8.0/8.0
天王流氓 (2000)
MSN: melonking2002@msn.com
这里的服装是有很强的阶级意识的
文雀
天才演员
华丽的假期决战尤马镇<华丽的假期>纪念光州起义27周年.拍得很糟.人物为点.却没带出面.没能带出当时整个局面.如此悲壮严肃的题材,作为点的人物.却 充斥娱乐片的表演.两个喜剧演员的夸张动作怎么能代表普通市民.李俊基的偶像气质.也毫无80年代中学生气息.虽然史实交待得清楚.虽然坦克飞机也出动 了.却完全失败了.对不起勇敢无畏的光州人民.故事没有活起来.用在discovery中当过场还可以,当作剧情片.实在有点差.
<决战尤马镇>翻拍50年代老片。西部片基本上已成快要绝迹的类型片。鲜有佳作.这部片,虽没开创新格局,.却依旧有继承,有发展., 和老西 部片不同的是.承认英雄是造出来的.不象老西部片的英雄不容质疑.这也是解构时代的西部片.英雄制造过程很重要.制造的同时,就是对信仰原则的承认.两个 主人公互为镜像.一阳一阴.一个安分守纪.一个破化规则.这部片精彩之处就在于rossell最后的突变.枪杀同伙.自己上了火车.完成了这个信念.而 坐骑在他的唿哨声中跟上列车.又告诉我们这也只是个折中.现实里没有hero也没有受祭的羔羊.所谓西部英雄就只能是传说了.2007年片中的上乘之作.
光州起义非常震撼人心.图和介绍.推荐见这个链接.
集结号和投名状刚看完《集结号》回来。今年我看电影都集中在年末。《太阳照样升起》。《投名状》。然后这部。好看。觉得电影院越来越坐得住了。《太阳》我只看了半部。不能多说什么。那就是说说后面两部。
陈可辛自己说的很明白,自己不是搞艺术片的人,虽然把他归类于文艺片,容易小众。但他自认为一直是给大众拍片的人。所以说陈绝不是个作者论者喜欢的 导演。他还是很考虑市场因素的,很合适走好莱坞路线的人。各种类型片。战 争片。歌舞片。言情片。都能拍。但走得也扎实。很见艺匠功力。
杨德昌逝世
又是一个梦昨晚做了个梦。可能因为白天健身累了。入梦很深,梦也复杂。
我梦见我走在上海的街上。看见马路两边许多人站在人行道上排队。左边道上的朝着我,右边道上的背对着我。队伍很长很长。大家都在慢慢挪着。我站在马路中间。这段马路不通车,成了停车场。停了些款式很旧的红旗车。
有个意识出现。说这是二十年前的上海。接着我靠左逆向行走。看着迎面而来的人。这是二十年前的人,那个意识又在脑海中强调着。我走着走着就走进了人们排队的
立场坚定不忘本共产主义思想放光芒我一直被误认为是一个小资的人.事实上我不是.我是文艺青年最讨厌的没品味的IT民工.而且还是大叔级的.我穿的一声黑.缺乏色彩和个性.虽然穿西装打领带.但也不是白领,因为我很少待在办公室.那八小时之外呢,我更不小资.因为我爱穿牛仔裤配黑皮鞋.爱在咖啡馆喝啤酒.我绝对是大龄女青年的噩梦.那么为什么总有人认为我小资呢.我不就喜欢和人聊聊电影谈谈文学理论一下人生.最要命的是我还喜欢诗..好吧难道只有小资了才有资格有时间文艺一下,而且还必须文艺的有格调.一边抠着脚丫子一边是不能读诗的么?这么说了半天,但又可能把我当作粗人,那些拍着胸脯满嘴丫的丫的..嫌自己文化太多,用嘴巴减负的粗人.我又没他们那么自信.能谦虚到这种地步.打自己嘴巴要的不是勇气,而是自信没别人敢冲上来添几下.我粗细都不够.也还腼腆,镇不住场.我怕被人打死.我要定位的话,我就一个普通小市民.上班无聊下班无力.剩下的时间尽YY了.yy里还有点真话人话就是了.立场找到了.那我还要不要装呢.是忍受BS的眼光还是什么都不做念经一样的念叨路遥知马力日久见人心.这是个难题.结论是我还是要装.把自己打扮成不庸俗的小市民.看来是在集体中唯一的出路了.两头不靠,还有中间无数劳苦大众给撑着.
好地方推荐豆瓣我开了个小组,恐怖电影小组。截止目前小组成员有933人。主题是恐怖电影。里面大多是新人类,估计80年代人居多。恐怖片成了目前年轻人类型片的首选。对于这个小组,我拟的口号是,no art,no cult,only horror。既不艺术,也不邪典,只有恐怖。为什么这么喊?比如我在小组推荐韩国电影怪物,但是没人响应。考虑一下,其实这里没人愿意看稍微沉载点意义的东西。甚至cult也显得造作。除了恐怖片。个
全身小说家看了纪录片《全身小说家》。思索何为全身小说家?何种人称之为全身小说家,引用如下:
作家笠原淳这样评价:“井上先生是个天才。一般人说假话是为了防卫旁人,他说假话是为了创造自己的世界。小说都是虚构的,在特定意义上说也是假的。井上先生用假话告诉人们:‘我是怎样的存在’。所以,井上先生本身就是小说,是全身小说家。”
本片是关于一个小说家生命最后几年的记录。看了对小说家这种称号有所认识.小说家就是可以尽情说慌的人。而小说家本身就成了衔接虚构与现实的人物.你越凝视着影片中这个戴眼镜的人。你越会想他是谁。影片结尾。井上说累了。要休息。离开了镜头,上楼。他已经不在我们视线之内。我很想知道他孤独一个人是怎么样的。但是这不可能的。如果说镜头有意识的话,它意识到这种局限。它呆在客厅没动。保持了它的冷静。这是全片的立场。和镜头在一起就是选择和我们在一起。我们是坐在公共客厅的,一个受邀请的客人.但是,我们抱着疑问,在影片最后一个镜头。未经允许的临场,一次集体偷窥:一个人在书房,那个埋首书桌的背影。你看不见他的正面。但却被他的真实感动。日本敬重神.而所谓神,就是全身心做某事,而达到普通人所不能企及的高度的.