《胡萝卜小姐》由朴赞彧的电影公司Moho Film制作,新人李京美导演的黑色喜剧。从癫狂的人物性格、尖刻的对白,到对大量闪回的处理,片中处处都是朴赞彧的影子,可以看作是可见他对影片的掌控程度应该像当年的徐克之于电影工作室出品的影片。本片也可承接朴老师的前作名为“不被爱也无所谓”。
29岁的中学老师杨美淑(孔孝珍)患有面部红潮症,加上不修边幅、神神叨叨,从来就不受身边人的欢迎,当然也没有被爱过。对于自古以情场作战场的女性来说,这就是最大的失败了。她从中学起就暗恋着班主任许老师(李宗赫),尽管她认为许老师也是喜欢她的,却并不敢接近许老师,而是想尽一切办法接近许老师的女儿、妻子和情人——典型的自我保护,因为一旦接近许老师,他爱她的幻影也会破灭。
许老师的女儿(新人徐雨饰)同样在学校遭到同学排挤,杨美淑争取和她成了朋友,结成联合战线,想一切办法阻止许老师和妻子离婚。为了知己知彼,她向情敌李老师假意逢迎还搬去和她住。美丽性感的李百合(黄雨瑟惠)还是她事业上的敌人,因为她的竞争,杨美淑被从高中俄语老师贬职为初中英语老师,尽管她根本不怎么懂英语。每天晚上,她以李百合这个名字参加许太太(方恩珍)的肚皮舞舞蹈课,一天到晚忙得连轴转。
故事的高潮部分是所有人物在视听教室的对质,杨美淑多年对许老师的暗恋终于一朝破灭,唯一的收获是和许老师女儿的友情,她们勇敢地走上舞台,表演了“白痴的”《等待戈多》,被观众投以无数的塑料瓶和卫生纸。可是这是她们——两个失败者——所能做出的最大反击。
在高速运转、冷面无情的这个被称作社会的机器面前,人们很容易产生无力和失败感,《胡萝卜小姐》和《蓝色吉祥物》(Kabluey)、《老鹰和鲨鱼》(Shark and Eagle)一样,是唱给失败者的情歌。好在杨美淑小姐有一技之长而且有工作,追求幸福又勤力,社会随时欢迎她回归正常。
孔孝珍一如既往地适合这种另类的角色,其他演员亦各自被恰如其分地利用了(朴赞彧的唯一敌手奉俊浩导演,在片中客串了杨美淑参加的英语训练班的同学,出镜两次),虽然中文字幕(影片本身的对白风格所致,与字幕组的工作质量无关)使得观看过程有些吃力,但笑点依然很足。这类电影有着固定观众群,但很有限,本片的国内票房是53万人次。当年以朴赞彧本人的号召力,《机器人也无所谓》(它至少比“胡萝卜”阳光一些)也只有将近78万人次的票房。