[Life人生]
富士电视台于深夜11:10播放的夏季档日剧[life人生],在一开始播出时并没有没引起太大的关注,改变自漫画家末延景子原作的这部日剧,在同季的日剧档中就有6部其他漫画改编作品的现状下,无疑显得有点尴尬。但与热闹欢快的其他6部作品相比,描写校园欺负事件的[life]在题材和内容上的黑暗和大胆似乎更值得人反思,而与前一季同样描写欺负事件的日剧[我们的教科书]不同,[life]是以被欺负学生的主观视角来讲述这一番惊心动魄的故事。紧张感十足的配乐、经过严格计算的镜头运动、恰到好处的演员表演,再加上剧情本身的吸引力,这部深夜档日剧最终在当季日剧里脱颖而出,在最终话甚至达到了17.4%的高收视率,是07年当之无愧的话题之作。
作为深夜剧的[life],在很多地方都有只能依托于这一时间段的特殊性。在正篇的欺负事件里,女主角椎叶步在厕所里被用拖布“洗脸”、被心理变态的男同学拍下猥亵照片、被不良少年绑架的段落,在现今的日剧里都可以算是阴暗到极点的内容表现。尤其是被曾经的好朋友逼迫吞针的一幕,在日本国内的观众群里也引起了相当大的争议。确实,与虽然黑暗却不时充溢希望的漫画原作相比,日剧在情节上似乎走进了“为阴暗而阴暗”的误区,这样一来,制作者想要传达的关于校园欺负事件思考不仅无法传达到观众那里,反而会因为太过标新立异而饱受责难。然而在即将沦为“善有善报恶有恶报”的脸谱式结尾的时刻,[life]却在最后扳回一城,将战斗的矛头对准欺负事件的本身,而非任何欺负者。就像女主角在为之感动的向日葵田前所说的那样,学校生活并不是全部,我们的人生和世界还很长很广,勇敢乐观地走下去,才是最重要的事。
[上野树里]
听到过的最多对上野树里的评价,是说她“演什么像什么”,这句话对很多演员来说几乎是一生追求的目标,却好像被这个86年出生的女孩子轻易地达到了。仔细研究一下她的履历表就会发现,她在日剧里擅长的角色大致可以划分两类,一是以最深入人心的野田惠为代表的纯真有趣的像小动物一样的女孩子,二是沉默而有点酷酷的角色,追溯到最开始认识上野树里的[引擎]里,她演的那个成熟冷静其实内心还是个小孩子的星野美冴,也可以归到这一类角色里。但就像为她的角色做分类本来就是一件有失偏颇的事一样,因为日剧角色本身的限制,树里的演技在电影方面似乎能够得到更大的发挥。就如同她在接受朝日新闻访谈时的记者所说,如果说同世代的苍井优的演技是细腻内敛、一颦一笑皆有着技巧的话,那么上野树里就是个从发梢到全身都在影响周围空气的演员,因此无论是奇怪而可爱的角色,或是纤细敏感的角色,她都能够让观众感受到属于她本人的气场。
而上野树里本人的性格更加可爱,在[交响情人梦]播出大热之后,她走在街上仍然不戴墨镜也不戴帽子,摄影结束之后就立刻换上牛仔裤运动鞋,说着“绝对不会被认出来啦”的她,真的一点当红女演员的意识也没有,大概正是这种不自知的态度,让她的帅气和率性受到很多人的喜欢。在[开什么玩笑!]之后又推出了[交响情人梦]SP版的上野树里,在08年初又会参演噱头十足的日剧[loss:time:life],这部深夜剧会在每一集启用不同的演员,情节也毫无关联,但在轻松的包装之下想要传达给观众的是珍惜生命的理念。上野树里在日剧上的征程才刚刚开始。
[福山雅治]
四年半没有出现在连续剧卡司表里的福山雅治,在07年秋季月九[侦探伽利略]里的上佳表现,依然展现出这个多痣美青年在步入30岁后半之后无懈可击的压倒性存在感。回顾一下07年他的活动,从年初的个人摄影展开始,CD和DVD发行、大小演唱会不断、就任经济公司执行董事、出演多支广告,涉猎范围之广叫人乍舌。这些几乎是他出道17年来少见的忙碌日子,在[侦探伽利略]的播出之后越发熠熠生辉。几年前时常紧张地说不擅长演戏的自己是对专业演员不尊重的福山雅治,在五年来埋首在音乐创作之后再一次接到月九片约的时候,开玩笑着说自己的役者魂燃烧了起来,因为他曾经在意的“到底是音乐家还是演员”疑问逐渐消失,取而代之的是四年半不见的新鲜感。
2000年以后,日剧的题材和市场都在发生大的转变,年轻演员层出不穷,35岁以上的演员渐渐远离日剧(尤其是月九时段)的主演位置,走向电影、舞台剧等等更远的舞台。在演对手戏的柴崎幸笑着对他说看他演的[同一屋檐下]自己还是小学生的时候,在他自嘲地说因为物理长台词太难而NG的自己高居演员NG榜榜首的时候,作为演员的福山雅治,心中的不安可想而知。然而即使如此,观众们也不断地赞叹于[侦探伽利略]中的汤川教授和福山本人形象的高度吻合,甚至可以说,日剧里汤川学这一角色的成功,与福山雅治的个人魅力密不可分。
日剧[侦探伽利略]结束之后,福山很快又投入了电影版的拍摄当中,很明显这部大人气之作同样将是今年的焦点所在。而说着“人如果没有压力,就可能变得迟钝”的他,也将凭着又美型又奇怪还懂得约会比思考有趣的汤川教授这一角色,为你带来整个世界的闪电和花朵。
[菅野美穗]
狮子座的菅野美穗,在07年共出演了两部日剧,一部是春季档的[我们的教科书],另一部则是秋季档的[工作狂],凭借这两部日剧的表演她获得了两次日剧学院赏最佳女主角赏,可谓是马到成功。在[我们的教科书]中,她扮演的是正义感极强的女律师珠子,因为继女的死去探究学校普遍存在的欺负事件和教育系统的缺陷,明知道没有赢的可能性也选择去和一个庞大的体制战斗,甚至可以说她失去的东西并不比她得到的少:丢了工作、离开了未婚夫,官司还不一定会赢,而这场战斗的起点却低到了尘埃里——珠子曾经对继女的冷漠在继女死后发展成难以挽回的内疚感。菅野美穗饰演的珠子带着细黑框眼镜(顺便一说,菅野本人是高度近视),冷静而率直,与她经常扮演的柔弱女性有很大的差别。
大概是因为[我们的教科书]女强人角色为菅野美穗赢来了07年的第一座最佳女主角赏,在秋季档[工作狂]里她再一次扮演了一个在工作和恋爱上总是会不由自主选择前者的女性。但与不苟言笑的女律师不同的是,这个周刊编辑大大咧咧、健康乐观,每天咬着纳豆卷,偶尔变身没有女人味的工作狂人。菅野美穗真的是个很与众不同的演员,翻翻看她的作品,无论是01年[好想好想谈恋爱]里羞涩稚嫩的她,还是04年[给深爱的你]温柔坚定的她,甚至是恐怖电影里的她,都跟如今肆意奔跑她有很大的不同,可这些或严肃或温情或搞笑的角色共同的指向只有一个,那就是菅野美穗。或许菅野本人,就像[工作狂]里那一株在寒冬里盛放的樱花一样,自然肆意、冷暖自知。
[柴崎幸]
与每年都有两部以上的电影上映比较来说,柴崎幸在日剧方面的成绩并不算突出,第一次出演日剧虽然已经要追溯到99年,到现在为止没有过主演日剧,但即使如此,除了她出演配角的日剧之外,由她演唱的[在世界中心呼唤爱]、[白夜行]、[太阳之歌]的主题曲,也给人留下了很深刻的印象。在07年秋季的[侦探伽利略]中,由福山雅治担当制作人并包办词曲创作,由柴崎幸演唱的单曲目前也在大卖中。有趣的是,与福山雅治唱而优则演不同,柴崎幸则是演而优则唱,她自己说,是因为记性很差所以要靠写歌词来记忆,而唱歌就是因为可以自己写歌。
可以开玩笑地说,纵观柴崎幸演过的日剧角色,她们好像都有着什么都没做却可以搞得男主角神经病的本领。因为她那双精光四射的大眼睛和磊落的骨架,她并不需要艳丽的角色去支撑,中性而坚强的角色即可把她的气质展现出来。总是板着脸、凶凶的样子成为了她的标志,她演过的爱情故事不像是简简单单的爱情,而总像是对人生的激励,古灵精怪中却又有无限深情,这种外冷内热的反差和矛盾,也正是她的气质所在。在[Good Luck]最高收视率37%的记录之下,当年日本女性选择柴崎所扮演的飞机整备士这一职业的人数也急剧增加,可见柴崎幸的魅力。在[侦探伽利略]里她扮演的那个虽然有点呆却热血善良的警察,在跟怪胎教授斗嘴时说着“我想逮捕你”,也自有一番可爱之处。今年26岁的柴崎幸,在采访中被问到给自己打多少分的时候,谦虚又不失调皮地说:就算加上附加分,我给自己打30分,因为无论是演戏还是唱歌,我都有很多进步的空间。
[北村一辉]
这是个很有意思的演员。一说到他的名字,大部分人的第一反应可能都是妖媚华丽如[夜王]的圣也,或者古怪如[秋叶原@DEEP]的otaku社长中込威,而事实上北村一辉本人与“妖,媚”之类极其女性化的形容词根本就沾不上边。休息的时候喜欢做木工、在家煮料理,说起特长来更是跟“精致、华丽”无缘,他热爱空手道、杀阵、做小型船舶,进入艺能界的原因是因为高中从船舶学校中退之后,无法完成从小立下做海盗的愿望,那么至少想要去演个海盗。而马上要40岁的北村一辉已经结婚,现在是一岁男孩的父亲,与日剧里妩媚阴险的角色不同,他在访谈节目上总是非常地腼腆而少语。
07年冬季档最佳男助演受赏的与那岭司,就是个非常华丽的角色,而在07年秋季同时客串[侦探伽利略]和[医龙2]的北村,在宣传剧集出演综艺节目的时候就不知道他该站到哪一个剧组去(最终站到了[侦探伽利略]里,大概是因为戏份比较多)。甚至是在宫藤官九郎编剧的电影[舞妓haaaan!!]里只有2句台词的医生一角,也有着叫人记忆犹新的闪光点,北村一辉用出演过的大量配角证明了自己华丽的抢戏能力。但不得不说,这些几乎同一类型的角色也限制了北村的戏路,成为被定型的演员也不是一件好事。
[香里奈]
因为06年在[我的前进之路]里的优秀表现,模特出身的香里奈拿到了从2000开始出演日剧到现在的第一座最佳女配演奖杯。在这部日剧里,香里奈饰演的是自闭症主人公辉明青梅竹马的好朋友都古,在善良温柔的外表之下,却因为从小家庭环境压抑而在内心中无法信任真正的恋爱关系。因为她那安静不张扬的甜美笑容,都古的脆弱和坚强都得以淋漓尽致地展现在观众的面前。经历创痛之后的都古最后在辉明身边安然入睡的场景令人动容,这部讲述人与人之间的美好关系的日剧因此打动了许多人。在06年冬季档结束之后,香里奈也参演了[料理新鲜人]、[向牛牛许愿~love&farm]等剧,而在08年冬季香里奈初次担当主演的新剧[我最喜欢你]里,她毅然剪去了留了多年的长发,去演出实际智商只有8岁的智障妈妈,这无疑又是一次磨砺演技的大好机会。
[相武纱季]
相武纱季在07年出演了三部日剧的女配演。在冬季的[华丽的一族]中饰演万表铁平的妹妹二子,与她以前演过的大多数角色一样没什么挑战性,基本上在前几话最突出的就是几声“铁平哥哥”的喊声了……在夏季档[向牛牛许愿~love&farm],她开始逐渐崭露头角,饰演的藤井彩华这个普通女大学生的光彩也开始叫人惊喜。而在秋季的[歌姬]里,相武纱季饰演的岸田铃那自然坚强的笑容叫人深深动容,平均收视率不到8%的这部戏在看过的人里口碑却非常好,大概是因为它渲染的单纯、简单、善良到有点傻气的人情关系与日剧流行恶搞或极力煽情的氛围格格不入,这也是这部戏的悲哀。而对于相武纱季本人来说,出演[歌姬]带给她的冲击决不亚于之前的任何一部戏,这个每年都会手织围巾寄给家乡老父的女生,未来的路还很长。
[多部未华子]
在07年只出演过一部日剧[贫穷贵公子]的多部未华子,却是目前在日本广受瞩目的新人,在07年一年里就有她出演的4部电影上映。在国内目前能看到的电影[夜晚的远足]里,她出演的是性格有点别扭的女主角甲田贵子,在导演的调度之下表现出的青涩又生动的温度,与角色本身非常契合。在[贫穷贵公子]里,多部未华子的喜剧天赋也得到很好的展现,那种有点三八的个性被她演出来却一点也不讨厌,相反正是这种草根的有趣让她看起来非常可爱。而在08年冬季新剧[鹿男和美丽的奈良]里,她又挑战了完全不一样的角色,被她那冷冷的眼神一盯真的有芒刺在背的感觉。与同世代的演员相比外貌绝对算不上初中的多部未华子,在演技上却有着缓慢渗透着的爆发力,89年出生的她,因为年轻,尚且有无限的可能性。
[堤真一]
擅长出演沉默高深角色的堤真一,在日剧和电影甚至舞台剧上取得的成绩都相当丰富。在2000年日剧的[大和拜金女]中堤真一出演的那个被松岛菜菜子耍得团团转的数学家,认真到有点傻气的个性为他赢来了诸多赞赏之声,之后的[午餐女王]、[Good Luck]、[水手服与机关枪]等等日剧里,堤叔叔成熟而收放自如的演技也同样叫人击节赞叹。在07年堤真一出演的[野蛮妈妈]里,他的角色又多了一份逗趣和可爱,而在与冈田准一二度合作的深夜日剧[SP]中的尾行一角,更是让他在年轻观众群有了很高的人气。在实际生活里开朗而健谈的堤真一,在新的一年里也会在各类影视作品里闪闪发光,尽显大叔魅力。