导演:元新研
主演:李文植、韩石圭、吴达洙、金时厚、车艺莲
上映日期:06.05.31
削减了电影配额制后,很可能会让面临危机的韩国电影爆发出像四五年前的那种创作力——《殴打诱发者》算是我这一善良推论的佐证。它让人看到了过去诸如《死不张扬离奇失魂事件》(金知云导演)、《拯救绿色星球》(张俊桓导演)那样的电影的力量和创意。
徐二同学很好地概括了这部电影,如果最后警察来收拾残局,一定无法推理出刚才发生了什么。
故事是这样,一个音乐学院的女学生跟老师乘坐一辆白色的奔驰去首尔。老师想占女学生的便宜,就故意把车开到一个偏僻的河滩上。然后借口排练音乐剧,趁机舌吻女学生(一个相当恶心的舌吻镜头)。女学生躲进车中,男老师巧言令色骗其开门,保证不在造次,女学生终于把门打开。于是老师强暴女学生,女学生用手机打晕老师并逃跑……这是前20分钟的情节,镜头一直在以很小的振幅晃动,给人强烈的不安的暗示。
女学生跑入丛林中,看到两个邋遢、野蛮的人正在活埋一个中学生,那边厢老师从车中醒来,发现外面有个更邋遢且疯癫的人,拿着个棒球棒打鸟,还从口袋中掏出老鼠,并给它们喂一种白色的药粉。女学生再度偷偷逃跑,路上遇见一个骑摩托车的傻小子,她请他送自己上回首尔的路,傻小子欣然应允。路经白色奔驰停泊的河滩时,傻小子停了车,而那对活埋高中生的年轻人也把高中生用布袋装起来,运到了这个河滩上。现在,所有人到齐,一场混战即将开始。
恐惧首先来自未知,这部电影很准确地抓住了这点。当女学生和老师闯入这个陌生环境中,遇到的这群人,有的邋遢,有的怪异,有的憨厚。但是由于不知道他们的过去,你无法知道你看到的是否就是本质。于是,导演可以不断地抛出新花样,观众也和女学生一样,每一分钟都不知道下一分钟会发生什么。(到底发生了什么呢?自己去看吧)
李文植扮演的傻小子以非常憨厚的形象出现,女学生一眼就认为他是最安全的人,而他其实却是最危险的人。从无公害男人到危险人物,李文植过渡得游刃有余,在《麻婆岛》之后,李文植用这个角色证明了他喜剧表演外的能力。其他演员吴达洙(曾在oldboy中囚禁崔岷植)、金时厚(《亲切的金子》中的蛋糕男孩)、韩石圭也都相当优秀。惟一的问题是,除了金时厚,演员们都太丑了。所谓的实力派,一定要长得这么丑么?
影片剧本与《蜥蜴》一样,来自韩国电影振兴委员会剧本大赛中的获奖作品。