阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

你现在的位置:时光网>>博客>>蔓荼罗的博客>>日志>>小屋变身记(外带花絮)
犭苗讠吾

小屋变身记(外带花絮)

蔓荼罗 发布于:2008-04-22 00:09

历经两个星期,小屋在紧密有致周全有效的计划中顺利完成变身,在这里我要严重感谢老爸那天喝多答应的资金赞助,嘿嘿;还要感谢一天到晚游泳的鱼同学出的苦力,嘿嘿!还要感谢老爸老妈遗传给我很有天赋的动手能力,嘿嘿;还有感谢在北京房价如此离谱的地方还有一小间能容身的9平米,嘿嘿!

这两天下来,全身酸疼,就跟被无情的教练用非人性的训练手段强迫让我在一天之内达到腿能抬头顶这般杂技演员的高度!胳膊疼,这是正常的,因为在屋子里来来回回搬上搬下;手指疼,也是正常的,因为不断的拧螺丝钉经常大拇指抽筋;腿疼,这个有点不正常,因为我家在二楼,基本上收拾屋子都在室内进行,除了扔垃圾很少有下楼,那腿为何会疼?就算我在安装书架时做无数次蹲起动作和在每个空格玩“跳房子游戏”,也不至于产生跟小时候第一次拔筋儿的韧带疼痛,目前躺下起床,是非常艰难的选择。

有了上次组装衣柜的经验,书架安装起来就简单多了,好像上高中的自己帮初中的妹妹做暑假作业,用垒积木的方式三下五除二,一个小时之内顺利完工。抬书架的时候,脑子里一直出现萱萱在《关于爱》里面因为寂寞失眠组装书架的场景,可惜,我没有可以呼之而来的呆呆阿铁,好在书架不沉,不用阿铁自己也能搞定,剩下的任务就是把一床的书和碟摆进去。

书架真的很大,堆积在床头和原来书柜的书、杂志全部放进去之后还有好几个空格,令我激动不已。自打上了大学之后,就一直没有属于自己又钟爱的书架,上次宜家买的书柜承重量不够,最后沦落成放碟和护肤品。这次新买的书架非常非常满意,配上也是原木色的衣柜和宜家淘来59元的小桌子,有那么点宜家小规模样板间的意思。虽然已经累到举步困难疲劳如钝,只要每一次进入屋子就傻乐一次,心里那个满足呦,总算把屋子收拾的像个样子,能请朋友来坐坐客,当然还是很小,至少打破进屋就上床——垫的笑话,懒人沙发由于突然的大雨推迟到今晚送货,所以暂时没有拍小屋新装的照片。

摆放笔记本的小桌子是在宜家打折区淘到的,左看右看也没发现什么不对,问了店员才知道原来是桌子边角有点点掉漆并不影响使用,又在这里发现不少收纳的铁盒、布袋,价格也相当便宜,买回家正好都用得到。

我并不像老妈一样,喜欢把什么东西都藏起来,我喜欢把东西都收纳到一定区域展示,比如这块是影音区(14寸牡丹电视+300元DVD机+100块2.1音箱+三洋CD收音一体机+无数张CD和DVD),比如这块是阅读区(懒人沙发+一柜子没时间看的书+非常非常喜欢的新书架),比如这块是臭美区(超大衣柜+落地镜子+脸上用的各种瓶瓶罐罐+一墙耳环),比如这块是书写区(经常双手发呆的笔记本+厚厚还没有落下字的很多本子+很多杆笔),比如这块是展示区(列侬海报+学友海报+明信片以及乱七八糟小玩意粘成的装饰墙),仅仅9平米的空间我也细分出区域功能,谁说小的不精彩,真给我个大房子肯定折腾的连半条猫命都丢掉,这才9平米就累成这样,我是个细节主义者(跟完美主意稍微有些不同),我更关注细节方面,像衣柜的两个抽屉,觉得表面光秃秃不好玩,就把平时收集的贴纸都粘到上面,“二手不贵”与老鼠杰瑞做邻居,李志和金色小天使并排,表情可爱的卡通猫和“我的小飞机场”搭伴,非主流文化系列和大学时期用于写信的贴纸一股脑都粘在上面,远远看去(从床的位置)甚是热闹,和对面的海报墙遥相呼应,首尾点题,成为小屋一道的靓丽风景线。

书架需要照顾的细节就更多,原本想把书籍按照风格和作家摆放,杂志按照发行日期排列,但累的脑子一团浆糊,加上有些书包上书皮一时半会分不出什么是什么,只好暂时先堆上再说。上次斯多格书乡(原镇宇)送我的三套咖啡杯也终于有地方摆放,和黄色刺猬灯一起,若是有朋自远处来,冲杯简单的咖啡也是种情调。

整个屋子最遗憾的地方就是没有重新刷漆,能钉墙纸和海报的地方就钉,不能钉就自我安慰:斑驳的痕迹是时间留下的苍老笑容。这间屋子,我爷爷住过,我老爸小时候住过,我老爸老妈蜜月住过,现在又是我住,过去我也说过,生命就是一场轮回,如同回到母体,如果真是整洁一新到陌生,也不能叫属于自己的地方。

收拾四个大收纳箱的时候聪明的利用拆下的书柜做桌面,4块拼接在一起刚刚合适,不由又为自己一大壮举感到兴奋,这点老爸也没想到,我们从小就经常互相拿猜电影情节作为谁更聪明的比赛,赶紧给老爸发条信息说说表现下我的小聪明,得到老爸高度赞扬之后又奋发图强一鼓作气干脆把门背后也粘上电影海报,翠绿翠绿的门面颜色与老妈05年挂上那副毛爷爷在延安的画像很搭调。

YY姐姐建议我把床也换掉,第一我这疼了几年的腰只能睡纯木板的床,第二这床很有历史,床头还打着铁标签:中国科学院宿舍2-158,多非主流啊!太适合在这栋60年代盖成的小楼里,所以不折腾它了。

在书架附近我安排了三组灯,第一站夹子式台灯,明亮白炽,专门供阅读,放在床头;第二组刺猬灯放在书架倒数第二排中间,昏黄温暖,用来打亮电脑和看电影时采光;第三组是宜家新买的白色台灯,像温暖的冰块,柔和淡然,用来臭美正合适。灯光确实可以改变一间屋子的质感。

这次小屋重装上阵最大的动力除了老爸的强力支持之外,还有在淘宝发现的这家小店:多美宜之懿佳的温馨小屋,衣柜、书架、小板凳都在这里买的,走宜家风格却没有宜家昂贵,也很锻炼动手协调能力。老板人很好,极度耐心的解答我各种各样奇怪的问题,如果你也需要布置屋子又觉得宜家太贵,不如到这里淘淘东西,这个广而告之不是受老板之托,老板也还不知道我有一个博客,我一直有个生活理念是不管这间房子能住多久都别嫌麻烦,稍微收拾整理成为自己的小窝,才能暂时忘记在这么大城市漂泊的忙碌感,让生活更有质量,迎接后面更有挑战性的生活!

哇,这个总结总的高度很嘛,罗猫小朋友。

今晚等待懒人沙发到位,拍照片给大家看啦!

-------------------------骤变分割线------------------------------

多灾多难的一个夜晚。

晚上回家兴高采烈,因为重装亮相的小屋很温馨,因为期待已久的懒人沙发就要,结果刚家门就接二连三的事情发生:

第一重——隔壁厨房白天突然漏水,小屋半边被淹。

这样的事情在去年已经发生过一次,当时还有床垫,别提多么恐怖的一副场景,当时就差在水里游泳。这次不知道怎么还是同一个位置崩溃,说崩溃就崩溃一点也不含糊,连点抑郁症的迹象都没有。我的屋子紧挨着隔壁厨房,平时做饭的油烟饭味也就忍了,可是一旦那里积水,不多会就要留到我的屋子,因为门口是个下坡,水一点阻挡都没有汩汩的就进来给我洗地了。打开门一看,差那么一点就要淹到笔记本电源和所有的插线板,回家第一件事,恨不得就是踩着雨鞋跳水中曲,那点小情调完全被大水冲的一干二净,啥也想了,赶紧弄干净吧。

第二重——楼上大白天直接进小偷。

现在的小偷有胆有艺,就算你屋里有人在也照样心不跳的撬门。据楼上的阿姨描述,下午两三点左右有人敲门,问XX在不在,阿姨很好心的说你找错了没这个人,当时这个男人还探头探脑的看看房间里没有电脑之类的家电,就说找错了。然后去敲另完一户门,里面有两个男孩但是没支声,据称是他们感觉到这个男人有问题,小偷敲了半天就开始行动,把门上面的窗户弄开,脑袋这么一探,发现里面两个男孩就等着他呢,这可惊了动了,小偷撒腿就跑,男孩追出去,应该是没抓住小偷,那动静连一楼的阿姨都听见,听完描述首先想要拥抱下冰冷的防盗门,没有它,我的屋子肯定完蛋!据目击者说,小偷带着帽子,背着工具包,穿着宽大衣服,很职业的范儿,他的胆子不是一般大,因为他敲的门是一个筒子楼的过道里,过道外面还有一个门,他居然在确认过道有人的情况下还敢继续行窃,可见他根本没把女人放在眼里,搞不好被发现就要伤人……难不成我又要上班带笔记本了?!(又字来源,可以参看此看日志:贼的宣战

第三重——半夜送沙发。

经过前两起事件已经让我很头疼,在屋里待着的都不知道干什么,刚要拿起相机拍拍屋子,想到已经九点,我的沙发应该快到了吧,找卖家问到司机的电话,打过去一问,差点又没晕倒地上,人家还在通县帮着装家具,最早的送货时间是半夜两点半!!没错,我没有听错,他也没有说错,就是半夜,天啊,这是我接到过最离谱的一次淘宝送货,而且司机根本找不到我这个小区,半夜我要出去找他们,xixi告诫我说小心,我说没事,我带着水果刀,谁干抢我就说,别过来,你过来我就自杀……现在只好等着送货的沙发,还好明天请了半天调休修水管。

综上所述,4月21日的黄历上肯定写着忌水,消财,不宜出行。

2008-04-22 00:27

公告:本文章最后一段的灵感起源于我!!!!!!!!

2008-04-22 01:09

哈哈,等沙发到了详说啊!

2008-04-22 00:54

我带着水果刀,谁敢抢我就说,别过来,你过来我就自杀!
哈哈。太逗乐,猫你太可爱拉face...

小心小心夜里出门一定要小心!

揭示这个世界,拍照,简朴的生活

2008-04-22 01:10

打也打不过,只好这样自残的方式吓倒对方啦,嘿嘿,我手里就握着拨号110的手机 发现不对就立马按播出……

2008-04-22 21:08

的确是太逗了,你还真神奇。

主的风雷

主的风雷

2008-04-22 22:34

哈哈,还好没有机会让我实施这句话的威力!

2008-04-22 08:41

等照片等的好苦哇

人生若只如初见 ..

2008-04-22 22:34

嘿嘿,已经挂上去啦!

2008-04-22 09:30

咋没有照片的呢?

2008-04-22 22:34

有了有了,呵呵!

2008-04-22 15:41

photo!!!!

2008-04-22 22:34

别着急,已经挂上去啦。

生命在于折腾。 生命在于继续折腾。

牛皮本 (26)

氵包氵包 (350)

口斤 (74)

(168)

又见景彡 (121)

目艮目青 (158)

言卖 (29)

阿美寥生活关键词系列 (43)

亻乍 (45)

景彡亻象 (36)