《舞台与银幕》评论及部分报道:
有一种剧情叫言情
席绢,一个熟悉而陌生的名字,让人想起80~90年代那个“白衣飘飘的岁月”。想不到,这个本属于“台湾言情小说年代”的名字,而今又却借着偶像剧的东风,再被提起。对于80后、90后的小朋友来说,席绢就是“妈妈那个老土年代”的“阿姨”,然而他们崇拜的郭品超、明道演的偶像剧《如果可以爱》,正是改编自这位“阿姨”写的言情小说《珠玉在侧》。
冠希,一个熟悉而不陌生的名字。不过不是陈冠希,而是明道在剧中饰演的赵冠希。这个席绢原著中本没有的人物,以新世代争议偶像的姓名和姿态出现,令“阿姨”浪漫凄美的原著更弥漫着荷尔蒙扩张的青春魅力。当年的帅哥张晨光,如今在《如果可以爱》中饰演女主角的父亲,他和其他言情剧的老脸孔一样,都熬成了“别人的爹”。幸好,有“九头身美男”郭品超、“草根王子”明道继承衣钵。更时尚、年轻的新生代帅哥更符合席绢所描写的白马王子造型,谁都想不到,言情剧和偶像剧竟然能这样和谐统一。其实,与其说席绢借偶像剧“重获新生”,不如说偶像剧的那些没头脑的打情骂俏,那些王子爱公主的剧情,在言情小说中都能找到最初的原型。
当言情小说穿上了偶像剧的外衣,观众们才记起台湾除了盛产脑残偶像剧,或《意难忘》这类家族恩怨剧,还曾经流行琼瑶、席绢这类“你侬我侬”的言情小品。《婉君》、《青青河边草》、《千言万语》……每一部都丰富了当年那些怀春少女的记忆。
在没有网络肆虐轰炸的年代,男人心目中的经典是四大名著、金庸小说……女人心目中的永恒是琼瑶、席绢、梁凤仪。《射雕英雄传》、《三国演义》被搬上银幕无数回,甚至出产了90后动漫版、脑残版,对此,那些曾经满怀深情阅读琼瑶、席绢的女性,是多么地愤愤不平,她们恨不得用席绢的句式抗议:“别忘了,有一种剧情叫做言情。”你有你的降龙十八掌,我有我的情意绵绵刀,也该是时候让言情小说再次登上荧屏,让当年的少女重温经典台词:“我真的好爱好爱好爱你!”
大家都有心病
原以为《老婆大人2》是温情的简单家庭小品,想不到陈锦鸿和滕丽名分别在剧情刚开始和结局篇中,用“洒狗血式”表演抢镜。
所谓的“洒狗血式”表演,是指演员表演时不讲分寸、造作,为了煽情而歇斯底里地表演。比如《巾帼枭雄》中邓萃雯为柴九伸张仗义,说得面红耳赤外加泪流满面,此类“洒狗血”实在是恩怨情仇剧必备元素,但是连老少咸宜的家庭小品都上演“洒狗血”,着实吓人一跳。小男人陈锦鸿在《老婆大人2》中学网络红人“巴士阿叔”辱骂后座乘客,更在大庭广众与人大打出手;滕丽名大闹茶楼、更声嘶力竭地喊着要和宣萱“交换人生”,此等场面,和以往亲民写实的香港家庭小品风格大相径庭。
本以为“无线”出此“狠招”,是想探讨大都市人群的复杂心理,谁知随后的剧情却给观众泼了冷水:这些出格行为,都是因为他们有病,陈锦鸿在剧中脑中有肿瘤,滕丽名有躁郁症。仿佛有一个小喇叭一直在广播画外音:“他们有病才会这样,没有生病的人不会这么夸张。”失策失策,2006年“巴士阿叔”走红网络,很大原因是因为他的失态反映了压抑的都市人群的真实面貌。陈锦鸿学“巴士阿叔”本应该是为都市小男人说出心声因为陈锦鸿演的小男人和滕丽名演的失婚女子,是容易让观众产生共鸣的角色,但是为了表演病情恶化,他们“洒狗血”戏抢镜程度更甚于感情戏,而角色本身的真性情反而被削弱,这令观众容易忽略了角色性格转换的社会原因。
莫非“无线”不信任演员们表演内心戏的水平?陈锦鸿曾经在《创世纪》中成功塑造过大反派许文彪,剧中他不被家人理解,加上事业受挫,所以性情大变,这样的心理转变陈锦鸿拿捏得当,更容易让观众接受,而并非要用“生病”作桥段,来让角色爆发出来。像滕丽名的发疯情节,又是阴险地抢别老公,又是“复制”宣萱的生活,如此病态只会令人感到毛骨悚然,观众还能对她有更多的同情吗?
与其用这样夸张的“洒狗血式”表演强调角色有生理上的疾病,还不如着力展示都市人的心病,让观众直面现代家庭生活的困境,这样更能打动人心。
笑中有泪才好看
冯明媚
记得《大冬瓜》开播前,主演陈锦鸿说:“金融海啸来了,大家要是心情不好了、太无聊了,那就看《大冬瓜》吧,因为不用动脑,只要负责笑就行了。”不过,直到看完本周的大结局,我终于可以肯定陈锦鸿是睁眼说瞎话。看《大冬瓜》确实不用动脑,但是也实在找不出太多笑点。就算是拍给小朋友看,小朋友们也难以从中获益。
大概是因为“无线”以往的神话剧如《十兄弟》、《搜神传》反响较好,“无线”觉得“动画+开心+法力+古怪造型+儿童趣味”可能是一个成功定律。不过,《大冬瓜》可能做得有些过头了,特技和无厘头搞笑的成分比动人剧情要多得多。据说《大冬瓜》半个月就拍完了,而后期制作做了足足一年。果然,《大冬瓜》每一集都有眩目、复杂的特技场景,看得观众眼花缭乱。不过,被高科技环绕的人们,对这些早就见惯不怪,就算是本剧的主打观众——小朋友们,也早在网络游戏、手机游戏中见识了3D、4D的各种特技,何须每天守着电视追看一集出现几次的特效画面?
所谓“过犹不及”,《大冬瓜》让大家笑不出声来,最主要的原因就是该剧的搞笑太刻意了,过于夸张的动作和现代化的台词,不但让观众吃不消,也难以打动人心。恐怕《大冬瓜》一早就有了“神话剧不用动脑”这个错误定位,却忽略了以往的神话剧也多以独特的改编剧情见长。比如《十兄弟》,虽然里面也有成年人刻意扮丑、搞笑取悦观众的内容,但是兄弟亲情、夫妻间的爱情才能真正打动观众;而《搜神传》也不是单纯地将古装剧现代化,或是弱智化而已,当中还有善恶分明的人物角色,“好彩妹”的故事也有励志寓意;而《封神榜》更加没有一味地堆砌神话人物,而是主要讲最感人的故事,比如殷十娘和哪吒的母子情深,就足足播了两集,当年赚足了观众的热泪,也让“无线”自家生产的《封神榜》有了简单易懂、贴近民心的“无线特色”。
说了那么多,《大冬瓜》最欠缺的就是赚人热泪的内容,笑中有泪,才能成就最好看的喜剧。陈锦鸿说的“不用动脑,只要笑”,真是太侮辱观众的智慧了。
“无脑”,但有市场
冯明媚
星空卫视热播棒棒堂和黑girl主演的《黑糖群侠传》,听名字就知道又是没什么“营养”的台湾偶像剧。剧中小男生穿着背带裤,动不动就像卡通人物一样飞到九霄云外;矫揉做作的小女生整天“咿咿呀呀”地乱叫,恋爱关系永远错综复杂,故事情节永远不知所云……听过不止一个成年人说:“以前谢霆锋那一群偶像,至少还会写写歌什么的,现在的后生仔不会唱不会演,都直接走‘无脑’路线了?真难接受。”
可是,“无脑”的棒棒堂和黑girl就是有市场。如果你有幸在2月22日经过广州中华广场,你会发现这里集合了几乎全广州最疯狂的中小学生粉丝。他们都穿上自己最“潮”的宽松hip-hopT恤和波鞋,集体来“朝圣”《黑糖群侠传》的宣传活动。棒棒堂和黑girl们下午四点半才出场,而中午11点半,近千名“小朋友”粉丝已经把中华广场门前围了个里三层外三层。同一天的同一时间,黄伊汶在地王广场宣传新歌,无论现场的大电视如何狂播她扭腰摆臀的性感MV,围观者永远只有零星数个。此等不公平待遇,让人忍不住感叹:还是“无脑”偶像的吸引力最强大啊!虽说黄伊汶也并非以“有脑”实力派自称,但是现场所见,最起码她的“性感”、“有型”已经输给了新生代偶像们的彻底“无脑”。
不得不承认,90后已经成为消费偶像的主力队员,他们就是喜欢像棒棒堂这样,所谓“艺能选秀”节目出来的草根的邻家哥哥偶像。所以,尽管他们唱歌、演戏,都像是在玩过家家,90后们也照单全收。有人说,光凭样子和夸张表情出位,这样的偶像已经“无脑”到了一定的境界,那和芙蓉姐姐有分别吗?告诉你一个秘密,其实很多圈中人都知道,芙蓉姐姐私底下不是这么“无脑”,其实她是一个十分聪明,十分懂得经营自己的人,她知道现在的看客喜欢取笑小丑,于是她每次出现,都要多丑有多丑。不求美感,只求点击率,要成名就这么豁出去了。
所以说,可千万别小看棒棒堂和黑girl,能够以“无脑”带领一阵风潮,并非朝夕之功力啊!
黄晓明不是救世主
冯明媚
“无线”黄晓明版《鹿鼎记》的“结局篇”播了一个星期才播完,几乎每集都是拖拖拉拉,用无聊沉闷的对白填充时间。真是有点“烂尾”不成,勉强撑完的意思。奇怪了,农历新年前刚开播时,不是还热炒《鹿鼎记》力压《珠光宝气》,排名黄金档首位吗?怎么播到最后一个星期,也没什么人关注了?
《鹿鼎记》的4000万的精良大制作,想必是该剧一开始时受追捧的重要原因。你想想,八十年代梁朝伟版的《鹿鼎记》,百分之七八十的场景都在棚里拍摄,简陋得像情景喜剧;九十年代那一版,“无线”也舍不得多花钱,原著中“千军万马”的战争场景,都被拍成了小打小闹“过家家”。相较之下,内地的《鹿鼎记》简直就是“大款”,就像应采儿说的:“这样的大制作,我看到都傻眼,一爆炸就两条船!”比如之前两个电视剧版本都一带而过的“雅克萨之战”,在新版本中就被大书特书:又是大费周章建雅克萨城,又是“石灰雪”加3D制作的大雪景,香港观众不惊喜也难!不过,四十多集的长篇巨制,如果剧情不吸引人,那就不好办了。坏就坏在《鹿鼎记》被拍过这么多次,观众对故事内容和结局都知道得七七八八,所谓的经典大场景出现过几次后,观众的期望值也难持续高涨。
2006年黄晓明凭借《神雕侠侣》在香港受宠,香港师奶看过这位内地帅哥演俊朗小生,又看他演无厘头的韦小宝,刚开始是挺有新鲜感的。可是他身边七个二三线的“老婆们”,内地没什么名气,在香港更是无人知晓。香港观众分不清刘孜(饰方怡)和刘芸(饰沐剑屏),就像内地观众分不清徐淑敏和陈敏之一样。这一张张辨认度极低的脸,叫人难分清谁是谁,更难追看下去。“无线”制作四十集以上的长剧,都要凑够“三花旦四小生”才上阵呢,《鹿鼎记》单凭黄晓明一己之力就来叫板,这人气还真是太单薄了。
看来,内地剧不是救世主,“无线”要掀起真正的高收视,要再出奇招才行。
原汁原味才是最好的
冯明媚
湖南卫视热播台湾偶像剧《我的亿万面包》,每天晚上,看着郑元畅挤出夸张的典型偶像剧表情,嘴里却说着天津口音的对白,我真怀疑自己是不是听错了。原来,湖南台把该剧全部重新配音,本来台湾腔很浓的对白,全都变成了字正腔圆的普通话。都说台湾腔太嗲,但是偶像剧没有台湾腔,也太别扭了吧。
《我的亿万面包》因为多在内地取景,加上内地演员占了一半,所以湖南台的版本特地重新配音,据说还是上海电影译制片的配音团队配的。不过,粉丝显然不买帐,早就在网上骂成了一片:“郑元畅本来的声音慵懒又性感,怎么被配成阴阳怪气的太监了?”其实,域外电视剧进入内地,关于配音的矛盾,早已经不第一次。早前央视曾经引进日剧《白色巨塔》,把亦正亦邪的医生,配成了新闻播音员,角色的性格层次,明显没有原版那么丰富了。说实话,这种上世纪八九十年代风格配音,那个雷啊,真是平地一声雷:抑扬顿挫的华丽语调,每一句话都说得像诗歌朗诵一样。唉,内地电视台的人啊,难道你们不知道,看偶像剧的年轻人都懂得上网,听到那么奇怪的配音,他们都宁愿上网找原版看,不会看配音版的了。
如果说配了内地音,是为了照顾内地观众的理解,那更没必要了,对港台腔,内地观众的接受程度已经很高了。更何况,或许一部台湾偶像剧最精彩之处,就在于演员的台湾腔。网上的激烈反应看来,能听到郑元畅、林依晨本人的声音,是粉丝最大的期待之一。其实,原汁原味才是最好的,就像前阵子的《赤壁》,林志玲配了音,观众说宁愿听她的娃娃音,就连“事不关己”的甄子丹也为林志玲抱不平:“每个演员都有自己的声音特质,我就很喜欢林志玲的声音。”据说,因为大家抢着想听林志玲“真声”,保留原音的日本版《赤壁》DVD已经成为抢手货,所以说啊,硬生生地配上内地配音,不是画蛇添足吗?
“猪肝”还是能补一下气的
冯明媚
香港栋笃笑艺人詹瑞文恶搞《珠光宝气》,称其为“猪肝补气”。重金打造的一部奢华豪门恩怨剧,竟然成了人们的市井笑料。其实,《珠光宝气》并非差得一无是处。
《珠光宝气》虽然在香港收视插水,但在内地却十分受欢迎。笔者所见,网易和天涯论坛上,关于此剧的论坛开了一个又一个,而且从第一集讨论到现在,日日都有激烈言辞。据说,湖南卫视和安徽卫视为抢《珠光宝气》在内地的播映权,早就明争暗斗了。所谓“东边日出西边雨”,香港观众不爱看的电视剧,竟然在内地成了香饽饽。其实,“无线”以往的长剧如《创世纪》,培养了大批内地粉丝,所以,《珠光宝气》在内地受宠并非意外。比如,香港人不爱看剧中古古怪怪的有钱人,但是,内地观众毕竟和香港真实生活有一定距离,剧中刻意描绘的离奇豪门恩怨,却满足内地观众的猎奇心理,叫大家看得非常过瘾。
有人惊讶道:“《珠光宝气》故事人物的情感这么离奇,居然也有人能有共鸣?”但是仔细想想,现实世界中,林保怡疑似同性恋;蔡少芬早年被包养成名;黄宗泽被传和“无线”高层乐易玲搞忘年恋;黎姿近日嫁“残障富豪”更是造就另一段传奇。剧中的情节,又比这些活生生的事实夸张多少呢?或许,以往套路老旧的“无线”剧集,早早给观众看电视剧的口味设定了框框,所以,当《珠光宝气》一次过让大家面多这么多残酷的现实时,大家一时没缓过气来吧。
再说《珠光宝气》的故事内容,其实有很多创新,起码早已经摆脱了几十集剧集,讲遍一个人一生奋斗史的俗气套路。如果要分类,《珠光宝气》应该属于边缘题材的电视剧,你看,当中的同性恋、多角恋、老少配等内容,精彩得像香港八卦周刊,本该十分吸引眼球。但是坏就坏在这些情节全部堆在几十集长剧里,让观众应接不暇。如果改成每个周末播一次的“香港世俗百态”之类的系列短剧,说不定会创造经典呢!总之,今后“无线”拍长剧都先以《珠光宝气》作为教训,这块“猪肝”还是能补一下气的。
真唱假唱都一样
冯明媚
据说今年春晚歌唱节目要求全部真唱,明星们排练时都乱了阵脚,黄晓明走调、斯琴格日乐破音……据说黄晓明很有可能上不了春晚。但是黄晓明的粉丝不满了,他们在网上留言说:“就算黄晓明唱得不好,我宁愿他假唱也要看他上春晚!”对啊,只要节目好,能满足观众,春晚何必强调一定要真唱?
以往每年的春晚总能捧红一两首歌,比如《相约98》、《吉祥三宝》等等,不论原唱是王菲这样的歌坛天后,还是网络上不知名的小歌星,总之在春晚播过,大家觉得好听,自然就在大街小巷、发廊歌厅传唱开来了。但是,哪个观众真正在乎那些歌曲原来是假唱?要不是今年春晚一直强调说要“真唱、真唱”,恐怕一些观众还不知道原来唱歌还有分真假的。
以往曾有新闻说,春晚小品现场的掌声都是工作人员带头鼓掌的,连赵本山都对这样的做法反感,因为那些假掌声都是为了现场效果,没有照顾观众的观看情绪,人家观众有自己的感受到的笑点,没有必要被导播带着走。所以,几年前关于反对假掌声的说法,倒是得到不少观众的支持,现在打假轮到打假唱了,观众反而没那么在乎了,像黄晓明等偶像明星的粉丝,更是丝毫不在乎所谓演唱的真假,能见到偶像亮相才是最重要的。因为,在粉丝心目中,真唱不会砸了偶像们的招牌,就算偶像们走几个音,变了几个调,粉丝们说不定才觉得他们唱得原汁原味、有感情呢。
就像崔永元说的:“真唱并不能真正改变春晚的本质。”他的意思是说,春晚本来就应该是个大联欢,大家看着高兴就好,并不是专门展示某个人歌唱实力的地方,春晚又不是专场演唱会。联欢节目重在满足男女老幼观众,赵本山能让中老年观众开心,黄晓明能让年轻女粉丝兴奋,总之他们能露脸,演得真诚、讨喜就好了,歌星们是不是真唱恐怕没那么重要。
刘锡明再红一次不容易
冯明媚
倪震和周慧敏风波的配角,除了张茆,还有一个17年前就已经“荣任”配角的刘锡明。刘锡明摆脱“毒瘤明”外号之后,又有机会回香港发展,其片酬更上涨了三倍,听起来像是大快人心的大翻身!不过,靠“丑闻效应”能够风光一时,但要再走红绝非易事。
刘锡明阔别香港17年这么长时间,演艺圈早已经面目全非。八九十年代的粉丝,最推崇平民身世、艺员训练班出身、从底层做起的“打拼型”艺人,刘锡明当年红过一次,靠的就是那时的天时地利人和。但是现在的香港演艺圈,充满了林峰、麦浚龙这样的“太子爷”明星,靠有钱老爸砸钱捧红。还有几个人认识刘锡明是谁?就算有机会演戏,他恐怕也只能演演配角。就连王晶都说了:“他离开香港那么久了,不可以一下子就做主角,而且他已经算是‘中生’,可能要先做配角。”但是俗话说“宁做鸡头,不做凤尾”,在内地、台湾做惯“当红影视明星”和男一号的刘锡明,愿不愿意屈尊还是个问题。
女配角张茆为了挽留仅有的一点点脸皮,一早就躲起来。而刘锡明选择在风口浪尖复出,注定要继续承受风波。说白了,刘锡明要丢得起脸,才能在香港混得下去。以后倪震、周慧敏要是生孩子、离婚了,他都要被逼发表感言。“毒瘤明”这个外号还是会一而再、再而三地被人提起。如果没有异于常人的毅力,怎么能承受?有网友说,刘锡明趁旧冤家闹丑闻时频频上电视谈当年,让别人继续放大倪震的丑恶,是不是也有点“落井下石”的意思呢?刘锡明现在复出,没有把握好尺度的话,说不定会“一毒未平,一毒又起”呢。
不过,久经沙场的刘锡明也许深谙演艺圈的游戏规则。这年头,本来就是红一时,赚一时,难得还能在香港上上头条,又有片商邀约,就算不能像当年一样红,但是趁热打铁,多挣点钱好过年啊。
张卫健应该转型
冯明媚
有奖竞猜,哪个华人男星演过孙悟空、方世玉、小鱼儿、韦小宝、张三丰?答案是张卫健。我不是在开玩笑,短短几年间,张卫健凭一张老脸把著名的古装人物都演了个遍,现在,央视八套正在热播的《仁者黄飞鸿》里,他又演黄飞鸿,真是让人有点“审丑疲劳”。
你见过像张卫健这么肥肿难分的黄飞鸿吗?导演王晶说,他为张卫健打造诙谐版的黄飞鸿,肥点无所谓。可是,这些改编无度的古装剧,造型基本上也没有朝代的讲究,乍一看,这个黄飞鸿很像以前的小鱼儿、韦小宝。所谓诙谐版的黄飞鸿难道就是老一点的小鱼儿?造型是造型师的问题,张卫健演得不好就怪不得别人了,且看他在剧中,又是疯疯癫癫、插科打诨,演技可以说毫无突破性可言。演古装演滥了,他也就靠这么点本事一招吃遍天了。
“古装专业户”演得再好,能给人深刻印象的可能就只有两个角色。像李若彤演过王语嫣和小龙女,李亚鹏演过令狐冲和郭靖,但是再也没有第三次。一来“不想被定型”,二来,年纪大了,谁还好意思和新人抢着演仙女或大侠。也有的演员,从不轻易拍古装戏,但是一拍就一定要选最好的,能造就经典的角色,范例就是黄日华版的郭靖和翁美玲版的黄蓉。张卫健在上世纪90年代,曾经凭借《西游记》和《少年方世玉》,两次咸鱼翻身,最具代表性的角色,也就是那两个了,那时候要是见好就收,早早转型,开拓戏路不是更好吗?
不过,这可能也是生活所逼吧,虽然演古装没那么好看,总算还是个主演,能挣钱啊。就像谢霆锋在香港早就没有什么人气,无奈只好到内地演古装大侠争奶粉钱。问题是,张卫健所有古装都演过了,他不转型都不行了。现在奉劝张卫健转型正是时候,他早已经是44岁高龄的肥大叔,加上近日大婚在即,已婚男子形象更成熟,可以到“无线”包装包装,在家庭伦理剧、豪门恩怨剧里演亦庄亦谐的师奶杀手去也。
“猪肉”变成了“鸡肋”
冯明媚
猪肉早就涨价了,再加上经济不景气,哪个大老板还在年底大派“猪肉”啊?哦,原来是“新城劲爆颁奖礼”年底又“太公分猪肉”了。不过,惊闻今年黄柏高率领的金牌娱乐旗下歌手古巨基、邓丽欣等人,齐齐退出这个颁奖礼,
话说金牌和“新城”的恩怨从去年就开始了,因为“新城”去年分奖不均,害金牌得奖比英皇少。“分奖”这个说法听起来真有点讽刺,说白了,这不是“颁奖”,意思就是分配一下的奖,没什么含金量的。既不考验你歌手实力,又不会影响他们的形象和名气,要说悬念和刺激,“新城”是绝对没有的了。因为每年3个多小时的颁奖礼,颁100多个奖,只要出席,都会有份拿奖。你以为现在还是“四大天王”那个单纯年代,每年得金奖新人的就有望成为张学友的继承人啊?
再说了,现在歌迷看明星表演看得多了,也不会特别关注年底的颁奖礼。“新城”实行独一无二的“多死你”政策,每年都搞成港台、韩国明星大杂烩式的狂欢,即便是这样,歌迷也不会多买几分帐。近来就有歌迷在网上揭发:“去现场看了‘新城’颁奖典礼,真是又长又臭,那些歌星在台下无聊打瞌睡,或是嬉闹聊天,搞得我都没心情看了。”
是啊,谁愿意去看连歌星自己都烦的表演?所以我想,古巨基就算不去“新城”领任何奖,他的《情歌王》还是红爆大小发廊和音像店,因为粉丝要是真的喜欢他,不会在乎他少领了一两个奖。正所谓,两情若是久长时,又岂在“猪猪肉肉”,更何况原本还算值钱的“猪肉”,已经变成了食之无味,弃之可惜的“鸡肋”!
《不良笑花》害惨潘玮柏
冯明媚
每晚黄金时间看华娱卫视,总能听到杨丞琳捏着个嗓子扮可爱状演的《不良笑花》,
大概是我老了,不合适再凑中学生偶像剧的热闹,但是想不到一旁在扮酷迎合杨丞琳的,竟然是潘玮柏。我就不明白了,为什么唱歌唱得好好的,非要自毁形象拍这么脑残的偶像剧。
虽说潘玮柏在剧中演个有型有款的造型师,但是你不觉得他一出场就是在摆pose吗?那个说话时伸出右手在脸旁甩几下的样子,就跟在拍新歌的MV没什么两样。秉承台湾偶像剧一贯的“以其脑残,使人脑残”的原则,潘玮柏站在这么浮夸、幼稚的杨丞琳旁边,就别打算还能展示什么演技了。
闭上眼睛仔细想想,这两三年来红透两岸三地的这些台湾偶像剧,好像有《换换爱》、《爱情合约》、《爱就宅一起》……反正都是什么爱、什么恋之类的名字,男女主角不外乎杨丞琳、林依晨、郑元畅、贺军翔。故事内容一定是两个有钱帅哥争着爱灰姑娘女主角,女主角思想仅有十几岁般搞笑无厘头,男女主角的父母年轻时曾是情人……有时候真怀疑这几部没什么内涵,也不用什么演技的电视剧,其实是这几位偶像互相串场,换着演一演的。很不幸地,潘玮柏第一次担当男主角,拍的就是这种不会给人留下深刻印象的脑残剧。
当红歌手接拍电视剧,真的该慎重再慎重。你见过王力宏拍这样的电视剧吗?见过周杰伦拍吗?不可能,要当创作型才子、R&B天王,用周杰伦的话来说,就是要“屌”,要么不拍,要拍就拍有型的大制作。王力宏演李安的《色戒》,周杰伦演张艺谋的《黄金甲》,人家才不像潘玮柏这样自降身价,饥不择食。
如果潘玮柏真的这么自甘堕落,只求一时红火,只求博得中学生粉丝的一窝蜂热捧,那就继续演什么爱,什么恋这类偶像剧吧。
陈冠希倪震该判终身监禁
冯明媚
今年年初和年尾,陈冠希和倪震的色情丑闻包头包尾,让大家大饱眼福。真是服了他们了,搞这么多女人,还一副逍遥快活的模样。人家韩国明星就没那么幸福了,韩国女明星玉素利和一男子外遇,被老公告上法庭,最终因通奸罪被法院判处了有期徒刑1年6个月。我的天啊,那些不服陈冠希、倪震的人,真巴不得把这俩“淫虫”送到韩国去,那里的法官起码给他们判个终身监禁吧。
不过仔细想想,韩国是韩国,我们国内上世纪80年代就废除了“通奸罪”这个罪名,大家对婚外情、多角性关系也见得多了。所以,当伊能静背着哈林偷人,当倪才子露出“淫魔”的真面目,我们也不会觉得这挑战了自己的道德观念。几乎没有人会像旧社会的私塾大家闺秀一样装矜持说“羞羞,我不知道这些坏事。”更多的围观者都在比谁最先发现某女星投怀送抱某导;在比谁下载的艳照多。明星知道我们爱看什么,公众场合袒胸露乳已经很难上头条,所以他们现在炒作,都走“黄、赌、毒”路线了。无怪乎见惯不怪者吐了一口不屑的唾沫说:“你们要给陈冠希、倪震判刑,是妒忌人家妞泡得多吧!”
玉素利被判刑之后,说了一句话:“身为公众人物却引发这样的事情真的非常抱歉。”啊,这句话真是醍醐灌顶啊!我都差点忘记了,满足我们无限窥淫欲的明星们是公众人物,即使他们偷人、性关系混乱,法律管不着他们,即使观念开放的人可以当是看热闹,但别忘了要顾及其他纯洁的粉丝们吧。你们这些明星可以随便沟女、和原配之外的人做爱的,但是拿来炒作、作秀,自毁形象以求出位,会让崇拜你们的天真青少年和忠实师奶观众多么伤心啊!
看着倪震在风波之后,一副骄傲的样子牵着周慧敏四处招摇,不得不感叹一声:唉,真是世风日下啊!对,还是该把陈冠希、倪震都送到韩国去!
平民偶像走红参考指南
冯明媚
“周权上《挑战麦克风》了,记得看那期节目!” 你知道周权吗?你知道Z18铁男吗?有些人可能不知道,但是他们在湖南卫视的忠实粉丝心目中,简直就是超级偶像!上综艺节目,一夜之间走红,湖南卫视就是这样把一个普通人捧成大红人的。
这个叫做周权的帅哥,其实是湖南Z18列车上的乘务员,前段时间,他和其他几名帅哥同事上了湖南卫视的《天天向上》,第二天,天涯、百度论坛上立即疯炒他,简直把他捧成了神,他和他的同事还荣获美名“Z18铁男”。湖南卫视趁热打铁,《智勇大冲关》、《挑战麦克风》都请他们参加,网上关于他们参加节目的各种花边都被八卦了一遍,还有人发动集体签名,让《挑战麦克风》捧周权夺冠、入行当明星。
有人说这些综艺节目不就是低俗搞笑,哗众取宠吗,这些观众和网民“无聊”、“发花痴”。还有人说,这些所谓热心网友,根本是湖南卫视里面的托儿,故意在网上热炒的。但是就算是“花痴”在热捧“Z18铁男”,他们也算红了啊。现在综艺节目不容易做,湖南卫视这一系列的节目就是要抓打工族和师奶观众,人家就是不喜欢看吴尊、林峰这些“太子爷明星”,就是要簇拥老百姓里面出来的平民偶像。这自娱自乐的精神似曾相识,对了,以前的超女快男不就是这么选出来的吗?
网络上一直流传说:“没有看过《海角七号》会有社会压力。”,现在又有人说“不知道张茆”会有社会压力,湖南卫视“打包出售”几个综艺节目,专门力捧凡人中的帅哥,试图用平民力量热炒“不知道周权会有社会压力”,你说他们是不是很有一手?所以啊,那些小明星出唱片当唱作歌星,又拍戏演情圣,又拼命炒绯闻,可能都不及上上湖南卫视,讨好一下师奶观众更容易爆红!“网民话事”的娱乐风潮下,湖南卫视这个“平民偶像走红参考指南”值得研究!
韩剧"以其脑残,使人脑残"
冯明媚
不喜欢韩剧的人说,韩剧的剧情千篇一律,整天唧唧歪歪就是家长里短、阔少爷和灰姑娘那些事,看多了会脑残。看过湖南卫视的《恋爱兵法》,我终于知道,韩剧除了让观众们变得头脑简单,还成功洗脑了内地电视剧的制片人。这部内地制作,但编剧、导演、摄影全都是韩国人的电视剧,象征着韩剧脑残大风暴开始在内地风卷残云。
人家号称是超豪华班底,导演是《明朗少女成功记》的李敏澈、编剧写过《巴黎恋人》、制片人出自《士兵突击》,但是此等“豪华”,可能是“张娜拉+许三多”,想起来都怪怪的。
第一次看此剧,先是听到一声声软得叫人起鸡皮疙瘩的“大叔”、“哥哥”传来,以为又是哪部恶心死人不偿命的韩剧。仔细一看,演员竟然是陈紫函、徐若瑄,还有吴孟达。唯一的韩国主角是金桢勋。又内地又港台又韩国的,真是史上最强大杂烩。港片里面颓废搞笑的麻甩佬达叔变成了韩剧里面的“大叔”,而且一张口就是韩国腔,实在是太别扭了;难为了30好几的徐若瑄,还要扮成懵懂可爱的少女;至于本片的故事,唉,来来去去不就是“女男女”的三角恋、斗气欢喜冤家、富家公子猛烈追求大美女,最后发现身边的小女孩才是真爱云云。
这样的二流韩剧剧情,拿我们博大精深的“孙子兵法三十六计”来包装一下,就敢宣传能“改变内地偶像剧不够时尚、不够偶像的尴尬”。我看,这部电视剧要是真在内地取得巨大成功,那就等于宣告内地时装剧也将沦为韩国脑残剧。说实话,内地所谓的偶像剧真的不好看,多是抄袭台湾为主,那就不拍偶像剧,拍点别的嘛,比如海岩赵宝刚拍的都市写实剧,又符合内地人真实生活又有深度的思考,要悬疑有悬疑,要激情有激情的,干嘛非要学台湾抄韩国呢?
最近在内地韩国都非常走红的东北人韩庚,刚开始在韩国出道时,曾经一度因为是外国人,韩国相关部门禁止他登台表演。韩剧拍得脑残,但是韩国人多么懂得保护自己娱乐产业啊,他们就是不让外国艺人抢滩。反观内地却把“韩国制造”当成宝贝,当成救命草。此等怪现象,是因为脑残的韩剧搞得我们都脑残了吗?
再嫁豪门,重新做人
冯明媚
都说“旧情人的东西,还能用的就别扔”,但是惊闻再婚的朱玲玲把宝马作价以及一车的贵重物品全部还给霍家,这些“还能用的”,而且是价值不菲的旧物,朱玲玲真的狠得下心归还,看来她真是要忘掉过去,决心重新做人!
朱玲玲归还的这辆宝马,车牌是有特殊意义的“HK77”,象征着1977年她当选港姐,多有意义啊。但是仔细想来,她正是因为港姐身份才误入霍家,想必她也不愿意再开这辆车。朱玲玲当选港姐,正值港姐很值钱的年代,港姐配富豪本是绝配。但是霍英东却在霍朱联姻多年后坦言,让儿子霍震霆娶朱玲玲,是想借港姐名气,帮儿子在短时间内制造人气,以便开展体育外交。这听来这叫人心寒啊,以往的什么“最完美港姐婚姻”、“最幸福港姐妈咪”等名号,都像肥皂泡,一戳就破了。虽说高攀豪门必然会承受这样那样的委屈,但是此等屈辱,让“HK77”显得异常讽刺。
据说几年前朱玲玲离开霍家,霍家称“她再婚就得不到赡养费”。朱玲玲大方潇洒归还旧物,真有向霍震霆炫耀的意思。新欢罗瑞康承诺照顾一生一世,而且46亿身家和她不分彼此,人家才不稀罕赡养费呢。其实最难得的是,这和以前霍家家规严谨简直是天差地别,要知道,朱玲玲以前想和姐姐开店做点生意都被霍家制止,而现在,朱玲玲可以大大方方为夫婿旗下物业做宣传,大有成功女强人的派头。从前,每次她都拖着一个老得像爸爸的老公出现,一副深宫闺怨的模样,现在的老公虽说也不年轻,但是朱玲玲和他在一起看起来甜蜜、自信得多了。
最近同时在热炒的是郭晶晶和霍家少爷“好事近了”,但是想起前辈“体育外交”的不快乐婚姻,还是得感叹一句:“嫁入豪门深似海”。就连“最美港姐”都要嫁两次才能“重新做人”,其他妹妹仔就慢慢努力吧。
新生代搞怪天王驾到
冯明媚
最近,很多地方卫视频道都在播“无线”没有播过的仓底剧《非常岳母》。此剧最出彩的不是表演夸张的好姨,也不是说话像读书的钟嘉欣,甚至窝囊的男主角梁荣忠也被打败了,抢尽他们风头的就是男配角王祖蓝。
有意思的是,《非常岳母》的男主角梁荣忠也曾经是“无线”红极一时的“绿叶”演员,以搞笑出位。然而这几年来,他因为“偷吃”绯闻毁坏了形象,搞怪本领也不见有所提升。终于沦落到在《非常岳母》一剧中,和他同样毕业于香港演艺学院的王祖蓝开始抢滩。虽说王祖蓝在此剧中戏份不多,但是,他在剧中扮演电台“讲古佬”一展口才,和老戏骨刘玉翠的姐弟恋组合,还发挥了他那种“闷骚”的表演搞笑本领。尽管“无线”人才济济,但是像王祖蓝这样“扮啥像啥”的演员并不多。
不单只是当男配角出尽风头,王祖蓝主持节目更有一手。这位前儿童台的台柱主持,现在已经是曾志伟身边的奖门人。如果你嫌曾志伟太老、阮兆祥太丑、钱嘉乐太闷,那么就看王祖蓝吧;虽然“无线”也捧过其他年轻艺人做此类综艺搞怪天王,但是像洪天明、吴家乐等人,要么外形不够讨好,要么不太会搞气氛。我想,“无线”的观众要等好几年,才终于等到王祖蓝这样毫无底线地搞笑的可爱“小丑”出现。
《非常岳母》能在内地卫星电视台播出,王祖蓝也有更多内地观众认识他了,假以时日,多才多艺的王祖蓝必能在演艺圈大展拳脚。上周他在“万千星辉颁奖典礼”上一举夺得“飞跃进步男艺员”,那一段一口气感谢所有人的致辞就是在大声宣布:新生代搞怪天王驾到!
关礼杰不成功便成仁
冯明媚
《珠光宝气》从第10集开始,多了一个旺角报摊的市井老男人,一把长发,一身邋遢的衣服,仔细一看原来是久未露面TVB的关礼杰。真是岁月蹉跎,当年玉树临风白白净净的TVB男一号,现在竟然黑黑瘦瘦像颗核桃。最衰的是,他演的陈启发毫无可爱亲民感可言,见到黎姿就一副饿狼扑食的饥渴样,抓着人家的手乱啃;还要傻傻地被人利用,遭黄德斌林保怡拳打脚踢。同时,他还遭遇所有40多岁老二线男星的尴尬,那就是要和新演员配戏。他在剧中有个青梅竹马的女友,竟然由小他20岁的陈思齐扮演,无奈两个人站在一起更像是父女!
唉,92年关礼杰最红的时候当男一号演TVB的《天伦》,当时和他一起演失足青年的黎姿,以及女配角蔡少芬,现在都成当家花旦了,就算是90年代中和他一起离开TVB拍内地台湾合资的《新龙门客栈》的郭晋安,都也已经早早回来收复失地。关礼杰却沦落到这么折堕,演这样叫人讨厌的角色。03年回归TVB之后,关礼杰未见有如此重分量的剧集,能否跑出就看此一役,但是现在看来,这位目前不多的,有着80年代TVB艺员培训班纯正血统的男二号,更像是回来砸自己的招牌。
另一位叫人感叹韶光易逝的就是王喜。关礼杰老了缩水,王喜老了膨胀,一张面包脸,早就没了年轻时的血气方刚和充满活力和戏剧感。此剧播了近四分之一,人家关礼杰都甘愿被打被骂浮夸表演搏出位,他还是三姐妹旁的小跟班,毫无出彩表现。不过,王喜已经不想留在TVB了,《珠光宝气》对他来说只是一部普通的剧集,当然不用像关礼杰那样撕破老脸。
谁叫TVB是一个巨大造星工厂,更新换代又那么快,随手拣出的这两个男二号其实都曾是能独当一面的老戏骨。不过,奉劝关礼杰一下,要是后面的剧情不能为自己的形象和实力有点交代,那还是学王喜渐渐淡出人们的视线吧。难道你想等熬到夏雨这么老了,到时候和林峰的儿子、吴卓羲的儿子争视帝啊?
视霸阿姐何时让位?
冯明媚
TVB台庆下周就要揭晓视帝视后了,阿姐汪明荃凭借《野蛮奶奶大战戈师奶》入围,但是声势当然大不如《溏心风暴之家好月圆》的三大女主角。TVB一姐沦为视后陪跑,此等屈辱阿姐怎么受得起,不过近日《东山》的宣传活动上马德钟、黄浩然下跪给她喂粥,她又对女配角梁政钰的穿着指指点点,时时不忘捍卫自己的阿姐地位。让人想起现在TVB热播的《东山飘雨西关情》里面,她也是这样一副得理不饶人的样子,真是戏如其人。
虽然大家对“汪明荃”三个字总是倍加尊敬,难道她不知道长此以往会让人反感吗?自从2001年阿姐凭借《婚前昏后》勇夺视后之后,她的一姐地位似乎无人能敌,2005年,她凭《我的野蛮奶奶》又一次夺得视后,似乎她的戏路就定格为“大姐大”了。每次她出场,总要万人拥戴,年轻人在她面前不敢多哼半句话,恐怕她戏里戏外都习惯了这种高高在上的感觉。
不说不知道,1947年出生的阿姐,其实已经61岁,可是她不甘于沦为耆英,硬是要装扮得像35岁,于是乎,她也放不下架子,像罗兰那样演疯妇;也不甘于演荷妈那样在饼店卖饼的平民师奶……所以你很少能看到阿姐演别的角色,去年的《野蛮奶奶大战戈师奶》和现在《东山》,无论是现代时尚主编或是民初阔太,都被她演成一个模样——盛气凌人大家姐,野蛮奶奶搞笑得牵强,民初阔太抛弃儿子、歧视艇妹,都很不亲民。
惊闻近日阿姐被美国华人热捧,美国有两个城市更封2008年11月2日为“汪明荃日”。没错,阿姐在演艺圈地位稳固,但是现在有一个事实是她的戏口碑却没那么好,难道她就凭地位高和人争视后吗?这样对其他辛苦付出的演员未免太不公平。
出道几十年,得过大大小小无数奖项的阿姐难道还不满足吗?我看2000年时她荣获的壹电视大奖“一世纪视霸”其实是最合适她的,因为再和年轻人争三抢四,她最终只会沦为霸占曝光率,霸占奖项的视霸而已。
继续YY美男名捕
冯明媚
“一拍四散”竟然是《少年四大名捕》的结局,四大名捕的感情均无归宿。太好啦,反正不论他们最终跟谁成了一对,女粉丝都不买账!就是要留下这么一点想象空间,花痴女粉丝可以对他们四大美男继续YY(意淫)。
《少年四大名捕》刚播出不久就被传收视不佳,难道TVB四大小生出马都没有号召力啊?才不是呢,剧情沉闷归沉闷,起码还有大批四大小生的死忠粉丝,为此剧保住那可怜的一点点收视率。年轻小生挑大梁,没有老戏骨欧阳震华的加菲猫脸、吴启华的瘦骨仙奸人相等等干扰,简直就是供年轻女子找对象的年度大戏。
聪明绝顶,孤傲绝世的无情,最合适当情人,他可能有点盛气凌人,但是剧中最终证实了他比女人还多情,还感化了坏女人芷妍,他就是那个对你若即若离,让你难以离弃的好情人了;冷血也一点都不冷血,他那么有情有义,他最合适做哥们儿,平时可能对你不理不睬,但是关键时刻会两肋插刀,可以和他玩小暧昧,但不能深陷其中,因为毕竟他不懂得表达爱情,你没看他最终眼睁睁看着自己深爱的小刀出家啦?趁着年轻,一定要交一个像追命这样的男朋友,他活泼可爱,会逗人开心,和他在一起不会闷,但是他还像个小男孩一样,托付终身就太累了;嫁人还是要嫁铁手,虽然他没有前面三位那么帅,但是他老实沉稳,而且顾家、爱老婆,不过可能平日里要忍受一下他动不动就杞人忧天,摆出一副苦瓜脸,算啦,“糟糠夫”就是这样了。
女粉丝痴迷美男名捕,发乎情理,更夸张的是,网上早有发花痴的“同人女”(喜欢看同志漫画的女人)摆明不想让四大美男落入其他庸脂俗粉女演员手中,设想好几个师弟都喜欢无情大师兄,最后干脆四个男人永远厮守,哇,真是太劲爆了。所以说,就算这部剧没有收视长红,起码留下四大美男同台演出的经典记忆,成为我等未来的师奶十年后必回味的TVB美男YY剧集之一。
人不真,秀什么?
冯明媚
就在国内的真人秀超女停办,快男难产之际,新一季的美国的真人秀《全美超模》在明珠台继续热播。同样是真人秀,人家美国的怎么就能播好几年长盛不衰呢?
《全美超模》让一群平民女孩通过真人秀磨砺,最终蜕变成超模。孩子的妈、60公斤胖妹、贫民窟黑人女孩、变性人都曾入围。众佳丽为了突出重围,勾心斗角、大打出手全部暴露在镜头下。此等激烈场面,国内选秀也一度想营造,但是照猫画虎让人笑掉大牙。两年前的《加油好男儿》也尝试让选手更多元化,比如退役空军、失聪青年都曾参赛。谁知道最后进十强的是清一色的奶油小生,没实力就只懂得拿自己的悲惨身世博同情,常常是扭捏作态哭哭啼啼。每每有人被淘汰,必是一番搂搂抱抱,称兄道弟。太假了!
抄袭不来,那就照搬吧,四川台年初曾打造《全美超模》的中国版《闪亮模坊》。听这名字,摆明了就要模仿美国的。可以说从比赛环节设置、主持人点评、场景都力求相似,但是问题还是出在人身上。中国人这么多,竟然就选了这么一群资质平平的模特出来,关键是,她们依然很假。美版的模特们为了出位,也有故意吵架抢镜的嫌疑,但是人家流露的是真性情。中国的两名佳丽在房里吵起来了,却更像是导演出来的拙劣情节。到最后,一脸假笑的佳丽们,也没几个真的被打造出超模气质。此节目真是“毁人不倦”,美版的制片人看了,一定会抓狂大喊:这是《闪亮模坊》吗?叫《暗黑模仿》更合适吧。
无怪乎国内各种大小真人秀一旦开播,都会有此类新闻狂轰滥炸:李某某是内定、张某某买通评委,陈某某私下里其实和所有选手都不和……造假、做戏层出不穷。明明叫做“真人秀”,观众都想看真人、真事、真感情,但是这些选手都好假,他们还有什么能秀的?
天天向下
冯明媚
一个综艺节目有七个大明星来做客很热闹,但是如果变成7个主持人当家,那就是聒噪了。如果想见识一下这个聒噪的场面,请看湖南卫视的《天天向上》。
绝对开天辟地史无前例地,一个小小的电视画面,每期都要挤满7个大男人:当家主持汪涵,加上台湾来的欧弟,和混迹大陆娱乐圈多年的矢野浩二,还有快男俞灏明,以及来自大江南北的不知名主持人数名……这真是国际化的大杂烩,连东北名菜乱炖都没那么乱。
该节目号称“礼仪公德脱口秀”,真是个涉及面广、内涵丰富的名字。其实就是每期请来有地方特色的明星、名人,来表演、访谈;加上每期讲一些中国传统的礼仪知识。但是短短数十分钟节目,期间还要插播广告,每个主持人抢到的话不到10句。基本上就是插科打诨乱成一锅粥了。比较让人抓狂的是,这个节目居然还曾经有“前传”,就是在正式开播之前,有何炅、郭德纲等人参与演出小短片。而短片里惊现疑似的“黑涩会”MM和棒棒糖男孩的一群学生……这种抄袭还延续到“正传”里了,汪涵当班长,其他人是什么什么学生干部。
亏它还叫《天天向上》呢,不是我下诅咒,人越多的综艺节目,越表明是在天天向下。十多年前,娱乐节目在内地还不多见的时候,湖南卫视靠何炅和李湘两个人就能撑起一个《快乐大本营》,后来主持人变成三个,现在主持人有五个,基本上已经是收视惨淡才出的对策了;台湾的《康熙来了》,原先也是两个主持人专访一个大明星,也曾制造不少经典,比如小S拔费翔胸毛,现在每期都有三个主持人,一字排开有四五个小明星来接受访问,个个争着抢镜,真是烦人……
其实汪涵曾经做过很成功的脱口秀节目《越策越开心》,主持人只有两个,主要就是根据一个小主题来搞笑,有时爆出一两句湖南方言,让人觉得有点小家子气。但是这个简单的节目却捧出了搞笑大叔陈英俊,以及玩具黄小鸭,从电视红到了网上,热播、下载的人气不比台湾的偶像综艺节目差。但是现在汪涵率领一群老来装嫩的男人,学台湾90后蹦蹦跳跳,是为了保证起码总有一个能让观众发笑吗?现在看来其实是人越多越浮夸,越显得不自信。
温馨提示:《天天向上》湖南卫视周四晚7:35播出
受不了“老霸王”陈浩民
冯明媚
可能有的明星天生就合适演古装剧中“小霸王”之类的角色吧,就像陈浩民,十年前他一出道就在《天龙八部》里演小霸王,一直演演演,到现在终于熬成了《搜神记》里面让人受不了的“老霸王”。
陈浩民和其他TVB男主角相比算是靓仔了。不算?那拿他和欧阳震华比比,再和罗嘉良比比,还有林保怡……对吧?他确实很靓仔,记得十年前他第一次拍电视剧就在《天龙八部》里演潇洒的段誉,眼睛大大的,调皮可爱;他还演过孙悟空,比周星驰、张卫健都精灵古怪的美猴王;大概是因为陈浩民长相亦正亦邪,对这样的角色驾轻就熟,随后他拍了很多古装片,想不到一路下来演的内容都差不多是这样:少年得志于是迷失心性,误入歧途,最终浪子回头。比如《封神榜》的哪吒,比如《天机算》里的阔少爷。就连造型也是大同小异,就算这几部戏相隔有一两年,但是总叫人怀疑陈浩民是不是省时间省力气,一个小霸王造型串了几个片场拍了这几部古装剧。
想不到时至今日,他还在TVB演霸王,每晚《搜神传》里的石敢当,又是一个似曾相识的角色。不过,这次不同的是,他终于老了。眼神不再机灵可爱,圆脸惊现双下巴,武打动作疑似迟缓……虽说同剧的陈锦鸿也一大把年纪了,但是并不像陈浩民那样浮夸搞笑那么唐突。站在小得可以当他女儿的钟嘉欣身边,演人家青梅竹马的好友,陈浩民真的有装嫩的嫌疑。
可能这就是艰苦的转型期,陈浩民没有担任过年度大戏的主角,甚至一度要当马德钟、林保怡等人的大配角。谁叫他的长相不是师奶偏爱的沧桑、有内涵型大叔,比如欧阳震华、罗嘉良……和老演员相比,他赢了长相,输了底气,就只能插科打诨,嘻嘻哈哈,挑不起大梁;眼看着林峰、吴卓羲等等后起之秀杀到,他又没有任何创新,而且,最凄凉的是,连绯闻女友阿佘都已经被抢去,但问陈浩民在TVB继续扮“老霸王”意义何在?
要丑就丑到底
冯明媚
芒果台湖南卫视炒了好几个月的自制偶像剧《丑女无敌》终于要在28号隆重上映,这两个星期来,宣传片狂轰滥炸,已经到了让人审丑疲劳的地步了。人家早说了是“自制”了,那这部买了哥伦比亚剧本的中国版《丑女贝蒂》,自然就是手机中的“山寨机”(抄袭名牌的复制品)。有人用山寨机用得自在,但是我可以告诉你,看中国版的丑女,你会失望至极。
其实芒果台的宣传功夫做得很足。从宣传片看来,《丑女无敌》的人物设置和情节都可以说是大家熟知的美剧《丑女贝蒂》的“降级版”:富家公子哥儿男主角、扭捏作态拜金女、娘娘腔gay男这些角色全部中国化,全部演员没名气没多少表演经验,也没有美剧里的名牌衣服傍身,是丑了点、寒酸了点,但是起码有中国特色。就像某国产手机广告的山寨版假周杰伦,不让人喜欢,起码恶心得让人印象深刻。而且,丑女林无敌一直不露出真面目,吊足大家的胃口,让人想等着看她到底有多丑。
不过,真正好奇的人,大概都和我一样,早在网上一睹林无敌的真颜。什么嘛,她很漂亮啊,扮演林无敌的李芯茹,不过就是把头发弄乱了点,戴了个假牙套而已。唉,我就为了看她的丑样才守着芒果台的,现在倒了胃口了。世界上有35个国家都翻拍过这部丑女,中国的丑女可以说是最漂亮了。大获成功的哥伦比亚版、美版丑女是真的很丑,丑女在众多美女中靠实力突围而出,看得我等平庸女孩对自己的人生信心倍增;但是看到中国版的美女刻意扮丑,能预感到她最后拆了牙套变美了,可能会是个讽刺:只要会打扮就不是丑女了,天生底子不好的话,怎么打扮都没用。
丑女不丑,不但对观众是打击,对整个故事也没有好处。西方电视剧敢用真丑女,是因为他们专心在人物性格塑造上出彩,让人通过剧情了解丑女的性格,然后喜欢上她。芒果台不敢用丑女,恐怕是底气不足,太不自信。明明是平民风格的自制剧,要丑就丑到底嘛。
投资股票?不如投资好情人!
冯明媚
股市崩盘的新闻,让股民就像一夜醒脑袋一片空白,又好像听到《麦兜》里面,潮州话口音的大叔说:“屎啦,屎啦,今次真系屎啦。”娱乐圈中人纷纷出来抱怨自己投资不当,这个说自己亏上千万,那个说自己身家缩水。唯独不见前阵子自称炒股发达的“股神”叶翠翠现身说法。股神啊,这个时候你还不出来指点迷津,那你之前就是在吹水啦,你明明是被度假村大款包养才有钱买豪宅的嘛!
就在娱乐圈一片哇哇惨叫时,星爷却继续谈定,据说他的理财贤内助女友于文凤帮他炒楼,净赚五千万人民币!哇,星爷真是料事如神,不投资股票,投资楼市,早知道我就信星爷不信港姐了。不过仔细想想,要不是有精明能干的于文凤,星爷还未必能在淡市中突围而出。
我终于想明白了,他最大的一笔投资投在“好情人”这支潜力股上。是啊,选一个好情人,比选准股票、楼盘都重要得多啊。你看星爷曾经的女友朱茵在人老色素衰、人气下跌之际,竟拿他以前“偷吃”的丑事来炒作,还一炮接一炮连环炒,要把星爷其他女友,莫文蔚、蓝洁瑛都拉下水,真是没度量兼不给星爷面子。人家于文凤多低调啊,多年来默默地在星爷背后为他料理财务,现在终于有收获了。
不过,这又让我想起“股神”叶翠翠,她其实也和星爷一样精明。如果她从头到尾都没有靠投资股票挣过钱,那么,她傍上的这个度假村大款,也算是她投资的“好情人”,起码她投资了好情人之后,有无数Chanel傍身,一家人可以住豪宅。只不过,星爷光明正大,树立“夫妻同心,其利断金”的好榜样,而叶翠翠却畏畏缩缩装股神,只因怕被人说自己被包养。
叶翠翠现在是躲起来不敢见人了,可能有人会说她比较猥琐,兼没脑,因为她投资的“好情人”股,也随时会有变故。但是至少她趁着有钱时做了另外一个重要的投资——投资自己,整容。“我有双眼皮、间尺鼻、激突身材,更多的好情人会送上门来!”