发行时间: 2009年
【简 介】 世纪大消融 章(探索了北极熊生存现状 未知如何在日渐变薄的冰层上生存下去)
太阳促使季节变迁 洋流和气体运动 引起自然奇观 伴随这夏季北极冰融化 近300万平方米的冰层随之消融 给数以万计的生命带来了生机
雪枭
北极兔
北极狐
海象
北极的岛屿 数千英里历来被冰封的海洋包围着,2月的北极 600万英里面积仍冰天雪地, 只有每年的夏季 6月份24小时日照 气温持续0℃以上 冰面融于大海 今年连永久性的冰盖都被太阳烤化 大量淡水顺着山巅冲出的缺口跌入大海。
7月北极冰雪大消融的巅峰 大范围季节转变成功 原来千里的冰层成为海洋,仅用3个月时间太阳战胜了冰川,超过250万平方米的冰川消失 近年来 消融的规模不断增加 于是 对一种动物来说是个严重的问题
北极熊生活在北极冰雪覆盖的高山上 通过在冰面上的行动接近捕食的对象 而不断增加的冰层融化意味着食物越来越远 北极熊不得不追踪猎物到很远的岛屿 与此之间的距离成为一只熊在大海中的拉力赛 不想被饿死只能挑战被淹死的可能。
过去30年北极夏日大消融的规模已在发生变化 07年刷新了有载以来的记录 那一年额外的400000平方米冰川消失了。而与此同时 大范围的海面给许多生物带来了生机 开往的水域为其他生物提供了年度盛宴 鲸类们赶着迁徙 中途给养繁衍生息 海豹群的繁殖扩大了因为来自北极熊的掠食少了。最新的预测显示 在将来的20~40年内 夏季的北极将完全没有冰川..
白鲸群
9月第一场雪光已临北极 6周之后北极将全面进入冬季 此时的北极熊还没有摄入足够抵御寒冬的热量 加上为了繁殖需要消耗的体力 它们很可能在漫长的冬眠中醒不过来了 由此北极熊大概会放弃交配产仔 年幼小北极熊的体重在以1公斤/天的速度减少 这让它很难熬过严冬 它们依偎在一起 冬季的北极熊需要休息和热量储备 而今天他们只能等待..
10月下旬 冰面还没有冻住 海面上仅是散碎的浮冰 由于夏季的气温每上升1℃ 冬季的结冰将退后1周
-20℃散碎浮冰才开始聚合 表层的冰相互碰撞 堆叠形成饼状冰 这样的饼冰在接合才形成连续的冰面 最终整个海面完全被冰覆盖,此时的冰才是北极熊可以行走的陆地。
而这一年的冰盖都变得很薄,这是有记录以来第一次 连冬季的冰层都变薄了,薄冰很难行走容易塌陷 并且一旦有窟窿很难再合拢 北极熊艰难的在冰盖上爬行 由此几乎可以看到熊因为无法找到可以立足的冰而丧生鱼腹的情景。
11月太阳离开北极 此后4个月不再光临 北极冬季的极夜 -40℃是北极熊的最佳生存时期。至此 可以想象有生之年都会在动物园见到北极熊 或是更糟 见证最大的熊在地球上消失的过程..
《BBC 自然大事件》(Natures Great Events )
这套BBC人类史诗级巨献囊括了整个地球的生态环境,动物的生存情态.在HD高清技术的制作基础上,这些令人惊异的地球生态画面以及沉湎于动物之间的生活记事活生生地展现在我们眼前.
年复一年,纵观世界,四季的变化牵动着整个大地,我们即将揭开亿万生物隐藏在背后的大事件.
1:世纪大消融章 Melt
探索了北极熊家族 如何在日渐变薄的冰层之上克服困难前行的奥秘
2: 马哈鱼大逃亡 Salmon Run
英国哥伦比亚大马哈鱼的逃亡 为以灵巧著称的大灰熊创造了集中狩猎的好时机
3: 塞伦盖蒂平原大迁徙 Migration
塞伦盖蒂平原的大迁徙检验了骄傲的狮群及其幼崽的生存技能
4: 潮汐 Tide
沿着南非的东海岸游走的沙丁鱼与以其为食的鲨鱼、海豚、布氏鲸等编织了世界上最宏大的海洋奇观。
5:奥卡万戈大洪水 Flood
成千上万的动物穿越喀拉哈里沙漠之时,也正是博茨瓦纳奥卡万戈三角洲一年一度的洪水到来之际。
6: 阿拉斯加海岸盛宴 Feast
阿拉斯加海岸大量的浮游生物 吸引了一批批的驼背鲸和海狮,冒着被虎鲸猎杀的危险 来赴此盛宴