江湖霹雳堂

你现在的位置:时光网>>博客>>麦克疯的博客>>日志>>《狂想曲》-韦家辉的怀旧盛宴

《狂想曲》-韦家辉的怀旧盛宴

麦克疯(嘿啧鸣) 发布于:2008-12-31 10:31

2003年,因为SARS的肆虐,香港电影票房惨淡,度过了非常艰辛的一年。同年,香港15位导演在香港特区多个政府部门的支持下,不计报酬,联合拍摄了《1:99电影行动》,意在勉励香港市民——携手共度难关。

《1:99》电影行动的短片虽短,但是意味深长,每部短片的主人翁抑或情节,都是香港人耳熟能详的,诸如徐克的“老夫子”,谢立文、陈果的“麦兜”,马尾豪的“香港小姐”等等,其中由韦家辉执导的其中一部《狂想曲》,则是借用了许式兄弟时代的人物造型——刘德华扮演许冠杰,弹着吉他唱起了《半斤八两》,刘青云饰演招工的许冠文一角,而杜汶泽饰演许冠英,郑秀文饰演林亚珍,林雪则扮演财神。

电影(其实是励志短片的合集,更像广告片)一经播出受到了本港市民的好评,每部短片都有它特殊的意义,现在我们就着重来说一下许氏兄弟的作品。上个世纪70年代,以许冠文电影工作室(许氏影业)制作出品的《半斤八两》、《摩登保镖》、《天才与白痴》等经典喜剧,成为香港影史上最成功的喜剧作品之一。

许冠文所把握的市井小人物的嬉笑怒骂,善良与欺骗、自私自利而又大彻大悟的本性,与草根奋斗精神十分贴合,加长许冠英的谐角与许冠杰更为本土化的词曲音乐创作,令许氏影片深深的贴上了平易近人亲民的标签,毫不夸张地说,许氏兄弟的作品陪伴港人度过了许多个年华春秋,其中有令港人伤痛的、快乐的日与夜,所以有着绝非一般的意义。

许氏兄弟的作品恐怕在今天看来都不会过时,因为其中讲述的人性是共通的,放在哪个时代想必都有一定的启蒙性,它成为了一种精神的象征,也是港人将其看作一个“符号”的最直接原因。虽然许氏兄弟现在年过花甲、多隐匿于沧海,在电影上也无一同碰头的机会,所以只有通过后辈的“演绎”才能小小的满足一下港人的夙愿,这种跨越时间本身的薪火传递本身不也象征着一种精神吗?

如果说《1:99电影行动》中的短片《狂想曲》是韦家辉的小试牛刀的话,那么2004年的《鬼马狂想曲》就是韦家辉冲破时长限制、放开手脚彻头彻尾的向先辈“致敬”的一部拓展版剧情的强大故事盛宴了。

电影中除了《狂想曲》中的刘青云之外,其余角色都彻底改头换面,许冠杰由华仔换成了古天乐,许冠英由杜汶泽换成了陈小春,而林亚珍则是由张柏芝来担纲。另外影片中还加入了同时代电影中的著名人物,像石坚(吴镇宇 饰)、筷子姐妹花(TWINS 饰)、狄娜(钟丽缇 饰)等等。

不得不提的是电影中刘青云和吴镇宇两位大拿的表演,十分精彩。刘青云在短片《狂想曲》招工时候的出场,“一颦一笑”间都对许冠文拿捏精准。于是刘青云在《鬼马狂想曲》中的大放异彩,也非常符合情理。如果说许冠文的表演是通过独特的表情变化来诠释人物内心的话,另一个角色石坚前辈,则是通过满脸的坏笑与肢体语言来表现“奸角”这一形象的。吴镇宇也很好的把握了石坚的表演特点,不论是表情,还是举手投足间的模仿,一张一合之中都带有石坚的影子,至少让观众一看,就知道其模仿的是谁。吴镇宇的模仿生涯还不仅于此,他还在《难兄难弟》中单挑“谢老四”,《冒牌皇帝》中一人模仿了成龙、发哥和学友的招牌式表情,吴镇宇不愧是双料影帝,在做精自己本份工作的同时,足以证明其对表演的研究绝非是一日之功。

“模仿秀”加上喜欢对先作致敬的韦家辉可谓是“相得益彰”,共同向人们献上了怀旧大餐。《狂想曲》的创意+《半斤八两》的情节+许冠杰的歌曲+若干70年代著名影星的设计,势必深深地勾起了港人们的怀旧情绪;而加入了如哈利波特的魔幻桥段与动漫感十足的人物配角,如片名一样,够”鬼马“,则对新一代香港影迷又有绝对的吸引力,如此阵容除了后作《喜马拉雅星》之外也是最强大的一次。不过《鬼马狂想曲》倒也符合当年贺岁片的特点。一,贺岁片就图个热闹,来个电影人物的年终总结是贺岁片的必胜法宝;二,SARS噩梦刚过,港人心力憔悴,一部电影不光励志,又能让人看得开心,何乐不为呢?

《鬼马狂想曲》人物与情节出处:

人物:

侦探社社长许冠文(黄若思-刘青云)-《半斤八两》

职员许冠杰(李国杰-古天乐)-《半斤八两》

职员许冠英(鸡泡-陈小春)-《半斤八两》

林亚珍(哈米波波-张柏芝)-《八彩林亚珍》

石坚(奸人奸-吴镇宇)-《半斤八两》

筷子姐妹花(TWINS)-70年代香港演唱组合

狄娜(表妹-钟丽缇)-《七擒七纵七色狼》(近几年扮演过这一角色的是孟瑶)

情节:

01-“古董店盗宝”-《摩登保镖》

02-“巷子打劫”-《半斤八两》

03-“刘青云回答电视提问”-《鬼马双星》

04-“偷看洗澡”-《七擒七纵七色狼》

05-“戏院打劫”-《半斤八两》

06-“厨房大战”-《半斤八两》

歌曲:

(《天才与白痴》、《天才白痴梦》)-《天才与白痴》

6.0/7.0

鬼马狂想曲 (2004)

鬼马狂想曲/Gwai ma kwong seung kuk(2004)
标签: 狂想曲 韦家辉

2008-12-31 12:38

先支持一下啊

嘿嘿 说实话 楼主的好多观点我不敢同意啊

还有那个《1:99》,看的不大明白?感觉像广告,临时写的?

陌上花开缓缓归

2008-12-31 18:06

这都被你看出来了o(∩_∩)o...我对这部电影是喜爱多过批判,所以难免有个人色彩的评判~~练手作

复杂,就是许多单纯组合而成;矛盾,就是单纯在相互掐架!

2008-12-31 12:51

很喜欢这部电影 特别是吃麻将一段

爱地球,地球也爱你
有想法有想法 2008-12-31 18:21

这部电影记得的台词:

1.难得收了两个干女儿,今天有空出来打麻将。

2.人生第一次开杠!

3.牌品好就是人品好。

4.刘青云:星星太阳鱼虾蟹! 吴镇宇:哇,讲粗话都讲得这么难听!

5.我表哥他以前很帅的(后来才知道那只绿色的垃圾虫居然是刘德华)

6.太空英雄,太空英雄!

7.光荣……骄傲……(香港登月宇航员张达明,然后就看到穿着拖鞋的陈小春到月球献花去了)

8.肉弹!

9.来不及了,来不及了,我得回去造火箭!

10.就这样晃啊晃啊,半辈子就过去了……

像奥特曼那样,三分钟的英雄,每一秒的奋斗!

2009-01-03 18:31

高手,记忆力达人

复杂,就是许多单纯组合而成;矛盾,就是单纯在相互掐架!

2009-01-02 10:26

喜欢里面古天乐唱的歌。

鸟死的时候,它身上的子弹也在哭泣,因为子弹和鸟一样,它们的理想都是,飞翔……