你现在的位置:时光网>>博客>>missD的博客>>日志>>無論男女差不多都以爲自己和馬斯楚安尼談過戀愛

無論男女差不多都以爲自己和馬斯楚安尼談過戀愛

missD 发布于:2007-06-28 02:47
6。17。
20:45的国泰,MARCELLO MASTROIANNI:I REMEMBER, YES I REMEMBER,中文名是,星光在我心。。。(念一遍就忍不住发寒)

标题引自八号的观感,那么就顺手拿来大家看——

影人馬賽洛·馬斯楚安尼的紀錄電影。意大利語配上中英雙字幕,幾乎看得人要崩潰,最後我乾脆捨棄了中文,在滔滔不絕的卷舌音和懵懵懂懂的英語中看到 了最後。口述和電影片斷切換得好頻繁,耳朵剛要同天花亂墜飛升,眼睛馬上就得承受一場饕餮,好似3小時領略半部意大利電影史。什麽都能演的男人真是可怕, 出電影院的時候,無論男女差不多都以爲自己和馬斯楚安尼談過戀愛了。
影片開始,敍説自己同電影的淵源,用蓋博和嘉寳的30年代划出一條跨越不可的界限。在大型電影院里耗散的少年光陰,學習男演員走路,把女明星當作高不可攀 的女神。那時是觀衆、影人、電影產業的蜜月,到了周末人們如去教堂做禮拜般湧進電影院,這狂歡場面在天堂影院裡也有呈現。無怪乎我們大師看熟爛也難望其項 背,長養的土壤太不同。引費里尼的話說,電影是仰著頭看瑪麗蓮夢露巨大的臉,而現在,小小方方一個盒子,低著頭看。
我想我們不是不愛電影,而是一年一次,實在太難。

要说的她都写到了,的确是有被萌到呀~无论是在亲吻男人还是亲吻女人;拥抱男人还是拥抱女人;或者,只是扮可爱小猫作乖巧状。。。并且无论青年中年老年,真是无敌了!
记得的除了阿八写到的外,还有他说起演员常会说的“很难出戏”。在他看来演员如果要将演戏时的情绪还带到生活中,那实在是不够明智(亦或不必要?记不清 了)。正好解答了我对这一点的疑惑。还很喜欢他说钟爱拿坡里(看得饥肠辘辘我只想到拿坡里肉酱面。。。),拿坡里人民总能说出让他不禁赞叹的话,一个宾馆 的工作人员会说出“生活就像站在的阳台上,落幕就如同拉上窗帘那么简单”之类极富戏剧性的话语。他盛赞拿坡里人民有着他们独有的智慧,并且“并不是所有人 都懂得欣赏它”。
他坦言演过的170多部电影中不乏烂片:“大概有20多部”。当他说到,演烂片对演员来说也不是坏事,总能积累经验,有高有低的生涯也能带来快乐云云时,我就想到也常演烂片但依旧很嗲的黄秋生,大概是因为上周的外滩画报上对杜汶泽的采访中提到了他。
⋯⋯

10/9.5

星光在我心 (1997)

星光在我心/Marcello Mastroianni: mi ricordo, sì, io mi ricordo(1997)