暗恋新浪潮

情迷特吕弗 暗恋新浪潮

你现在的位置:时光网>>博客>>冯明媚的博客>>日志>>2006年8月《电影世界》

2006年8月《电影世界》

冯明媚 发布于:2007-11-16 01:37
  2006年8月《电影世界》
每个男孩都叫让-皮埃尔·莱奥
冯明媚

特吕弗凭借第一部电影《四百下》成为戛纳电影节最佳导演。那是1959年,特吕弗29岁,让-皮埃尔·莱奥14岁。
作为这部扬起新浪潮旗帜杰作的电影唯一的男主角,让-皮埃尔·莱奥意气风发,《四百下》海报前的他和特吕弗,多么像父与子。从此以后,让-皮埃尔·莱奥成为特吕弗永远的男主角。
  要给新浪潮电影发扬光大记上一功,少不了《电影手册》,教父安德烈·巴赞、特吕弗、戈达尔等人的话,那我坚持要加上让-皮埃尔·莱奥。他身上流着最纯正的新浪潮电影血液,他是法兰西最浪漫的男人,也是戈达尔最钟爱的男主角。新浪潮最核心最浪漫的电影,代表戈达尔最崇高的艺术品味的代表作《男性女性》的主演,便是让-皮埃尔·莱奥。这部电影为他带来1966年柏林电影节影帝的荣誉,他成为新浪潮最著名的演员之一。
  特吕弗表现自己前半生的《安托万系列》由让-皮埃尔·莱奥再现,再没有其他人比他更为忠实地演绎“作者电影”的真实载体。一如安托万的第一个情人说的:“他一点都没变,总是跑来跑去。”
  是的,他稍嫌瘦小,总是有点神经质的兴奋紧张。安托万的第一个情人还说:“我妈妈说你看起来很浪漫,可能是因为你的长发。”他的眼神充满法兰西的温情,叫人关心发生在他身上的一切。他爱说话时竖起右手食指,脑袋轻轻摇动,然后轻声朗读巴尔扎克或雨果的名句,“拿破仑用剑完成的功业,你将用笔实践……”
  再没有谁能像特吕弗那样对他的一生产生深深的影响。说不清《四百下》究竟是特吕弗的童年还是他的童年;《偷吻》中青年让-皮埃尔·莱奥对镜神经质地高喊数十下“安托万·但奴”,叫人多么不安,那仿佛是特吕弗对他的深深深催眠,让他一辈子都记得自己叫安托万;李欧梵说不断追逐女人的中年安托万的《爱情逃跑》中,让-皮埃尔·莱奥不再可爱,但是安托万的第N个情人说:“他需要女人当他的妻子、情人、妹妹、看护,他要女人弥补童年失去的幸福。”,此时,让-皮埃尔·莱奥已经完成了他的使命,完整地诠释了特吕弗前半生的人生遗憾,这时的他才是最最可爱。
  一个无法抽离角色的演员,和一个无法抽离演员的角色,让-皮埃尔·莱奥就这样被深深催眠……以至于,他和特吕弗其他的合作都不见得出彩。《两个英国女孩与欧陆》中,不是他诱惑了两个英国女孩,而是他被女人迷惑了。然后,贝托鲁奇跟他开了个大玩笑,他在《巴黎最后的探戈》里扮演一个导演,看啊,他穿上蓝色衬衫和褐色皮衣,那分明是再版的中年特吕弗。
  让-皮埃尔·莱奥的中年,不得不靠药物来维持他与现实世界的平衡。他不应该叫安托万,或是特吕弗。不与特吕弗发生任何联系,可能是治疗他分裂的世界最好良药。然而,1984年,特吕弗与世长辞,让-皮埃尔·莱奥才发现自己人生的残缺:“特吕弗老爹的离去让这个世界死去了一半,或者说完全死了。”
  安哲罗普洛斯喜欢把男主人公叫作“亚历山大”,戈达尔的第一部电影短片,名曰《所有的男孩都叫巴特克》,特吕弗觉得,每个男孩都叫安托万。半个世纪过去了,让-皮埃尔·莱奥仍忠实地凝视荧幕,唤起新浪潮影迷们心中曾经迷惘轻狂躁动地撒着谎的青春期。然而,让-皮埃尔·莱奥的的新浪潮生涯,或许只是要证明,每个男孩都叫让-皮埃尔·莱奥。