MkGenie Polaris

信仰的白鸽,执著追问光的踪迹; 时间的长河,静默淌过心的荒漠……

你现在的位置:时光网>>博客>>Keen的博客>>日志>>诗意迸发的未来寓言

诗意迸发的未来寓言

Keen 发布于:2008-07-15 10:00
4.7 out of 5 stars

我曾对自己发过誓:坚决抵制枪版盗版碟。但这次,我还是在极大诱惑和好奇下,终于不能把持地在地摊上买了张《WALL·E》回去。这个Pixar的年度大戏,恐怕今年是难以引进中国了(但我依然保留着一份希望)。

这个地摊版的《WALL·E》,效果当然是烂得不行。但由于影片的质好,所以也就依然能彰显出现。

事实上,它不如《功夫熊猫》那么爆笑。但在意境和寓意上,却恐怕要高出很多级。从故事的基础立意上来说,是讲的孤独者追求不孤独;从桥段上来说,是穷小子融化大小姐的超阶层爱情故事;从展延的外围来说,则有小人物成就大事情,讽刺未来人类好吃懒做,被机器电子科技和物欲享受弄得脱离现实(光明版的黑客帝国?),以及他们之前导致的地球污染和之后导致的自身退化等等。

《WALL·E》用顶级的3D动画技术,编织着一个700年后的机器童话和警世讽喻;用怀旧的百老汇音乐和唱段(《Put On Your Sunday Clothes》、《It Only Takes A Moment》、《La Vie en Rose》),用金属机器声效和那几个为数不多的音节,复活了本已快成为历史的经典默剧,仿佛卓别林在你面前轻舞飞扬。你不敢相信:它们真的只是机器?可它们比人还更富有人性和人情……而那一幕幕壮阔的太空画卷,美得令人遐想无边,如痴如醉……可以想象,倘若是在大银幕上看着WALL·E用手划过银河,我一定都会流泪吧。

除了用机器人们的肢体语言来搞笑外,《WALL·E》还相当明显致敬了一系列科幻经典。WALL·E的造型,类似微缩版的霹雳五号,也似斯皮堡的《E.T.》,它能变形成一个小方块,又像变形金刚;飞船的垃圾场,貌似《星球大战》,返回地球的光速飞行,也是直接挪用的《星球大战》。其他明显的影响,还来自《异形》,以及太空科幻的史诗《2001漫游太空》。那个隐瞒真相的机器船长,不就正是HAL 9000的翻版?而当那个退化得连骨头都快没有,从来都不曾用脚站立的人类船长终于站了起来时,注意听,那背景音乐正是来自《2001漫游太空》!这时,我意味深长地笑了。

浪漫的《WALL·E》并不会因为主角是金属而冰冷,相反,它竟是如此的温暖和可爱,又充满了希望,就像《Finding Nemo》一样。对了,它们是同一个导演的作品。傻傻的爱,淳淳的付出,至死不渝的认真和坚持,那一次等待了千百年的执手,……这个电影的魔法师始终手拿着转动你心扉的钥匙。Pixar的创意、进取和用心从没让我失望,也希望他们永远都不会。

只望过一段时间,能真正到电影院里再去看它。

9.1

机器人总动员 (2008)

机器人总动员/WALL·E(2008)
标签: WALL·E

2008-07-17 22:28

我绝不看。。我忍忍忍。没好片源我坚决不看。
太爱你了walle

我要穿上一旧云~
key 708931展开

key

2008-07-18 02:27

只能等碟了

一成不变 ...
2008-07-18 03:17

好想看....

2008-07-18 08:34

这个忍不住诱惑看了枪版,被感动的一塌糊涂,那段两个机器人太空漫游,感情在一瞬间迸发,是最让我记忆犹新的!

TIME GOES BY
2008-07-18 09:43

于是我在看过一个片段之后,忍不住地还是看了枪版,但是我没有看结局,我看的那个版本虽然糟糕的让我想砸了电脑,可我还是被感动地一塌糊涂,又哭又笑。太爱WALL.E了,已经不是什么可爱聪明什么的可以形容的了,真佩服那些主创人员,之前我曾经看过杂志上关于这个电影介绍,看的时候我就感动地差点哭出来,嘿嘿~没想到看到真的电影出来的时候会激动成这个样子。

真的希望能在电影院里看这样一部电影。

另说一句那个专门跟在WALL.E后面清理地板的小机器人MO也超级可爱,我每次想到它我就想笑。

很多时候看电影就好象写小说一样,需要灵感。
2008-07-29 13:34

哪里有枪版啊?我也想收一套,管它质量咋样

爱电影,爱看电影,爱《看电影》

看电影 (131)