对My Little Airport的采访始于忙乱的十一长假前夕,把问题一股脑就丢给他们,接到答案则是在忙到不知天黑是何物的音乐节期间,于是把他们的回答带在身边,伴着耳边吵杂的音乐开始和他们的纯文字对话。
A4纸上字体浅浅的是Nicole,阿P用棕红色显示自己的鬼马情绪,单从字面上看,Nicole的清爽和阿P的搞怪就已经在我眼前。下面是关于他们的一些不完全对话,心情和感触会随着正在经历的过程而改变,此时的回答记录已经流逝的过去,但依旧是真实的自己,我们一起走进My Little Airport小小却精彩的世界。

关于音乐
初次听到他们的音乐的第一感觉,就是无法停止的清清朗朗在身边蔓延,首张专辑《在动物园散步才是正经事》的清新校园情结打动很多同龄人,音乐对于他们来说,是午后的一杯纯咖啡,清淡却美妙无言。仅21分钟的时间,恍然回到球鞋校服的率真学生时代,几分童稚的琴声,清澈羞涩的女声,略带英伦气质,歌词点到而止,轻触内心的秘密却又绕过,轻描委屈或者记忆的伤痕,一笑而过,淡然一切。
口袋:对于风格的确定是因为喜欢还是创作的突发奇想?
阿P: 风格是经过思考和设计而成的,当然都是我们自己喜欢的,但其实很多时风格都是来自局限,当你只有一部casio ,小keyboard和一支电结他时,你会便想想不如自创一种casio-punk风格,但你不会想做管弦乐。
口袋:很多人都以为唱片封面的女孩就是你们,是不是想耍些小聪明在里面?
阿P: 是要示范封面人物是可以和乐队人物不同的,是要反省为什么华人唱片封面人物绝大多数都是歌者本身,没有其它可能。
口袋:偶像是王菲吗?选择偶像当作歌曲主题是不是有些玩笑的意思?
阿P: 这首歌是念中学时写的,小时候真的一度迷过王菲。
口袋:网络上一些喜欢你们的歌迷看到那句My little airport is dead的时候,误以为你们将要解散,都十分惋惜,当初写这句话的动机是什么?
Nicole: 因为要解散。
口袋:会不会听和自己音乐风格类似的乐队或者歌手?
Nicole: 听歌的时候不会留意“啊,这跟我们很像啊”才听吧。-_-
阿P: 什么都听。
口袋:最喜欢的音乐类型是哪种吗?
阿P: 经常都转。
口袋:今后的创作路线会有何大的改变?
Nicole: 假如你说的是第二张唱片,那么会变得吵耳很多。个人感觉有点像跟青春告别。
阿P: 今后的创作路线要看看今后的人生发展。
口袋:有没有在意过自己的歌迷都是哪类型的人群?
阿P: 对音质没太高要求的人吧。
口袋:新唱片什么时候可以与我们见面?
Nicole:应该会在明年年初的时候吧。

关于生活
听My Little Airport的音乐,能感受到他们正在经历怎么样一种花样青春,对于生活中的点滴,Nicole流露出些许惆怅,许多不能释怀或者无法逃避的现实影响着本来无忧无虑的生活,女孩子的细腻和敏感成为音乐上创作的源泉。而阿P则摆出一副可爱鬼脸模样,看他的回答,眼前几乎立刻呈现出拥有无辜大眼睛和顽皮笑容的阿P,看似玩世不恭其实内心充满思考之后的领悟。
口袋:怎样看待青春?
Nicole:只有青春存在,才能一直坚持忠于自己。
阿P: 一天天留失,唯有在有校园背景的电影找寻。
口袋:飞机场对于你们来说有什么特殊的情结?
Nicole:我喜欢吃飞机餐,好吃的话请给我多添一份。
口袋:最喜欢哪些电影,对自己的创作有什么影响?
Nicole: 《goodbye Lenin!》(《再见列宁》)、《Les Triplets de Belleville》(《疯狂约会美丽都》)之类。最近喜欢《Shawshank Redemption》(《肖申克的救赎》),应该有更多但是一时间怎记得。真正喜欢的电影,看多少遍之后都觉得不错的,就是了。感觉上没有对音乐创作有怎样的影响。
阿P: 寺山修司,或者有很间接的影响。
口袋:对于梦想如何坚持,遇到困难第一个想法是什么?
Nicole: 基本上,对梦想不坚持,不过时刻放在心里,有机会就捉住,或者觉得是时候要做了就行动。遇到困难第一个想法当然是要解决它啦,-_- 这问题真是……
。
口袋:家庭对你们有什么样的影响?他们支持你们出唱片唱歌吗?
Nicole: 家是首先让我接触音乐的地方,不过到了现在,他们还是不太支持我出唱片,大概是担心我事业的发展吧。
阿P: 家庭是最温暖的地方,虽然都没有特别告诉他们关于出唱片的事。
口袋:认为自己是“乖孩子”吗?
Nicole: 为什么要将自己定义呢。
口袋:当年参加歌唱比赛失败,有没有想过干脆就不要唱歌的想法,什么动力让你们坚持熬了下来?
Nicole: 凡事不要太认真。哈哈哈。那次只是几个同学闹着玩,很美好的回忆,但那不代表失败,就算失败了也不用放弃吧,做人不能太悲观啊。“坚持熬了下来”?! 没有抱着太多对事物的“标准”、“定义”等看法,所以我们比想象中更有弹性吧。
阿P: 当年的歌唱比赛,从来都不是我们玩音乐的目标。
口袋:认为自己算成功了吗?离所期待的梦想还差多远?
Nicole: 没有,被这个经济社会折磨得很惨。这个欠缺文化修为的城市,令人枯渴。
阿P: 最近的歌,都是关于失败的人生。
口袋:最近的打算是什么?
阿P: 很短时间内完成下一张唱片。

关于八卦
属于年轻人的开朗和玩笑,依然在每天的生活中扮演重要角色,朋友之间一起八卦或者一起嬉闹,俨然是枯燥生活的芥末,放声大笑,暂时忘记成长的烦恼,分享快乐才是此时的正经事。阿P的俏皮与天马行空在这一章节里更加淋漓尽致的挥洒,嘿,听到《宝贝》轻轻吟唱的舒缓也会感觉到幸福,小男生的灵机和深沉原来并不冲突。
口袋:这个问题我很好奇,你们为什么没有成为情侣?呵呵。
阿P: 我有太多情人了。
口袋:关于唱片封面的设计是自己的主意还是别人的设计?《在动物园散步才是正经事》的封面有少许les的感觉,当初做的时候是有这种暗示在里面吗?
Nicole:是我们和维港唱片的朋友一起想出来的。先想概念,再拍照,设计。设计由维港唱片的曾庆宁操刀。暗示大概是咱们的强项,谜猜就交给受众吧。
口袋:我把你们推荐给很多从未听过你们音乐的朋友,他们都十分喜欢,其中有一个人问起我你们名字的由来,她说“my little airport”暗指女生的身材,这算不算对你们名字由来最离谱的猜测?
Nicole: 可以介绍你那位女朋友给我吗?
阿P: 在香港,这是最正常的猜测。
口袋:碰到自己喜欢的人,会什么方式打动对方?
阿P: 写一首歌给喜欢的人,不过都是为自己开心多过想打动对方。
口袋:有没有碰到过特别疯狂的歌迷?
Nicole: 上年圣诞去台湾the wall演出,玩最后一首歌时,阿p被发现没拉裤链,呈现了一小片白色,台下的闪光灯立即闪过不停……
口袋:说自己最奇怪的习惯。
阿P: 最近每隔几晚,便要到公园喝酒,用手机播放一些french pop的音乐,等没人时便跳舞。
口袋:假如生命只有一天最想干什么?
阿P: 可能会花其中一小时,试一试召妓。(吐吐舌头)
口袋:你认为幸福是什么?
阿P: 最近听张悬的 《宝贝》,听出了幸福的感觉。
和他们的对话大致到这里可以告一段落,问题不多,Nicole和阿P的回答简单却真诚。看到Nicole回答“因为要解散”那句时,心中顿时感到青春逝去美好不常在的定理原来会发生在每个人身上,往往留恋的事物都会在不间断时间的消磨中慢慢变换原有模样,与其回避不如正视改变,还好,他们“比想象中更有弹性”,此时我们还能继续聆听他们的音乐。
Nicole对现状生活的思考和感悟更多过喜欢“嘿嘿”坏笑的阿P,梦想还没有完全实现,他们也和我们一样,要把自己先丢进这个繁杂的社会,最后才能慢慢稀释出个人的理想生活状态,音乐仅仅成为他们表达自我的途径,却无法为他们带来更多生活或者物质上的改变,这也是梦想与现实最无奈又无法抛弃的关系,此处心痛每人各有不同的程度啊。
My Little Airport将青春过往现实生活未知将来的感触,加以不断尝试新的创作,再调配种种隐藏的小聪明轻轻打动我们,不经意间我们也随着节奏开始摇头晃脑,开始简单微笑,开始回味成长的各种滋味,还有什么比这个更让人愉快的事情?
惋惜的话不再多说,期待他们的下一张专辑,会我们带来怎样的美丽人生和离别感伤。
注:此文为在《口袋音乐》专用稿。