不干正經事

巨蟹座。情緒化。敏感。好吃。懶做。

你现在的位置:时光网>>博客>>散光女王的博客>>日志>>What shall I dress on ur wedding, my dear honey?
散光女王其實不夠女王

散光女王 发布于:2008-09-26 15:07

8.9/9.0

威尔和格蕾丝 (1998)

威尔和格蕾丝/Will & Grace(1998)
   他邀请我跟他出席朋友的婚宴。因为他是G,他没有女朋友。因为我是他最好的女朋友,我说好。

他下午说三点见吧,我再逛逛IKEA看买什么礼物,我说好。然后在家磨蹭该穿什么。嗯,Tee很显瘦,可是太小孩子啦,嗯,那件有点成熟,可是显胖啦,妈!你看我胖不胖啊?妈!怎么办嘛!……结果我迟到了一个半小时,他说你要是我的他,我立马就甩了你。我只有装傻一直笑。

好远真的好远。我们入场的时候新郎新娘已经在台上讲话,幸好还只上了冷菜。他按照入场之前跟我商量好的,拼命帮我夹菜,夹给我爱吃的鸡和海鲜,席间一边看新娘迅速换装穿梭在各桌之间敬酒寒暄,一边嘲笑台上的司仪太过呱噪。

我在他的手机里叫“妞”。他会说我就像他的Grace。
  我们跟Will and Grace相差的,是我们没有过感情,没有Will说“I'm gay”的时候Grace说“I'm hugry”。
  他跟我出柜的时候是在短信里,他很烦很乱好像还有点胆怯,我小吃惊了一下然后轻松地接受。之后所有的时间里,我都庆幸我有一个Gay闺密。

有Gay闺密的好处真是不胜枚举,可以知道所有男性心里的隐晦想法,可以知道谁是暧昧谁付诸真心,可以使用他教的小伎俩教育男友,可以一起把男人骂个狗血淋头,再点一支烟,坐在露天广场的阶梯谈论戏剧时装,看彼此的幸福错过,再蹉跎谁人的青春。

Will and Grace
  他们好到什么地步?只记得,Karen拒绝参加Jack的电视节目,她说我们不能做什么事都一起,那样我们就变成Will和Grace了!Jack接口说,噢!那太可怕了!
  还记得,Will有多喜欢他的新男友,Karen问,Grace见过他了么?Will说没有,那有什么关系,我交什么男友又不需要她批准。Karen惊呼,Grace还没见过他,你怎么能知道你喜欢他?!
  哦,还有,Grace想要知道Will留了多少遗产给她,甚至去灌醉Will的妈妈问个究竟。留了多少?1400块。Grace生气地去质问身为律师事业有成的Will,为什么?只有1400块!因为那是Will在十五年前写的遗嘱,1400是他当时所有的现金。
  What more can we say? Their relationship is far away beyond lovers.

这部活跃在荧屏八季的美剧,获得的艾美奖提名和得奖次数已经不屑去细数。不是《六人行》才讲友情,《WAG》对同志友情的刻画更显得轻松俏皮。Gay不是娘,Gay比直男更多体贴和敏感,当然也更多笑料,谁都忘不了Jack的超高音和Will的可爱围裙吧。

当然,《WAG》里不能不提的还有Jack & Karen这对活宝。他们从起初的“Will's Jack”“Grace's Karen”变成了绝对的并列四主角。
  每个礼拜换一个理想,不工作只会演奇怪的戏和跟在Hot guy后面转,常常跟Will和Karen伸手要钱的Jack,是哪里让我们这么喜欢他?我想起他找来儿时的保姆照顾他,“难道成年人不需要被哄被照顾被安慰了么?我真不愿意长大!”就是这个执拗的J,代替我们完成永远都不需要长大不需要负责任的梦想。
  晃动着大胸脯的富婆Karen,靠跟丈夫Stan上床买珠宝和赢得信用卡的Karen,永远在喝醉和嗑药状态natural high的Karen,以刻薄佣人和折磨Rosario为乐趣的Karen,你叫我们拿什么来不爱你?你不自然的尖嗓,你不自然的高傲,你不自然的冷漠。你那么爱Stan,你原谅Grace的小心眼装傻回到她的办公室,你出钱延长继女爱看的连续剧播出,你在Rosario的病床边大喊大叫不相信她生病的现实,你拍拍Jack的屁股把他的头埋到你的胸间安慰他。你总是在用一种回避的姿态表达你对旁人的关心。

有时候我会想,这两三百集的故事里,无非就是他们互相结交新的男友,然后分开,安慰失恋,再恋爱再失恋,即使结婚也要离婚,即使离婚也有再婚,这么琐碎我怎么就没看厌呢?
  大概因为,生活那么琐碎我也没有过厌吧。但是又必须说的是,WAG台词里的双关实在太多了,那些精妙是拍大腿都不能平静的。

"eight years later
  time goes by fast
  got my memories
  and they will last
  i try to keep it simple cause i hate goodbyes
  i try to keep it simple by telling myself that
  i, i will remember you"

八季的美剧结束,我们的友情也步入第八个年头。我还要假扮几次你的女友陪你出席你朋友的结婚喜宴呢?又要哪次才能真正到了你自己的喜宴上呢?
  亲爱的我知道一定得娶一个女人结婚,可是我也知道你会给她幸福,我会好爱好爱你的妻子和你以后的孩子,只是我不知道你的婚宴上我该穿什么呢?

又想起一段经典对白。
  Karen: Knock,knock. Anybody homo?
  Jack: I am!I am!

2008-09-26 19:25

写的真好。

我已经不知道该说些什么了。

留点时间看电影。
2008-11-02 20:58

大概因为,生活那么琐碎我也没有过厌吧。

這樣的話語
真暖

york

york

有想法有想法 2009-07-14 10:36

我都快哭了……我快看完第三季,就像原来看老友记那样,还是慢慢看吧!不想那么快就跟这些老友拜拜……会想念他们……

看光好看的电影!

(35)

(32)