My Own Private Movies

你现在的位置:时光网>>博客>>树的博客>>日志>>张爱玲,李安及色戒 (一)

张爱玲,李安及色戒 (一)

树 发布于:2007-11-28 16:09

从初中第一次看张爱玲开始―――记不清那个出版社出的了,好像是一部中篇小说集,是用的《倾城之恋》做的书名――――到现在,差不多也有20年了,所受的影响,虽然我自己不愿意承认,但是私下也知道,简直是做人做事都有“张腔”,可以用上她的话来说:“静静的躺在我的血液里”。好坏都不计较的一种绝对认同。

张的小说以前也不是没有改编过电影,也应该是华人电影圈的名导了,可是我这个外人看看,都觉得心寒,《半生缘》最惨,就因为张爱玲自己也说这不过是一部言情小说,大家都当做通俗剧来糟蹋,原著中那种世俗感情的凄清幻灭没有任何一个人触及到,许鞍华的版本最后结尾稍微有一点点意思,但也有太滥情的嫌疑。另一部《红玫瑰和白玫瑰》就不说了,其中的情绪和心理完全要靠旁白来补足,画面上横一条竖一条的字幕,完全是书上照抄下来的“警世名言”,简直让人诧笑,可以想象到编剧改编小说时眼瞪瞪的无力感。

虽然完全没有资格,但还是觉得张爱玲的小说还是早期的作品比较容易改编成影视剧,那个时候比较有情节,文字华丽 ,意象丰盈,而且多是从视觉方面来展现,电影里稍微表现一下就可以让人印象很深刻。比如《半生缘》,世均找手套的时候:“四下里静悄悄的,只听见那汪汪的犬吠声。一路上就没有碰见过一个人,只有一次,他远远看见有人打着灯笼,撑着杏黄色的大伞,在河浜对岸经过。”我如果是许鞍华,一定会选这一段做结尾----在“我们再也回不去之后”,世均忽然回忆起最开始为曼祯找手套时所看到的风景。

当然这些都只能是自己想想,一部电影到底不是说几个片段就可以填满的,特别是张后期的小说,那些点题的警句完全没有,用白描的手法,言外之意太多,太丰富,而且各人都有各人的理解,具体到《色。戒》上来,也仅仅是提供了一个故事的大概轮廓,心理描写倒是多,但全部虚虚实实,真实想法埋藏太深,大家都在潜意识里编造了一套骗自己的说法,难怪李安说自己选这部小说来改编算是对自己的一次挑战。
回复(2) |收藏(0)|1915次阅读

2008-01-08 03:02

李安不单是最出色的华人电影导演,更是最狡猾而且城府最深的一个。

一路看他镜头下的故事和讲故事的办法。

怎么一个精明算计了得。

与你,若能俩俩相忘于江湖,足亦。 一切皆可忘。 却莫忘了春日桃花正密,歇脚我处,细酌秋时种于树下,桂花甜酒,点滴为君酿。 酒熟人醺,坐看流光飞舞。
有个性有个性 2009-06-25 04:53

倾城之恋、

我很喜欢、

我懂得、你们都懂、但是.我们经历的不一样..