《賊王》(1995)——飾演 任家華
1995年,李修賢的“機密檔案”系列已進入瓶頸時期,不過卻無法阻止臨危前的再度掙紮,這部《賊王》就是屬于這樣的作品。它不再是之前用血漿與殘肢斷臂作爲賣點,而大量加入午夜場的噱頭进行包裝,《賊王》更像是一部狂想式的警匪電影,除了增加警方辦案手法的段落,也無可避免的加入了反派的戲份,而切入點幾乎是以第三人稱為視角而進行。
《賊王》就創作手段來說,是頗具娛樂性的,首先它描述的是兩個“雌雄大盜”與警方鬥智鬥力的過程,任達華飾演的阿華理應來說罪惡滔天,而他卻又聰明機智,無法讓警方掌握足夠證據對其進行控告,警方只是有心無力,最後更使用刑訊逼供的手段迫使其認罪,相比警察的無奈焦躁,任家華所體現的是輕佻驕傲,一身光鮮亮麗的裝扮,大搖大擺走入警局,并囂張到公然與警察對峙,我曾幾何時認為這部戲是給食色主義者與反叛人士觀看的電影,如果他們內心有將事物顛倒黑白的好奇心,那麼這部戲倒是能滿足他們的意願。

《古惑仔》系列(1996)——飾演 蔣天生
“機密檔案”系列,除了黃秋生為一字頭之外,任達華絕對就是二號功臣,真可謂此一時彼一時,任達華亦正亦邪的特質使其接下多種類型片,但都無功而返,頂多被人冠以“無冕之王”的稱號,1995年由陳汗執導的《告別有情天》算是一個令人驚豔的小插曲,任達華多年之後首度以文藝片格局亮相,并以內斂優雅的方式表演,讓人再一次注意到他的演技才華,不過當時敢這樣冒險的電影人的確很少,更多影人則是注目到其風逸一面,讓其于B級片領域繼續發揮。

《黑社會》系列 飾演 阿樂
任達華亦正亦邪的特質,以及在扮演“好人”與“壞人”角色間的磨礪,足夠使其輕鬆詮釋“大隱隱於市”的人物形象。《茱麗葉與梁山伯》中的新界安一面是心黑手狠的幫派大哥,一面又是疼愛兒子的慈父,將這樣對立性格融于一身者而且不顯得嬌柔造作,恐怕無人能出其右;《烏鼠之機密檔案》中,面對慘遭用刑的弟弟,前一秒還使出嫺熟殺人技巧的機器頓時為弟弟傷心欲絕,將以往冷酷無情的惡魔上升為“倫理怪獸”的概念,頗有些傑克尼克爾森的影子。不過這並未為其帶來肯定的嘉獎,直至2003年其憑藉《PTU》拔得香港電影金紫荊獎最佳男主角的頭銜,才打破了任達華入行多年卻無法拿獎的宿命。
而隨後任達華在《黑社會》系列中飾演阿樂一角,更將人物胸懷城府、野心勃勃的性格刻畫的令人叫絕。整部影片主戲借是與梁家輝飾演的大D配戲,一張一弛,阿樂性格溫和,大D脾氣火爆,而到結尾卻來了意想不到的峰回路轉,阿樂突然朝大D發難,這時我們才意識到原來最危險的人物往往是隱藏的最深的那一個,而看到結尾阿樂的殘忍聯想起影片前半段陪兒子逛街買菜吃飯的那個平和父親,頓時毛骨悚然,這個角色,稍有表演上的差池,或是過火,都不可讓人信服,而任達華卻將知天命年紀的隱忍特徵賦予其中,并適當配合以陰沉爆裂相加的表演,恰到好處,尤為使人印象深刻。
《黑社會》最終沒有使任達華于25屆香港電影金像獎上有所收穫,但卻拿到了第11屆金紫荊蔣最佳男主角獎,不論如何也是對於其演技的一個肯定吧。
縱觀任達華的演藝生涯,總是讚美與爭議並存,而在香港影壇這個競爭激烈的地方想要取得一席之地,不僅僅是需要資歷就足夠了,更重要的是憑藉自身的努力與進步,更何況背負著曾經“爛片”的枷鎖,想要從中解脫出來,更需要付出常人所不知艱辛,背負人所不知的壓力,或許我們應該為今天在《PTU》《葉問》等片中有著精湛表演的他表示喝彩,但也奢侈的期待于他在片中繼續“作惡”,因為那已成為了我們看港片的習慣了。