阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

你现在的位置:时光网>>博客>>蔓荼罗的博客>>日志>>小柯专访:我有一个“傻梦想”——(《音像世界》09年8月刊特约稿件)
犭苗讠吾

蔓荼罗 发布于:2009-09-16 20:04

小柯:我有一个“傻梦想”
/沙伦

作为原创华语乐坛重量级的创作者,小柯忙前忙后辗转在各种的音乐领域中;转身投入商海,从音乐人变成老板,仍然把下海的重心放在挖掘音乐人才和教育;音乐剧《凭什么我爱你》再次回归市场,他顶着各方压力奋不顾身的做这件事,说到底,一切起因还是内心深处对音乐的深深热爱,“我下一个最大的理想,就是希望教会所有人如何听歌,有点傻吧?”小柯自嘲着这个好像不可能实现的梦,但谁又能真的否认,它不会实现呢?

在小柯近十年的音乐履历中,用“最早被港台地区歌手青睐的内地创作人之一”这样的称号来形容没有丝毫夸张的嫌疑,为林忆莲、萧亚轩、莫文蔚等歌手创作的那些首脍炙人口歌曲至今仍然传唱。10岁学习钢琴,19岁组建乐队,大学专业选择音乐教育专业,三年中学音乐老师的教学,现在成立自己的音乐制作公司和音乐学校,音乐和艺术贯穿了他的所有生活,他在音乐中寻找着区别于物质含义的“幸福感”,用大小孩的方式乐呵呵的继续经营音乐生活。

如今,小柯当了爸爸,明白了拥有一个小生命的那份喜悦用千言万语也无法表达,用责任二字形容都太显客观,“我不知道用什么词来形容,你不想要但是不行,这个比责任还要狠,就是心甘情愿、毫不犹豫的就投降了,没有任何抵抗能力。”对于如何教育孩子,小柯为还在襁褓中的女儿做出承诺:“我会让她有一个无比快乐的童年。很多父母养孩子都希望为父母争光,我觉得这样不对,我只想教孩子两件事:第一拥有健康的身体,第二教会她明辨是非。人一生中就在做两件事,判断和选择,你到底怎么选我不管,但判断是需要你明辨是非,当有了判断力之后自然会去选择对的。”

这就是小柯,一个在音乐领域四处游走的大顽童,一个面对小生命许下快乐的父亲,一个渴望把好音乐介绍给所有人的梦想家。

把你最单纯的那面拿出来

自称老了依旧很“童真”的小柯,为暑期档即将上映的动画片《快乐奔跑》亲自操刀创作主题曲,由快乐家族五位活宝演唱,合作过程中发生不少趣事,大小活宝总算找到了一个合理释放童心的出口。

问及喜欢的动画片,小柯的记忆依旧停留在《聪明的一休》、《阿童木》那个年代,对待创作写给小孩子的歌曲,小柯说:“把你最单纯的那面拿出来,用不着去修饰。”

音:怎么会突然与《快乐奔跑》这样的动画片合作写歌?
小柯:这部电影很有意思,不论是从立意还是拍摄的手法、技术都非常出色,当初刚刚看到故事构架就觉得很喜欢。现在随着自己有了孩子,对孩子的关注度更多了,我挺羡慕给儿童写东西的状态,所以写了主题曲。
音:像这类歌曲创作上什么难度吗?如何能让小孩和大人都喜欢?
小柯:没有什么有效的办法,写歌让别人喜欢听首先是需要真情,你要来真的,在音乐上玩假的不行。创作者在写歌的时候就当是真事,不论是要小孩听或者大人,都要是真的感情。
音:像国外迪斯尼的动画片音乐创作水准都很高。
小柯:国外做的是成人观看的动画,像《狮子王》,它表现的是一种情怀,但我们真正的想把《快乐奔跑》写成《狮子王》就不合适了,因为它针对的收听人群定位不一样,迪斯尼是做给家庭来看,而这次是给电影写的歌,定位是这样。
音:这次主题曲歌找快乐家族来唱,对谁的表现比较满意?
小柯:何炅,谢娜都不错,维佳也很好,吴欣和海涛可能唱歌机会不太多,稍微有点逊色,但是起码这些人的个性特征都出来。除了要让他们唱歌,还要让用声音去表演,这方面都很出色,毕竟每个人都是经验丰富的快乐主持,声音出现到位,语气表达都很好。我这次不太要求他们字正腔圆的去唱,歌写的就是很可爱很卡通,不要求演唱者用正常的方式去唱,希望用带表情的声音去丰富它。
音:录音的过程有什么趣闻?
小柯:这五个人都很热闹,这次录音很严肃但并不是拘谨。他们会相互攀比录歌时间的长短,比如何炅唱完后会偷偷告诉我他是这样的,谁谁是比他稍微好点,把5个人的特征和我分享,谢娜第二天来会问我何炅录了多久,然后会开心的说比他录的时间更短,这样很好,大家就是高高兴兴的来唱一首歌。

想要被你们听到
     小柯的首部音乐剧处女作“想把我唱给你听”之《凭什么我爱你》自从07年末首次公演以来获得了票房和口碑的双丰收,今年小柯再次带着原班人马回归再造热潮。

在音乐圈里混迹数载的小柯选择最熟悉环境里的故事作为蓝本,影射娱乐圈的“潜规则”,用05年获得年度歌曲奖的那首《想把我唱给你听》的理念,这是一个音乐人想要被人听到,想要用音乐来讲述故事、来表达自己世界观的朴素愿望。

和小柯办音乐学校的想法一样,他想用十岁就确定的这份毕生事业让更多人了解音乐这回事,音乐剧也好,音乐学校也好,态度依旧严谨中带着小柯式的放松。

音:《凭什么我爱你》去年已经受到热烈的欢迎,现在情况怎么样?
小柯:我们曾经做过一个财务测算,比如别人有先天优势,比如不用换场,一年演200场没太大问题,而我们不可能有这样一年固定场地去演,我们是打一枪换个地方。一换场就是费用,所以说音乐剧要真正刨去这些没有道理的开支,我们的运营还算不错,靠的是什么?是机制,一个市场的接受度,以我们如此不成熟的市场做到这样,已经相当不错。
音:这次再次回归还会感觉有所压力吗?
小柯:这次的压力首先是客流量增加,演出场地太大,其次7月底8月初是戏剧市场的淡季,在淡季做这么一个事儿相对比较有压力。而且票价我们并没有参与定价,因为这次和VISA合作,他们作为一个国际大公司,把票价定得相对高一些,所以就是淡季、人多、票价贵,这是我没办法弄了(笑),所以这段时间是奋不顾身的来做这个事情。
音:音乐学校那边,您用怎样的方式来选择学生?
小柯:我们并没有任何选拔新人的目的,我们是教授艺人,提供机会,仅此而已。我们会有考试,但不叫选拔,起码长相要有鼻子有眼,唱歌要五音齐全,表演要有些悟性,当然我们也会水涨船高。每期名额只有二十个,甚至到最后宁缺毋滥也可能只收十几个人,这个容量是很小,考试会相对严格,但提不到选拔。整个过程的学习我们会安排若干次表演机会,内部演出不对外,歌手可能比观众多,但都是业内人来看,有的公司甚至从这里找到想要发展的艺人。这个学校的功能就是这样,平时每天就是每天上课学习。
音:您曾经说过自己在几个跨界的职业里公司老板比较弱,为何会这么说?
小柯:我原来是不懂怎么做,而非要去做,现在懂得管理和经营发现自己不是这块料儿,就去交给别人去做,这是良性循环。社会上往往有种这样的习惯,在某个领域成功,就以为在所有领域都可以成功,不是那么回事。有客户找我们写歌,老板出来教我怎么写,他认为自己赚了那么多钱干什么还不成,可赚那么多钱来写歌这事还真不成,你一夜之间可以成为一个富翁,但不能一夜之间成为文人。

音乐完全是一个内心的世界

身兼那么多看似有些“不务正业”的身份,小柯对于音乐仍然保留最真诚的态度,这不是单纯征服层次上的事儿,他清醒且自省着独特的那份音乐执着,“音乐是被动的,听音乐不是靠耳朵,而要用心去听,为什么现在都说口水歌,听它们用不着动脑子,网络歌曲大幅度流行就是因为人们懒的用心去听音乐。”

面对这几年异常火爆的选秀市场,小柯看得清其中最根源的本质,选秀节目真正的醉翁之意并不在选择更好的音乐歌者,而是为收视率而左右。“音乐的内容远远大于唱片、单曲等这些内容,也远远超过流行音乐的范畴。一个人得对得起自己的职业,音乐是我热衷的事业,当我只有10岁的时候便知道音乐将会是这一辈子我都会面对的‘人’,所以我不能做欺骗人的音乐。”

小柯从不拿自己热爱的音乐玩笑,对他而言,音乐完全是一处通往内心世界的奇妙路程。

音:今年的选秀比赛势头不如往年那么强,您怎么看待这个问题?
小柯:选秀和势头强不强没有,而是机制的关系。选秀应该设立一个长期的机制,就像城市有交通队管理交通一样,有这样的平台来管理比赛。它一定要适度,像美国的选秀节目就一个,不会跟风起做,咱们这里是出现一个遍地都是,什么事儿一到咱们这里都有点乱。当真正行之有效的一个具有权威性、严谨周密、大家都很认同的选秀比赛它常年存在,这样任何人不会反对,包括广电总局,因为这是个健康的团体。现在普通想成名的孩子他们不明白去哪比,弄得人心惶惶。这是一个有存在价值的形式,但它的形式存在要有健康良性的发展,而不是哪里能赚钱就瞎办,挺好的一个平台就砸了,一定要控制。
音:那您概念里的选秀应该是什么样子?
小柯:选秀没有错,但应该是一个长期的机制,而不是一个烂设的机制。“选”是一个过程,“秀”也要跟上,不能把人家选出来放在那里就不管了,把孩子撂在半道上,选秀就像是一帮扔你的人,你把他们扔上去之后还要接着,不能扔上去就散了,很多这样飘着的孩子,挺可怜的,拿了那些选秀的奖项之后怎么办呢?不是这么做的。
音:您最终的音乐理想是什么?
小柯:现在做音乐学校就是为下一步这个理想,我希望教会所有人如何听歌。很多人不理解,我和太太特别有体会,我们都是学音乐出身,只要有特别精彩的音乐会都会去看,每次看完之后那种用心听的幸福感,听到那些无论陌生还是熟悉的音乐带给你内心的冲击力之后都会无比的畅怀,这种无比畅怀的满足比挣多少钱的满足完全不同。
     音乐完全是一个内心的世界,而不是眼睛所能看到,完全是用心去感受。我特别想把我们这些学过音乐能够理解音乐内心的感受告诉所有人,让大家都会有这份心境去听,这是世界上一份它存在但很多人看不到的礼物,需要去发现,我会做一套音乐的教育方法,让所有人通过这个方式来获得一个精彩的内心世界。

PS:此文为09年《音像世界》8月刊特约稿件,如要转载请注明出处,谢谢!

写的好写的好 2009-09-17 09:24

楼主真是音乐强人

只有爱美女爱帅哥,才是真正地爱生活。
2009-09-17 12:32

确实是音乐强人~~

大叔们,杀了我吧....

牛皮本 (26)

氵包氵包 (353)

口斤 (75)

(168)

又见景彡 (121)

目艮目青 (158)

言卖 (30)

阿美寥生活关键词系列 (43)

亻乍 (45)

景彡亻象 (36)