看山田洋次的电影,已经成为上海国际电影节一期一会的事。
《母亲》的日文名是Kabei,吉永小百合饰演的母亲与丈夫互相取的昵称是Kabei和Tobei,是所谓每个家庭都会创造出的一两个只有家人使用的词汇。山田洋次依然用旁白加平铺直叙的手法讲述着这个故事,所以看不动老套电影的人就不必触碰。
1940-1941年太平洋战争爆发的前后,丈夫野上因为不支持战争而被冠以“思想罪”为名入狱,佳代带着两个女儿艰难生活。一天夜里,野上过去的学生山崎——一个少根筋的书呆子青年——出现在这个家里,渐渐成为母亲和两个女孩儿的依靠,但太平洋战争终于爆发,高度近视且有一只耳朵失聪的山崎也被征召上战场。
物质的匮乏、家人的误解、社会的偏见……面对困苦,顽强生活的女性比比皆是,而生活得如佳代这般优雅便凤毛麟角。优雅的表现是,再累都保持着好脾气和慢语速,井然有序,保持仪态,并且能欣赏和感激身边的人和事。在所有人都对粗俗的亲戚表示厌恶的时候,佳代说,他是一个能让人说真话的人。克服那么长久的艰难岁月才抚养大了两个女儿,佳代临终前的最后一句话却是:“感谢你为我所做的一切。”
那也是山崎在入伍前对佳代的告别语,明明是山崎的出现让佳代母女有了依靠,他却对佳代说“感谢你们为我所做的一切”。是阿,对于爱着的人,他/她接受你的爱和付出,就是你的享受和收获。这是个很老套也很先锋的想法,就像山田洋次的电影,永远是那么老套的,却有着很死忠的年轻粉丝。
佳代不仅是优雅的更是有力的。片中有一段山崎领着佳代和两个女儿去海边,不会游泳的山崎突然溺水,而佳代原本只是像一个旧式主妇那样穿着长裙在岸上看着他们玩耍,这时却飞奔跃入海中,将山崎救回。极度有力而又极度隐忍,那是山田洋次的主人公最动人的力量。
吉永小百合出演此片时的年龄是62岁,而片中的角色推断来看应该至多40岁,可是除了皱纹稍稍多了些,看不出丝毫的勉强。至于浅野忠信(饰山崎),戴上眼睛穿着短一截的西装,总说不合时宜的话,好似“寅次郎”型男版,把欢笑带给了观众。可见山田洋次能让所有的型男索女变得亲切,除了化不动的木村拓哉。

我想说,片中每个人都有真知灼见随时丢出来讨厌的亲戚对“抵制奢侈”的嘲讽,医生对时事的感叹,还有佳代爸爸的愤怒。。。。还有那张别有用心的海报:大东亚战争国家债。。。。笑点之多之深刻,叫我无语。。。