适合开玩笑的悬崖

她写了66本小说,37本戏剧,28个电视剧本以及数千首歌曲,但是从未写完它们,她甚至未曾宣称要完成她的人生。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>榧子的博客>>日志>>《空中庭院》:虚情假意也是情意

《空中庭院》:虚情假意也是情意

榧子 发布于:2006-10-25 15:28

导演:丰田利晃 主演:小泉今日子、铃木杏 上映:2005年

最后一次离开北京的尝试也宣告失败之后,宣布爱上了这个地方——一个花四五十块就能看话剧、一个躲避崇高轻贱文化解构优雅的地方——也许是最好的理由。但这些优点是否真的能抵消掉它的尘土、铺满站牌的小广告、粗鄙的售票阿姨?是否能抵消掉坐在公车中面对消耗生命的堵车无计可施惟有骂娘的绝望?
可能最重要的理由是,这个宣布爱上北京的人老得经不起折腾、害怕去另一个地方重新开始了。就像那些大龄女青年,抓住身边最后一根稻草,跳进婚姻的洪流中。那也没有什么别的可说,只好宣布她找到了爱情吧。
就像家庭,可能是这个世界上最伪善、残酷、藏污纳垢的存在之一,但它仍然是人惟一可以倚靠的地方。
《空中庭园》解剖的就是一个家庭,母亲成天都在笑,宣布这个家庭成员之间没有秘密,他们在饭桌上分享一切。但实际上,这个家庭充满谎言、阴谋、欺骗。以往很多电影爱拿中产阶级的家庭开刀,中产多强大,他们有钱有地位还有知识,经得起嘲弄分析和批判,把他们剖个肝脑涂地,就可以撒手不管。但是《空中庭院》中的家庭处于社会中下层,何苦太难为他们,开过刀之后不好好安抚是不行的。所以,导演让爸爸和儿女为妈妈准备了惊喜的生日派对,妈妈在大雨中经过了血淋淋的洗礼后,也一下子想明白了。
这个题材是可以这样处理的,问题是故事真的没那么有趣,把一切的问题归于小泉小时候没有让妈妈啃的那口冰淇淋,也太敷衍了事。可是有时候不得不这样敷衍一下自己:虐恋也是恋,自欺欺人的爱也是爱,那虚情假意也是情意阿。
回复(5) |收藏(1)|1922次阅读

2006-10-25 19:31

我特别想看一部叫《第七大陆》的片子。导演是《钢琴教师》的导演。 有些城市让人无法割舍,有些又叫人无法回头。上海属于后一种类型,而说到北京,我的情绪却特别矛盾。有一点无论如何也无法回头的感觉,虽然也谈不上喜欢深圳这个“鬼”地方……

五子

五子

2006-10-25 20:49

恩,听你说过,我也想看呢。虽然没有看到第七大陆,倒是在法国电影展中看了这个导演的躲藏,题材应该是类似的。

榧子

榧子

2006-10-27 08:07

我是说不好看吧,闷死了,最后那场血淋淋的雨也那么不酣畅。 再说还有铃木杏……

辛辛

辛辛

2006-11-07 10:54

啊。。。。你在说我吧?。。。。

命运是个直角,看似绝路,其实只要转个弯就行了。
2006-11-07 13:50

我汗死了,哪有说你,普遍现象而已啦。

不过你对这个问题这么敏感〉〉〉〉

生活?这种东西就交给仆人吧

第一岛链 (45)

囫囵吞枣 (4)

男男女女 (9)

读书 (6)

开玩笑 (29)

欧洲的和国产的 (20)

美国的 (2)