核桃子(aki):有心論

主博客:http://midochan.blog48.fc2.com/ 歡迎交流~

你现在的位置:时光网>>博客>>核桃子的博客>>日志>>救命病栋24小时

救命病栋24小时

核桃子 发布于:2009-08-30 22:38
没有什么比生命更重要
——温习[救命病栋24小时]系列

谁也无法质疑[急症室的故事](Emergency Room)在美剧历史上不折不扣的经典地位,在那样节奏刺激和快速新陈代谢的情节之中,除了主要演员之外,连普通护士和消防队员也是摄影机进行特写的对象,绝对是医学精神和人道主义精神的先行者。在ER热烈旋风的吹拂下,急救医疗成为大批影视制作团队投注产出精力的对象,于是香港有了[妙手仁心],而日本,有了[救命病栋24小时]系列(以下简称[救命]系列)。
2009年夏天,日剧的收视市场反映出来的事实是,从前期华丽宣传到剧集真正的播出,夏季日剧几乎又是一次意料之中的虚假繁荣。但就在十几部剧集中最高的平均收视率不到15%的现状之下,[救命IV])首集创下了20.3%的优秀成绩,也就是说,在8月11号的晚上9点,全日本有五分之一的观众守在了电视机前等候近藤一生和小岛枫的归附。而在7月推出的4集特别篇[救命病栋24小时~救命医•小岛枫~]中,重新进行剪辑的[救命]系列把1-3部中的重点人物和事件串联在了一起,无论是青涩的小岛枫还是曾经有些冷硬的近藤一生都让人无比怀念——在99年和01的两部[救命],普通摄影机使用还是4:3的画幅,带来的震撼却依旧不输给现在广泛使用的高清摄影效果,让人忍不住在[救命]第4部火热开播的同时,想要来温习整个[救命]系列带给我们的感动。

【剧情篇】

作为[救命]系列打响第一炮的第一部来说,今天习惯了各种医疗题材中或沉重或紧张桥段的观众们去重温时,很容易发现整部剧集的最大特点——比起[救命]的其他几部来,[救命I]更重视描写都立第三医院急救中心医患生态的纪实性,甚至这种纪实性也成为一些观众诟病的原因,因为作为一部电视剧作品来说它可能并不那么刺激有趣,但整个[救命]系列的原点也在于此:在近藤一生与小岛枫初次相遇时,大概连编剧们自己也没有料到,近藤一生会在今后的剧集中一步一步地走向神坛,而那个一开始被叫做“大个子女人”的马虎实习医生将来也会成长为完全能够独当一面的优秀医护人员。
[救命]系列的开篇几乎都是救命中心的铃声急响、紧急病患被送到医院,但[救命I]的前几集却有之后几部里少见的轻松诙谐段落:为了躲避警察追踪的吸毒人员把海洛因连袋子一起吞到肚子里,引得整个医护室的人都来看男人“生孩子”;原本生来胆小的上班族男性为了哗众取宠假装跳楼,却换来近藤一生一顿冷嘲热讽……之类的幽默场面虽然并不少见,但[救命I]放在首要地位表现的却依旧还是急症室里的医生们超乎常人的承受力和责任心,所以越往后色彩越发沉重,医院上层对近藤一生的误解、近藤一生那处于植物人状态的妻子、甚至是近藤本人罹患脑瘤的情节,都让人感觉比较压抑。但显然[救命]系列从第一部就打定了走人道主义的励志路线,即使有病人终究不治死去,也不会有任何一位医生放弃,就像须藤理彩饰演的护士小雪告诉自己患有癌症的父亲的那样:“我们医生每天要做的,就是尽可能地去延长那些在死亡边缘徘徊的患者们的生命,即使只有一点可能性,我们都要去相信它。”
于2001年播出的续篇[救命II]把舞台转移到了港北医大的急救中心,初出茅庐的实习医生小岛枫也换成了被教授排挤左迁的心脏外科医生香坂环,[救命I]中仍旧登场的人物就只剩下了近藤一生和樱井雪。对急救医疗没有半点兴趣、一心想着要回到原来科室的香坂一角显然给[救命II]注入了许多新鲜空气,而事实上相比前作来说,[救命II]在情节的可看度上下足了功夫——院内选举、派系斗争、院内孤立……众多充满刺激效果的元素纷纷加入,“团队合作”成为了这一部[救命II]的重要关键词。前两话中分崩离析的急救中心在近藤一生加入后开始逐渐凝聚在一起,不少有争议的病患也在三话之后逐渐渗入主线,急救团队一次又一次地面临着院内上层压力的排斥,当曾经对冷漠的上级吼出“别再说什么‘半夜半夜’的了,我们团队的医生们已经三天没有合过眼了!”的医局长突然去世时,更是把整部戏的感动和震撼推到了高潮。同时[救命II]的剧本为除了灵魂人物近藤之外的其他角色也留了许多发挥空间,几乎所有的人物都能在这部戏里找到自己独有的存在感。
[救命III]的播出曾经在当年引发过相当大的震撼,这一部以东京大地震灾后救助为主题,在经历了512大地震之后再看,相信没有观众不会悚然动容。本来以为它会刻画灾后成千上万的病人涌入救命中心的常见场面,但[救命III]制作团队真的很聪明,它把视线完全放在了以医疗救助团队为主的整个国家的人民在面对巨大天灾之后的坚毅和顽强、互助互爱,废墟上志愿者们分配给受灾群众的一碗热汤、老奶奶每天送到受灾地的一盆盆栽、为了“只救火不救人”死命令而深深自责的消防队员和为他们说话的政治议员……每个形象都是这样的鲜活动人,他们让几乎[救命III]的每一集都充满了感动点,一不留神就会让你模糊眼角泪腺。
而目前正在播出的最新一部[救命IV],急救团队在一开篇就面对着相当严峻的形势,并且强大的压力并不来自于某个个体,而是整个社会——准确地说,是“以牺牲医生利益来进行紧急救命”的社会环境。小岛枫背负的医疗官司、新出场的主张保存医生实力的医局长、神经紧张的病患们……都是这一部[救命IV]在一开场面临的重重问题,与前三部点到为止不同,这一部确实是讲日本公共医疗严重匮乏的现实问题摆到了台面上。预计只有8话就要完结的第四部,在目前看起来剧情发展得相当紧凑,同样不失为[救命]系列的优秀一员。

【人物篇】

近藤一生作为[救命]系列的灵魂人物,在[救命I]中最初的形象其实与现在我们看习惯了的近藤有些差别——忙着锯断贯穿了患者胸口的铁管的他,凶巴巴地叫站在一旁的实习医生小岛枫“喂,那个大个子女人!固定好铁管!”——这个又跩又酷的形象就是一开始的照面了——要是观众对小岛的角色代入太深的话,说不定也会对他产生排斥感。而到了之后的剧情里,他不到60分钟就放弃了对患者进行心脏按摩并宣布患者死亡的行为,实在不像是一个不到最后一秒绝对不放弃的热血医生,但当灰暗的线头从近藤那位身处植物人状态的妻子身上牵出的时候,他那一切不容易解释的行为全都站住了脚:[救命I]里的近藤一生还不是神,只是一个外冷内热的普通医生。
近藤对妻子的爱让他在自己身患脑瘤之后仍然每天守在她的病榻前等她苏醒,甚至为了她放弃接受手术的机会,植物人奇迹复苏的桥段近年来已经成为了白烂剧情的代名词,但近藤凝视妻子的深情目光却依然让人难以忘怀。因此,到了[救命II]里,因为并发肺炎去世的妻子又成了脑外科医生香坂环激励近藤的理由:“她已经为了你多活了一年,你不应该浪费自己的技术。”在急救医疗事业上重新出发的近藤一生,比起第一部里的锋芒毕露来显然收敛了太多,活泼了会笑了是最明显的变化,会更加坦率真诚地面对病患和同伴,大概是他能成为整个团队中心人物的最大关键。[救命III]大概是近藤走向神坛的标志性一部,小岛枫身上的叙事任务在不断地加重也是削弱了近藤身上光芒的重要原因,基本上[救命III]和[救命IV]里的近藤性格已经没有了太大的变化。
小岛枫作为[救命]系列中被着力表现的二号人物,[救命I]对她来说就是一部闪亮研修医的奋斗史。从一开始的娇弱、鲁莽、不够负责,到之后渐渐地开始独当一面,为难产的病患接生、在停电的电梯里为病人做紧急手术、甚至是流着眼泪拜托脑外科教授为近藤诊治……小岛枫的成长就是这样一步一步地走了过了,脚印或深或浅,却都清晰而实在。到了[救命III]里,她已经完全是一位非常理智、温柔而坚强的急救医生了,一次都没有挑选过病人,在面对未婚夫去世的沉重打击也会迅速重新振作起来,因为她比谁都清楚,没有什么比人的生命更重要。
[救命]系列的每一部里都有太多值得花笔墨去写的人物:在急救室临阵脱逃、却因为一对老年得子的夫妇重新回到手术台上的辻医生; 为了自己的升迁隐瞒下误诊的事实、最后却在全院领导开会时勇敢自白的堺医生;明明最关心年迈的父亲却总是无法坦率表达心情的小雪;和同事们从互不相干到努力策划游船花火之旅的香坂医生;剖腹自杀被急救后仍然断不了寻死念头、却在地震后守护着别的病人一夜终于有了活下去的勇气的少女;一家三口开煤气自杀、失去了父母却一无所知期待着第二天还能去迪士尼乐园的小女孩……正是有了这些可以独立成篇的人们的故事,[救命]系列才会显得如此血肉丰满。

【制作篇】

回顾[救命]系列,能发现许多闪闪发亮的名字:脚本家福田靖(代表作:[Hero][海猿][侦探伽利略])、桥部敦子(代表作:[我的生存之道]三部曲)、林宏司(代表作:[医龙][Boss])、秦建日子(代表作:[天体观测][龙樱]);导演岩本仁志(代表作:[女王的教室][野猪大改造])、水田成英(代表作:[医龙][午餐女王]);1-4部主题曲担当乐队DREAMS COME TRUE……更不用提演员名单里,除了主演的两位之外的众多演技派和目前很有建树的新秀们。
江口洋介本人曾经说过有8年饰演医生的经历,想必本人更是已经有了一套医学常识傍身,而非常喜欢医疗题材的松岛菜菜子如果不是在01年因为拍摄大河剧[利家与松],[救命II]里恐怕还看不到松雪泰子的身影。但在今年6月10日下午江口洋介开车为了闪避从右面斜插进马路的自行车,连人带车翻倒,锁骨及肋骨复杂骨折全部治好需要两个月,[救命IV]的上档日期从7月7日延后到了8月11日,之前由松岛菜菜子代打推出将前面3部[救命]的重要段落重新剪辑的特别篇,平均收视率也达到了13.5%。预定8话播毕的[救命IV]目前播出的两集都是节奏紧凑、高潮迭起的佳作,第一集末尾近藤对身陷医疗官司而踌躇不已的小岛枫喊出的那句“电话那头的是谁?是谁在对病人见死不救”依稀看到了当年[救命I]中的互动风采,而事实上在第四部开播之处就有不少人期待这一部会不会给目前仍是单身的两人发展感情的机会,然而编剧到底有没有这层意思,还要到[救命IV]完结时才能揭晓,但我想[救命]系列的金字招牌之所以依旧光彩照人,还是因为它凝入了制作方最为精炼的表达——这个世界上,没有什么东西比生命更宝贵。

8.7

救命病栋24小时4 (2009)

救命病栋24小时4(2009)

2009-09-09 16:52

最喜欢香坂医生了