核桃子

主blog:http://midochan.blog48.fc2.com/

你现在的位置:时光网>>博客>>核桃子的博客>>日志>>石原里美

石原里美

核桃子 发布于:2008-11-06 20:41
石原里美:玉簪暗暗思华年

08年春季新番日剧[谜-Puzzle]进行到目前的第7集,每集以独立篇章推出一个悬疑故事,或以荒无人烟的村落为舞台,或以古老阴森的诅咒传说为背景,就悬疑推理题材本身来说总是教人有点背脊发凉的。可是[谜]的每一集都有让你笑出声的段落:贪心的老师为了身外之物跑到各种地方去解决藏宝谜题,最后却都无一例外地空手而归,倒是连累了那三个无辜的傻气学生每次替这个无良教师背黑锅。一个模式套到尾的日剧,在开篇以新鲜感吸引观众目光的同时,很容易在之后的模式化影响下变得乏味,可以说,推理悬疑部分并不特别出彩的[谜]也没有走出这类日剧的桎梏。
但出演女主角鲇川美沙子的石原里美,却仍旧凭借在[谜]中出色的演技征服了观众。在第一集里,以温柔贤淑造型出场的英语老师鲇川在教室里突然怒吼冷笑,一下子打消了担心石原里美演不好30岁拜金女的观众们的心头疑虑:这个拜金、狡猾、两面派的蹩脚英文老师,就是活脱脱的一个鲇川美沙子。宫崎葵、上野树里、苍井优、长泽雅美……夹在现下这群炙手可热的名字中间,身为与她们同世代女演员的石原里美或许还显得有点单薄,但她却始终保有自己独特的味道。

1986年的平安夜出生在日本东京的石原里美,15岁的时候参加了horiporo公司的甄选,在获奖之后正式以女演员的身份进入了演艺界。其实小时候的里美,最想成为的是广播节目的主持人,但在她小学时偶然看到在电视剧[With love]中出演DJ的藤原纪香时,却产生了“只要成为女演员就能做DJ”的想法——让她开始朝女演员这个职业迈进的就是这样一个可爱的误会。
2002年开始在电影里露脸的石原里美,真正意义上的出道作品是2003年东映的一部[我的祖父],正是因为在这部筒井康隆小说改编电影作品中细腻而收放自如的表演,她获得了当年7个国内电影奖项的最佳新人奖,在同世代演员中堪称绝无仅有。在同年的NHK晨间剧[开朗家族]中,她扮演的是活泼开朗又不失温柔的岩田冬子,与上野树里和锦户亮都有不少的对手戏,现在回头来看这部小成本的电视剧,倒因为有了这些花团锦簇的名字而闪闪发光了起来。
比起其他演员更向往在大屏幕上施展抱负来,石原里美似乎是把电视剧的舞台当作了自己的战场,一步一个脚印地走到了今天。在04年的[水男孩2]之后,她拿到[H2]中的重要角色古贺春华。四个孩子里最坚强的春华,会哭泣会懊悔会不甘心,但在比吕面前仍然会笑得眯起了眼睛:石原里美真的很漂亮,笑起来就是一片春日暖暖,可也有人说她的先天条件在限制她的发展,无论春华她演得有多好,还是会有动漫饭说古贺春华嘴唇太厚分明是安达充的漫画里丑女的象征。
在几乎与[H2]同时开始拍摄的2005年大河剧[义经]中,石原里美出演了静御前。历史上的静御前,身为为贵族武士们献舞的白拍子,美貌且深具反抗精神,至死都深爱着丈夫源义经。石原里美的静御前,在落雪之日着乌帽配白鞘卷刀,为所爱之人跳最后的一支舞,是何等的娇弱与凛然。当时18岁的她,演起年仅20岁就凄凉死去的静御前,平实而自然,根本不会让人觉得她只有两年的表演经验。
157cm、笑起来十分孩子气的石原里美,不适合演干练利落OL几乎已经成为大家的公认。但就是在2007年的春季日剧[新娘和爸爸]里,她演起OL宇崎爱子来倒也似模似样。但[新娘和爸爸]的重点是时任三郎所扮演的父亲和女儿之间的互动,她演的宇崎爱子也是孩子气大过于OL的干练精明。所以当08年春季朝日电视台宣布她来出演30岁的女老师时,不少人都为娇小可爱的石原里美捏了一把汗。
但事实上[谜-Puzzle]的成功,石原里美绝对居功至伟。热血老师和无良拜金女的角色转换,她完成得非常成功,完全摆脱了以往她给人的粗神经形象。每次上课都把英文翻成一句很冷的日语、在温柔到掐出水的声音和凶恶正体之间的随意切换、以及每一话对三个淳朴学生的无情吐槽,都非常的爆笑。因为[谜]与日剧史上有名的悬疑剧[圈套]都出自同一团队之手,石原和仲间由纪惠的角色也因此常被放在一起做对比,但事实上鲇川美沙子和山田奈绪子绝对是两个不具备任何可比性的角色,[圈套]更注重的是故事设计的精巧,而[谜]真正在意的却是人物和细节的趣味性。石原里美演[谜]的时候心态真是比出演以往的角色轻松很多,只要抓住人物身上有意思的闪光点就能扎实地演下去。

今年就要满22岁的石原里美,出演的作品虽然不少却似乎并没有给观众们留下太多深刻的印象,但她真正欠缺的,可能就是一个能让她大红大紫的机会而已。然而重感情、乐天知命的她,也并不那么执着于一夜成名,因为年轻,稳扎稳打走好每一步才是当下的重头戏。

【石原里美小档案】
生 日:1986-12-24
出生地:东京都
血 型:A
星 座:摩羯座
身 高:157CM

主要作品:
【2005年01月期】义经/NHK /饰 静御前
【2005年01月期】H2好逑双物语/TBS /饰 古贺春华
【2006年01月期】护士小葵/富士CX (主演)/饰 美空葵
【2006年10月期SP】冰点特别篇/富士/饰 辻口阳子
【2007年04月期】新娘与爸爸/CX (主演)/饰 宇崎爱子
【2008年4月】谜Puzzle/TV朝日(主演) /饰 鲇川美沙子

9.0

石原里美