MkGenie Polaris

信仰的白鸽,执著追问光的踪迹; 时间的长河,静默淌过心的荒漠……

你现在的位置:时光网>>博客>>Keen的博客>>日志>>纳尼亚2:少年英雄梦

纳尼亚2:少年英雄梦

Keen 发布于:2008-06-08 10:17

文/Keen

天下着雨,我在周五晚上的半夜时分,坐进了一家成都的电影院,去看当天上映的《纳尼亚传奇2:凯斯宾王子》,这个发生在第一集故事的1300年后的故事(根据纳尼亚编年史)——尽管两集的拍摄时间只相距三年。

观者寥寥,不到五人。

我是《纳尼亚传奇1》的坚决反对者,因为我很反感第一集的弱智和低龄化,更何况它在票房上出其不意地击败了让我感动了好几遍的《大猩猩金刚》。但你不得不承认在一个好的节假日档期里,三个小时的怪物片显然斗不过两个小时其乐融融的家庭片。

直到看《凯斯宾王子》的时候,我已经把第一集的大致情节忘了个精光。或许也好,可以有机会重新树立我对这个电影系列的印象。

可是,《纳尼亚2》却让我的感觉愈发的不舒服。诚然,它有不错的音乐,WETA的特技,《指环王》系列的场面,希奇古怪的可爱动物和怪物,甚至比较流畅而不拖沓的节奏。比起第一集,它更黑暗,更成熟,尽管对反派的演绎刻画尚还肤浅(尤其是最后那位大奸臣同志)。四个“歪瓜烂枣”般的主演,也因为有帅哥王子(Ben Barnes)的加入,而让该片有了让女性花痴的理由。

而作为一个普通观众的话,你将很难去判断它的立意。

这只是一个少年的英雄梦吗?

四个主演,在英国是普通的在战争中流离失所的儿童,在纳尼亚却是国王女王。毫无疑问可以从他们的眼睛中看到他们对回到梦幻世界去行使拯救另外一个世界黎民的权力的渴望,也只有那里才能容忍他们斑斓的梦,以少年的心智和思考在一个异域里来独挡一面,实现早熟的成人礼。

而他们的幼稚、任性,常常那么的不合时宜不合身份,——当然可能正因为他们是孩子。可他们的成长如同是拔苗助长的,不是哈利·波特那样的渐进型。外来世界的人,去了奇幻世界,就理所当然成了救世主?而奇幻世界的臣民,可以根据传说托付生命和信任?跳跃在两个时空中,仿佛纳尼亚的世界只是为了少年的成长而存在。真的是儿童片。于是,幸好这一切都只是一个膨胀的梦境,否则便是害人的儿戏。

何况,他们还是孩子,在拿剑刀血腥砍杀并非半兽人而是看是正常人类的敌人时,竟显得那样的无情而不眨眼,仿佛只因为那是坏人,诉诸于嗜血的武力就一定是应该的必要的;仿佛一切只是一场电子游戏。如果那是阿拉贡我也罢了,可那还是几个孩子。以前曾有质疑为什么中国会生产《小兵张嘎》这样的电影去鼓励青少年暴力(即便是正义的),现在这种的质疑同样提给《纳尼亚传奇》(即便是奇幻而已)。

而你也不一定理解为什么所向无敌的纳尼亚狮子王整部片子都没真的出现,——只因为有人说看不到它,它就真的不现身,从而致使一些不该死亡的生命逝去……这是什么逻辑?纳尼亚不信狮王了吗?显然不是。那它之前去了哪里?为什么也抛弃了纳尼亚?电影并没有给出令人信服的解释。最小的女王为什么能看到狮子,而其他人不能?既然身在奇幻世界,那他们不应该不相信奇幻。只在最后,它才和那个神神道道的小姑娘闲庭漫步般地走出来,呼唤来了树精和河神表演了一段《指环王》里已经表演过的大袭击大淹没桥段。难道只是想表达“只有依然拥有童真和梦想,才看得到更精彩的世界”的意义? 虽然战争和战役节节升级,一次次的绝处逢生和反守为攻到反败为胜给人以极其的快感,但并不意味编剧和导演在改编原著的时候,向不熟悉故事精神的观众给出了合适和正确的阐释。

其实,《纳尼亚》并非一部简单的冒险奇幻童书,而是一部另类的圣经。在CS半个世纪前撰写的这本圣经里,狮子王Aslan是耶稣的象征,故事讨论的还是信仰不信仰的问题。只不过其中加入了些来自希腊和挪威的神话,弄得比较五彩缤纷(J.R.R. Tolkien说这是“乱七八糟”),也相当的异教徒。此外,《纳尼亚》的原著还遭受着种族歧视和性别歧视的争议,只是我们大多数人在看电影或书的时候,情愿不知道这些。

如果说《凯斯宾王子》唯一诞生了什么精彩卓绝的东西的话,我推荐这首俄罗斯裔的Regina Spektor演唱的片尾曲《The Call》。这是一首正当你准备起身离开黑暗褪去灯光大开的电影厅时,突然被电到心肝发颤,不能自已地需要坐下来看着字幕听完的歌。很温暖,很感动。仿佛是《May It Be》和《Lost Boys Calling》的合体。我提名它候选明年的奥斯卡最佳歌曲。

2008-06-08 16:57

谁是大大英雄谁是大大英雄
雪山好武功问世间多少个能上高峰
成功威风男儿有多少真的是英雄

此回复来自周黎明留言版群组
领着我,走向那些 曾经的,生涩胆怯
2008-06-11 13:06

想听楼上唱一场

此回复来自周黎明留言版群组
2008-07-18 22:29

我觉得这是对原著的误解
虽然我对原著也不那么熟,但是还是看了些,这部电影把原著改得不成样子,去国外网站看,只要是书迷,没有不在骂这部电影的

那些宗教色彩有多浓呢 我只觉的 我喜欢里面的想象力和语言

看电影 (131)

周黎明留言版

周黎明留言版