、画面、对白、场景、他的恋物癖、他的放逐和他的回归都没有变。唯一的变化也许只是所有这些更加清醒成熟了,王家卫说《蓝莓之夜》是爱的序言,可我觉得它是对以往所有影片中情感的一种沉淀和回归,在无数个无言结局的最后,突然温暖的,甜蜜的、理智的画上了一个句号。而曾经那些华丽的放逐,那些游离人与迷失的爱情,都随着本片中的女主角统统一起转身,在一个拥有蓝莓派的夜晚,找到了自我,打开了属于自己的那扇门。

------“我们都是蓝莓派 ”
从我玻璃罐里钥匙的数量可以看出,我已经不知遇见了多少曾经失恋、有过故事的人。本以为她会象曾经我遇见的那些人一样只是匆匆过客,可当我听到她气急败坏对她曾经深爱的男人破口大骂的那句“FUCK YOU VERY MUCH!”和她半夜的突然而至,她似乎听懂了我的“钥匙故事”,并且选择了蓝莓派,看到她最后心怀哀伤却如此甜蜜的睡去,我情不自禁的偷偷一吻,并用心的记下了这个女孩,也用心的帮她存起了她的那把钥匙。

------“天快亮的时候,我决定,绕一条最远的路,穿过这条街。”
我想这不是我的错,就象客人不选择蓝莓派,并不是因为蓝莓派有什么不好。我不是一个固执的女人,如果说曾经我还对他抱以幻想,那么当我清晰的看到灯光下的他和她相拥而至的时候,我想,是时候放弃了。灯光绚烂的列车从高架桥上呼啸而过,迷离着我的双眼,缤纷而美丽。当距离太近的时候,我们总是容易失去真相,不知不停的前往和漂泊是否可以带走一切,时间与回忆也好,爱情和幻想也罢。于是,我决定放逐一次自己,虽然是迫不得已。

------“属于我的那枚清醒筹码”
来到孟菲斯后,我没有再吃到过曾经那种味道的蓝莓派。离开一个地方会丧失一种记忆,可也会重新繁衍出一种新记忆,我渐渐忘记了他,而开始想念他,想念他的蓝莓派和旱烟的味道。我开始每到一处就寄明信片给他,或许仅仅是因为不想说再见,不想叫他忘记我。在我写信的时候,亚尼总是很好奇,我告诉他有时候写信更利于抒发和表达情感,于是晚上我在酒吧见他伏在吧台上写信,我知道他是写给他妻子的,可我不知道那是我最后一次见到他。亚尼在酒吧欠了无数的帐单,因为他在这里醉过无数个夜晚。亚尼的口袋里有很多戒酒小组的筹码,可只有一枚白色的,他说,那是代表着他的信心、勇气。白色的越多,越容易实现。他拿着自己的仅有那枚清醒筹码,在酒吧等待他的妻子回到他身边,直到最后他终于失望,醉酒驾车丧生在他和妻子第一次见面的地方。离开了孟菲斯。我依然继续前行,而这次前行不再仅仅是放逐, 我想我多了一个筹码,属于我自己的爱情筹码,如果他还记得一个爱吃蓝莓派、一个曾经心碎的女孩的话,那么,我或许会有一个目的地。

----“他已经不会在那里继续等我。”
我告诉我身旁这个酒吧女招待,我十七岁的时候就被当警察的他疯狂爱上,并且娶回了家。他一直到最后都疯狂的爱着我,也许我本身就是个放荡不羁的女子,爱的束缚叫我无法呼吸,我时常幻想永远离开他,摆脱他的爱。可当他真正的离开了,我的心却是无比的痛。我看着她似懂非懂的表情,自己也觉得爱的荒谬。或许我不该在我们遇见那一刻停留,或许我早该远远的离开。而现在,我终于可以毫无牵挂的离开,因为他已经不会在那里继续等我。

----“如果再给我一次机会,我愿意相信一次。”
当我告诉莱斯莉她父亲去世的消息后,惊讶错愕的表情夸张的浮现在她脸上,随之不屑的质问我是否串通好骗她。等她确认我不是在开玩笑的时候,她惊慌失措的跑进了医院,可依然未能见父亲最后一面。莱斯莉告诉我,她不能把车给我,因为这车是她爸爸唯一留给她的,而她也并未输掉那场赌局。她骗我来这里无非是因为寂寞和我都什么肯相信的原因。最后她用赢来的钱为我买了一直梦想的车。莱斯莉因为小时候父亲教她的“不能相信任何人”的至理名言赢了那场赌局,可也输掉了自己,输掉了与父亲最后一次见面的机会。来时的路上莱斯莉一直教育我看人不能光看表面,不能轻易的相信任何人,而在我回纽约的路上,我庆幸自己没有学会这一点。我发觉,遇见的人越多,我越喜欢自己多一点,现在,我宁愿相信,在某一个地方,有一个人在做好蓝莓派在等我回去。

-----“那扇虚掩的门,是为了等谁? ”
她每到一处,我都会收到她的明信片,知道她在此地遇见的人,发生的故事。我想我是个固执的人,我曾经打了90个电话来找她,可她并不知道。我现在能做的只是站在原地,希望能等到她回来的那一天。店里依然人来人往,我会经常在客人走后看摄录下来的影象,想起那夜她曾看的泪流满面,我依然每天会做蓝莓派,虽然还是没有客人会点,只是害怕她突然回来想要吃。有一天,她推门而入,不是她而是她,一个曾经留下我的钥匙,叫我等待了很久的女人,她依然没有变,我们一起抽着自制的卷烟,卡佳问我钥匙还在吗?我回答还在,而且还告诉她,有时候就算门被打开,可你想找的人也可能已经不在了。 我说这些话的时候坦城而自然,就象说给自己听一样。最后我们友好的告别,而我丢掉了所有的钥匙。 因为我已经知道,想打开一扇门,并不需要一枚钥匙,只是需要一个适合的人。

The Story --END
并不是半途而废,也没有无疾而终,伊丽莎白结束了感情苦旅的放逐回到了纽约,随着一句“YOU STILL OPEN?”,杰瑞米如愿的等回了打开自己那扇门的人,随之最后一个甜蜜的吻,结束了或者说是开始了一个新的爱情故事。写王家卫的片子影评我想也要以他的风格,整篇的意识流,大片的内心独白,JAZZ的调调,摇曳的镜头,缤纷的色彩,恍惚的都市,落寞的人群,精辟的对白。从不关注剧情,只在乎感觉。从心底洋溢出的那份相似情愫,被酸涩而甜蜜的蓝莓渲染的淋漓尽致,弥漫整部电影,《蓝莓之夜》中的爱情被放逐,被拾起,被寻找,被沉淀,直至最后的回归。难得的一次完美。每个人的爱情故事都不相同,但是每个人的爱情都是一样的。我们从《蓝莓之夜》中看到了自己的些许影子,这些,也许就是我们如此喜欢王家卫作品的原因吧。