一对泰国夫妻凌晨5点多从美国回到曼谷,入住酒店之后,丈夫立即去了咖啡厅小坐,回来时带着一个偶遇的19岁陌生女孩。男人答应带她回他和妻子的房间休息,直到她母亲来接她。
原本就怀疑丈夫有二心的妻子自然大不悦,反复让丈夫赶女孩出去,丈夫以其无理取闹漠然视之,女孩则自来熟地洗澡、在沙发就寝。妻子无法入眠,在丈夫入睡后,她提着枕头来客厅闷死了女孩,这时门铃响了,她打开门,门外是一位自称Noy的女性(她在丈夫的口袋中见过一张写有这个名字和电话号码的小条,Noy才是她怀疑的丈夫外遇对象)。她请Noy稍等,火速将女孩的尸体搬入洗手间,然后去开门。
——这一气呵成的密室杀人事件,进行到一半的时候我在想:假如这只是女主人公的一个梦的话,导演就太逊了。两分钟后,女主人公从梦中醒来了,证明潘-埃克-拉塔鲁昂(《宇宙只有我和你》)果然已经成了一个很逊的导演。
妻子醒来后与丈夫展开了冗长的关于“你还爱不爱我”“我怎么才能证明我是爱你的”的对话,进而是争吵和出走,并自暴自弃地与咖啡厅随便一男子回家,结果被迷奸。丈夫这边厢则与19岁女孩忆往昔与妻子的甜蜜岁月。导演的意思想必是俩人都经历了一段反思,但丈夫只是被一个美丽而特别的女孩稍加点拨,而妻子被迷奸后还差点被烧死,或可认为导演对中年女性反思能力之不乐观,认为必须给她下些猛药才能撼动其麻木、偏执、狭隘的世界观。
在分别经历了另一种可能性的冒险之后,两人幡然悔悟地重新走到了一起。
面对平静得令人窒息的生活,人们往往认为一些适当的变故有利于我们更加珍惜身边的人。《密谈》亦是一部持此观点的影片。在这个老套的观点和无甚新意的故事下,你是否有耐心欣赏导演平静的镜头语言呢?
P.S.Pen-Ek Ratanaruang 是多么热爱女演员的腿啊,他的电影里有那么多有着美腿的女演员。