适合开玩笑的悬崖

她写了66本小说,37本戏剧,28个电视剧本以及数千首歌曲,但是从未写完它们,她甚至未曾宣称要完成她的人生。。。

你现在的位置:时光网>>博客>>榧子的博客>>日志>>《黄金甲》差在不够色情

《黄金甲》差在不够色情

榧子 发布于:2006-12-19 14:16

色情电影的一个重要创作原则是:先想场面,再填充剧情。比如,想拍摄在旅馆做爱的场面,那就设置一个英俊的房客和一位丰满的服务员之间的故事,想拍摄在办公室做爱的场面,就设置一个粉领女性与来修复印机的工人的故事,等等。中国的几部大片也都遵循了这个原则,比如《夜宴》的故事就是服务于葛优子怡的闺房乐、黄晓明和周迅的一抱、以及舞蹈、杖刑等场景。而《黄金甲》的故事,自然也是服务于大规模的胸脯、菊花和黄金了。
        电影最重要的是故事——这个说法其实只能代表早期的电影。每位导演都有自己的个人风格,扬长避短即可。丁度·巴拉斯就不善于讲故事,或者说对故事没有多大兴趣,但他善于制造各种
能激发人情欲的场面。他也拍过一部很大的片《卡里古拉》,其实从《夜宴》开始,我已经觉得跟《卡里古拉》非常相似了,但那只是神髓上的,而《黄金甲》就达到了形神兼备了。
       首先,它们都是宫廷故事,所有的宫廷故事都离不开淫乱、乱伦、阴谋和军队。《卡里古拉》想表现的是一种极大规模的肉欲场景,它最重要的场面发生在游泳
池、厨房,还有宫廷的台阶上。影片在一段卡里古拉与妹妹的乱伦情欲戏之后,首个场景就是游泳池中的众裸女,而《黄金甲》的首个场面也是众宫女互相穿衣。在衣着上,两部电影更是不谋而合。丁度让古罗马的帅哥美女们都只搭前后两片布,而且要多透明又多透明,张艺谋则是让衣服的领口开得要多低有多低,挤得要多紧有多紧。这两种穿法都是历史上确有其事,两位导演都根据需要将之改凉了,如果不是中国电影院不接受显性色情片,《黄金甲》中的衣服本来还可以改得再凉一点的。
    《卡里古拉》的最后一场戏张力十足。卡里古拉和他的妻、子都被杀死在宫前的台阶上,而且是在他们向上走时陆续被杀死,这三具分布在台阶不同高度的尸体
、鲜红的血液、以及灰白色的石阶,整幅画面非常有冲击力。接下来就是士兵冲洗台阶,这个场景也在《黄金甲》的大战后出现了,但是由于画面中黄金和菊花太刺眼了,这个场面缺乏冲击力。如果一部电影从头到尾都是金光闪闪的,你还能指望它带给观众多少视觉冲击呢?
    《黄金甲》是一部以色情电影的原则创作出来的电影,它最大的硬伤是还不够色情。张艺谋太缺乏对男性美的认知,倘若女人们都坦胸露乳了,应该也为男人们
的服装改凉改凉,方能形成统一之风格。另外,女人们都露成这样了,到头来没一个正儿八经的床上戏,总觉得露得无的放矢啊!话说回来,挑选的这些男演员,露了也没什么可看,他们自己可能也不具备对男性美的认知。
        张艺谋导演所有电影的主题,用李安导演的一言以蔽之:“你们看到的,是中国人5000年的性压抑。”但由于种种限制,这种压抑还是没能彻底释放。如果中国
产生了色情电影产业,或者张艺谋去美国、日本发展,也许会有更大的所为呢。

2006-12-19 15:00

呵呵 榧子的看法就是更有深度呀

命运是个直角,看似绝路,其实只要转个弯就行了。

2007-04-23 15:55

你好讨厌,我看你头疼.

防起虾

防起虾

2006-12-19 15:03

嘿嘿,这么客气的留言,我汗得想删掉

生活?这种事就交给仆人吧

2007-04-23 15:58

谢谢

匿名防起虾

匿名防起虾

2006-12-19 15:54

我要转贴,不要介意~

空城
2006-12-19 16:06

你拿《卡里古拉》和《黄金甲》比较?要求又高了~

我觉得和《夜宴》比较才合适~

《夜宴》的背.....《黄金甲》的胸

《夜宴》的册封夜宴.....《黄金甲》的重阳晚宴

《夜宴》的流放.....《黄金甲》的高升

.....

.....

空城
2006-12-19 16:24

要求高才能进步啊,我拿它跟卡里古拉比,是看中它有这个潜质

榧子

榧子

2006-12-19 16:25

说的很有道理啊!

梦想要根植于现实。 ——阿巴斯•基亚罗斯塔米(伊朗) 想了解更多,请搜索victoryaly
2006-12-19 16:47

丫这篇我好钟意

辛辛

辛辛

2006-12-19 17:28

依我看,《黄金甲》还是成功了,成功在它真的吸引了人们的眼球,更多的人们现在在关注它,无论是什么方面,也许这也是创票房收入的最好契机!

爱生活,爱美丽!
2006-12-19 21:16

如果中国的所谓大片要靠色情来争取眼球,那才是一种最大失败和堕落。

我想有更多的人是想看到更好的故事和表演,而不是更好的做爱场面,那样直接可以去买A片开。

我最喜欢看你胡乱说话的模样,逗我笑。
2006-12-19 21:17

再说,片中女人的露胸, 那是因为一种审美的需要吧,如果有胸就要露的话。。那这简直不是逻辑。

我最喜欢看你胡乱说话的模样,逗我笑。

第一岛链 (45)

囫囵吞枣 (4)

男男女女 (9)

读书 (6)

开玩笑 (28)

欧洲的和国产的 (19)

美国的 (2)