MkGenie Polaris

信仰的白鸽,执著追问光的踪迹; 时间的长河,静默淌过心的荒漠……

你现在的位置:时光网>>博客>>Keen的博客>>日志

隐藏 牛A的变形金刚,傻X的变形金刚

Keen 发布于:2009-06-24 21:49

对于午夜首映,我又爱又恨。爱的地方,在于你可以比别人提前看到大部分人都迫切想看到的电影——因为不是万众期盼的电影也不可能搞什么零点场;恨的地方,在于零点之前不知道该干吗,接着就是看完以后,走几条街都打不到车,最后就是第二天会因为休息不好而恍惚掉——昨天,这样的噩梦如约重演,不过我今天的精神很好,没有恍惚!

看《变形金刚》上一集的首映,还是在2007年。两年就这样晃过了。那天晚上别提多有气氛了,都是铁杆粉丝,银幕上擎天柱出来时大家都欢呼鼓掌,特感慨。于是2009年的今天,我带着怀念的情绪再度来到同一个影院同一个影厅,票房也是同样的火暴人也同样的多,只是粉丝活动已转移到双井分店,这边的气氛大不如前。

对于《变形金刚》这种效果片,你只需要膜拜ILM的梦幻特技和迈克尔·贝的爆破能力。有人说得好,有变形金刚看就行,什么剧情什么节奏什么逻辑见鬼去吧。上世纪七八十年代的男孩子心中,不出意料在心灵某处都有一缕变形金刚的情结,许多也都分享着这样一个经历:那就是眼馋地看着有钱人的孩子拿着一个变形金刚玩具在玩,那个玩具的价格在当时也许抵得上一个家长一个月的工资。

这就是为什么我2007年舍得花了几千块去买了一套基本齐全的变形金刚玩具,并去电影院把这个电影看了十遍以上。有人瞠目结舌地说,你疯了!我不理解,他们也不理解,我只是不自觉地在某种意义上补偿我的童年。

然而,这次的《变形金刚2:堕落天使的复仇》(Transformers: Revenge of the Fallen)并没有给我这样一个可以去high的爆点。白烂的剧情一如既往,甚至更烂。至少第一集,还能在相比之下略见从容;而这一集,许多东西都是刻意为之,甚至连笑料,都是硬塞进去的,不自然,也让我哭笑不得。烂番茄上低至22%的好评度,已说明了影评界对它的宣判

事实上,《变2》的节奏更快更猛,剧情没有张弛,一古脑地往前赶,观众的神经绷到崩溃,这些都和前集的毛病一样。可在刻画人物上,由于金刚数量由13个增加到40多个,已经没有空间做更多刻画。甲乙丙丁太多,死得也快,人类都是路人,大部分机器人也是路人,一个一个都不再有可以给人留下印象的个性。别看两个半小时很长,但整体来说已经是快马加鞭赶着跑完的。

迈克尔·贝的心思已经完全集中在怎么制造一轮又一轮的爆炸场面。上海一段的惊艳过后,我陷入了长久的审美疲劳和视觉疲劳,所以最后无论金刚怎么变形,我也high不起来。说实话,这个故事怎么看着还不如恶评如潮的《终结者4》?但这可是写出好评如潮的《星际迷航》剧本的Alex Kurtzman和Roberto Orci啊!他们的发挥也太不稳定了吧?

许多人物凭空而出,比如堕落金刚的突然出现;也有许多人物凭空消失,比如上一集里的路障;更有许多人物被凭空量产,比如直升飞机、蝎子怪和碎骨魔,上一集他们有的死了有的没有交代就消失了,这一集出现后,我先以为是自圆其说,后来才觉得根本就没法自圆其说;至于山姆那个火种源的碎片为什么会在很长段时间后突然出现在他的包里,N个元组金刚竟然打不过一个堕落金刚还以牺牲的代价把领袖模块匿起来,霸天虎向全世界宣布他们的存在后,我们竟然只看到军方的反应而没有任何老百姓的镜头;以及两个双胞胎机器人刻意得要死的插科打诨,……一个字:乱!

我爱变形金刚。但还是那句话,迈贝该歇了,找卡麦隆接手吧。

话说回来,虽然《变2》里的机器人乍看下来依然是破铜烂铁打在一起,然而很多新的金刚的形象设计上则有了更为新颖的突破,——但这个我觉得应该归功于ILM——,比如脚下有轮子的帅金刚,比如摩托三姐妹,都设计得太酷了;此外,还有一段“隐者战士”的情节,即一个小型变形金刚化身成人类肉身,很有点“终结者”的意思,火暴场面令我完全联想起了《终结者3》里面的T-X。

尽管上海之战对我来说是唯一的惊艳点,却并不是说后面的东西也没有可以爽的。森林之战是一大亮点,柱子哥以一敌三,又是枪又是剑,武功高强,翻转腾挪,令人甚为过瘾,大哥挂掉后那幽怨又宏壮的音乐让人动容;大黄蜂在这一集里属于发挥正常,就是为什么他又不能说话了,还是只能用电台发声,这又是一个交代不清语焉不详的地方;威震天和红蜘蛛发挥稳定,尤其是红蜘蛛,样子虽然变丑了,但和动画片里的角色性格一样——这次可比第一集更多突出。一些小型的古灵精怪的机器人,如WALL.E的表弟Wheelie,以及手术刀蜘蛛人等等,也很有看头;至于组合金刚,则可以说是最酷的创造,我同学说,他这次最兴奋的,就是这次可以看到组合金刚,就像做梦一样。这次,机器人Twins组合成了冰激凌老爷车,几架工程车吊车起重机搅拌机之类的东西组合成了大力神,柱子哥最后也拆下老爷飞机天火同志的翅膀变成了飞飞卡车飞上了天,后两者都有最最酷的场面,可也是我心中最遗憾的场面——因为还没看够,就结束了。

最后在埃及的战斗是全片高潮,在银幕上炸得你头脑发晕。还是得叹一声,在爆破场面上,迈克尔·贝就这么牛X。摇晃的镜头,震动的大地,这就是他的风格。不过上面说来说去,都在讲金刚了。是啊,通篇看下来,人类都可以不要出现了,觉得如果再拍《变3》的话。我们只要变形金刚!如果说人类还有点作用的话,就是为狗血的故事情节串联了串联。而性感的梅根·福克斯,给了很多男人又一个观看该片的理由,尽管这次她比上一集里的她还花瓶。希亚·拉博夫,本可以在救世主和普通人的身份错位中,纠结出一段感人至深的心路历程,但导演根本不屑于要求他去这样做。连上一集里很有个性的两个美国大兵,也在这一集里被极度的平面化。至于其它装疯卖傻的人物,那就更不值得一提了……

别说我对这个片子很不满意,但要聊细节,却实在是太丰盛了,简直是满汉全席。但关键的问题在于,这桌菜导演是用做KFC的手法做出来的!

更糟的是,回过头来方才觉得这次《终结者4》倒更有重金属的质感和末世的沧桑感,《变2》却成了一场色彩斑斓特效绚丽的电子游戏,只是你在看别人玩闯关而已。由于《变形金刚》本身起家于玩具,商业性质浓厚,也就向来以卖广告见长。我之前就说过,这个电影就是孩子宝+汽车品牌+美国军队合谋的加长版宣传片,其中还植入了诺基亚、苹果、美特斯邦威等等的隐性广告。《变2》里常常有那些牛X车型在埃及的沙漠里莫名其妙地开来开去,这些没必要的镜头从正拍侧拍到俯拍,手法完全就是做在广告。

然而,在通用已经破产的情况下,《变2》这次做的广告,主要就用心在炫耀美军超强实力上了:也就顺便在全球影院里展示和推销了他们的军火,并向米国的年轻人发去了征募入伍号角:参军吧,可以和变形金刚打架的呢!

当美国海陆空三军轮番在银幕上出现,子弹炮火令人晕厥,各种先进装备和战斗机器层出不穷之时,我说,这哪里是变形金刚牛啊,这完全是美军牛啊!全片都是宣扬的这个。五角大楼嘴巴都合不拢了。上海被炸残了,不见我们人民子弟兵,没关系,满大街都是美军;埃及也是,当地居民就做路人吧,美军随便开进去炸就是了,没问题!也只有迈克尔·贝这样的美国导演才有如此的胸怀胸襟把国际政治当作玩具来玩,且不怕闹笑话。反正老子天下第一,美国万岁,奥巴马万岁,we are ready to lead!

8.0

变形金刚2 (2009)

变形金刚2/Transformers: Revenge of the Fallen(2009)
回复(5) |410次阅读
标签: 变形金刚

隐藏 热血电影

Keen 发布于:2009-06-14 09:38

带着最低的期待值,我去看了恶评如潮的《终结者4》。影院的椅子都被带着金属质感的音响震得发抖,所以一路看下来,我居然觉得这个片子也还凑合,并没有那么差啊!

这个名字都很不靠谱的McG导演曾经执导过同样很不靠谱的《霹雳娇娃》之类的烂片。本来我对《T4》希望还挺大,但当听到他的大名,我马上把这个电影从我的期待名单里删除了。因为这个导演太恶心。

如果你还记得,《终结者4》的名声还来自于男猪脚某次在片场对摄影师发飙,冲口而出37次F-word ,我看片的时候就一直在想,他发飙的时候应该是在拍摄哪一段啊。

《终结者4》打造了一个充满绝望的未来。天网和机器人对人类发动核战的镜头,让人发颤。颜色不是鲜艳的调子,粗放又精致的特效里,透射着真实感和末世感。这如同一个现世的平行宇宙,又作为人类的警示录。《终结者4》讲到了一个时间交集的地方,因此它既可以被看做系列的前传,也可以看做是系列的续集。这也是它好玩的地方之一。只可惜这个这么热血的电影,不仅故事不那么令人信服,某些关键情节纯粹是扯蛋,还大大失去了原始“终结者”的感觉和招牌,变成了另外一部系列。甚至可以调侃说,这哪里是什么《终结者》,这是《变形金刚》+《黑客帝国》+《金刚狼》!

这么讲,克里斯蒂安·贝尔的表演不过不失。其余人没看出有什么也不需要有什么演技。关键人物马库斯是来耍帅的。阿诺舒华吃雪茄州长没有亲自参演,但至少有个山寨版的替身猛男光着屁股来承前启后了一下。场面确实刺激,我承认,但审美疲劳的人也许会呵欠。最关键的是,这个片子有任何创新吗?没有!我是多么怀念《T2》里的液体金属机器人啊,简直创造了一个时代的坐标。可能也因为如此,在IMDB上,粉丝们和看高了的人还是纷纷给出了高分;但在挑剔的影评网烂番茄上,影评人还是延续了他们跟机器有仇的传统,破口大骂

不过,当我看到中国做的山寨《机器侠》(菩提老母执导)的预告片后,我吐了。有它垫底,我觉得《终结者4》简直是极品了。

发现今年降低期望值去看的电影,基本还是没有太失望。前段时间去看了《博物馆奇妙夜2》,竟然很惊喜地发觉它比第一集好笑;看《赛车风云4》的时候,发现弱智的赛车游戏在大银幕上,也可以射出那么多男性荷尔蒙的热情。反倒是传说还可以但却神神叨叨的《守望者》,低于了我的预期。今夏最后的宝押在《变形金刚2》上。不过一个中科院毕业的朋友那天在陪我去看电影的时候,反复跟我强调电影这回事是感官刺激的低级享受,并且清楚地向我阐述了只有多看书才能够永恒的道理。我在他面前可真是汗颜啊。

7.3

终结者2018 (2009)

收藏(20233)

终结者2018/Terminator Salvation(2009)
回复(1) |392次阅读
标签: 终结者4

隐藏 云上的PIXAR

Keen 发布于:2009-06-13 09:40

PIXAR已经登峰造极。新作《飞屋环游记》(UP)成为了有史以来最高评价的3D动画,票房也好。看了《WALL·E》,你在想,还可能超越吗?PIXAR给你的答案是:能!

自成立以来,PIXAR从玩具、昆虫、海鱼到怪物、耗子、赛车、机器人、老头,全部拍遍了。这些题材的主角全是最不起眼最被我们平常忽视的东西,可是却被这个创作公司玩得那么魔力无限、心旷神怡。哪怕那些该死的片名是那么不具吸引力(比如Toy Story、A Bug's Life、Finding Nemo到如今只有一个单词的Up!),我们中国翻译的“总动员”都比原始片名有意思多了,虽然很机械!

好了,以上放出的视频是在《Up》之前放映的动画短片《部分阴云》(Partly Cloudy)。5分45秒的完整版。这是PIXAR的传统,在长片前加料短片。都是很精彩的,我一直特爱看。也推荐这支最新的给大家。不是人人都有温暖的幸福和可爱的工作,但你也可以在卑微甚至是艰难之中找到属于你的幸福。生活是美好的。

这支短片也会收录到《飞屋环游记》的DVD和蓝光里。该片灵感来自于迪士尼经典动画片《小飞象》(Dumbo)。

9.0

暴力云与送子鹳 (2009)

暴力云与送子鹳/Partly Cloudy(2009)
回复(0) |469次阅读
标签: Partly Cloudy

隐藏 为我投票

Keen 发布于:2009-05-11 09:36

要不是美国使馆和美国电影学会(AFI)组织了个20/20交流项目,我还真不会专门去看这些个片子。昨天我在798看了三部电影,见了三个导演。

先从下午场说起。

《Of All The Things》是个音乐纪录片,是儿子眼中的父亲(导演是片中主人翁的儿子)。Dennis Lambert当年是个很牛A的音乐人,给Four Tops、Dusty Springfield、Glen Campbell等牛人写过金曲做过唱片。后来当了父亲,就退隐江湖,变成了平凡的老头,平凡的房产经纪人,远离了音乐。我简直不懂他怎么想的。

已经甘于平淡生活的他,被菲律宾的某承办商追到,说他1972年的个人专辑《Bags and Things》里的那首《Of All The Things》,成了菲律宾举国喜爱的情歌,并常常是婚礼上的圣曲。于是承办商力邀他去菲律宾开演唱会。于是,这个平凡老头反复思想斗争后,终于同意,又变成了琴前的音乐偶像。他释放了人生最后的激情,回到了他本该去的地方。

这个纪录片就是记录的旅程,记录的心情,串着一首又一首导演他爸最流行的老歌。有多客观倒说不上,但是很温馨,他们全家人一起看的时候,一定哭过好多场。看完后,我对导演Jody Lambert说:“你爸还好吧?让他继续写歌!”他说“会的!”;我接着补了句:“我在电影《变形金刚》里听到你爸写的《Baby Come Back》了!”导演满脸自豪:“我的朋友就在为《变形金刚》工作,他们专门选的这首。”

之后放映的《American Fork》也是个独立小片,剧情片,悲喜剧。由于做得比较细腻,所以也就像一部纪录片,记录着某普通美国家庭生活的琐碎和辛酸,挣扎处见动人的细节,细节处见闪光的力量。

生活可能会很糟,但你得面对。梦想谁都有,但能不能实现是个问题。而且,很多时候,你就算努力了,也实现不了你的梦想,生活也并不如意。

这时,你需要找到你心灵圆满之地在哪里——到什么程度,你才会对自己的状况感到满意?这个片子讲的就是这个。

然而,我觉得这天收获最大的,是在上午场看了陈为军《请投我一票》。

按照介绍,《请投我一票》,2007年的片子,斩获白银电影节最高“纯银奖长片”(不好意思,我对该奖无概念)。2008年入围OSCAR最佳记录片长片单元。陈为军之前比较著名的电影有《好死不如赖活着》。

《请投我一票》是当年某组织拍摄十部关于民主的电影项目之一。就如同一个哈哈镜,折射中国环境下的选举。实际上只是选选班长,结果看得我五味杂陈。陈为军说他做中国民主体制的片子也可以,但受众不会多。他在06年春节一次吃年夜饭的时候,认识了同事的小孩,发现其很能说很好玩,促成了拍摄这样一个角度纪录片的想法。

这个片子在中国的院线上肯定上不了,但陈为军坚持说这个片子没有政治问题。实际上,他更想别人从中看出中国教育体制问题和计划生育政策没有做好的地方(没有专门机构来教育年轻父母怎么养育独生子女),而不是使劲往政治议题上靠。

他说中国的孩子很早熟,儿童世界和成人世界重合,童真被抹杀。但是家长不能输:只有一个孩子,不能让他/她成为温室的花朵,要提前让其接触残酷的现实并学会现代社会的生存技能。这是环境逼的。

《请投我一票》很讽刺很有味道,还很有悬念。我一直津津有味看到最后。但是选举的结果却是多多少少出乎人的意料。导演说,这是因为中国传统文化的影响,而那个代表“民主”的小胖子,不像能够管住人的班长。因此,中国人还是需要管的,这是多少年来的自然奴性心态——前段时间成龙同志就这想法……然后大嘴巴说出来后就被人立刻骂翻了。有人说这归结于这个民族的劣根性:不做奴隶,就是暴民。你怎么看?

有意思的是,放映结束后,有美国人说,这简直跟我们美国情况一样!我们的孩子和家长也会这样!(不是吧……)一个美国老头跑过来讲,谢谢导演让我们看到中国日常选举的一面,太有意思了,其实我们很多方面都挺相似的。

导演则说,这个片子,是他觉得好的镜头,就都用上了,至于想表达什么,他还真没想,只是客观呈现吧。而意义,是看过的观众来赋予的,可以各种各样的解读。比如该片曾在西方引发了一些多元的思考:一个没有民主精神的土地,强行给予一个民主制度,是否就能让它成为一个民主国家?我看现在伊拉克就是个典型。

结束后,和陈为军聊了会,他正在做一部关于日本涩谷青少年的片子,在日本拍了两个月,准备开始剪了。从这个片子里,可以看出东西方教育子女的不同。“无论孩子在外面多么野,多么乱来,他们总会在叛逆后回来。日本的父母也会担心,但他们选择‘我们相信我们的孩子’。”

8.0

请为我投票 (2007)

请为我投票/Please Vote for Me(2007)
回复(0) |390次阅读
标签: 请投我一票

隐藏 等待完美的爆米花

Keen 发布于:2009-05-08 09:33
前段时间,一个新来的同事在向我推Voyager,说是Star Trek里最棒的,我其实完全没有概念,拷到硬盘,到现在都没看。尽管我喜欢一部分的美国文化,但在美剧的研究上,明显是外行。我冷静的想了想,我真正看完的美剧基本没有。《X档案》算是看的非常多了,但从来没有看全过。《迷失》看了一季。《越狱》看了一季半。《24小时》看了两季。《老友记》全是散着看,很多集还是在大学的课堂上练听力时看的。

所以,得知《星际迷航》都拍出了第11部Feature film后(《迷失》剧集的神鬼导演J. J. Abrams执导),我竟完全没有感觉。翻看了下预告片,不又一部《星球大战》模仿秀吗?

其实Star Trek这个系列,是美国重要的流行文化标志,1966年开始作为电视剧在NBC播出,到现在,已经陆续拍了六个系列剧,十部电影,并衍生出了N个电子游戏N种玩具N部小说和cosplay、游乐场等等。它在美国文化里存在了43年。

这两天,作为一个彻底局外人的我,也终于开始培养对《星际迷航》的热情。如果是美国人,恐怕这段时间就像我们期待《西游记》拍成电影了那样期待它。这又是个前传,据说故事讲得新老粉丝都会爱上。后天5月8日,它将在美国上映。5月15日,这个系列电影将首次进入中国大陆市场,还有IMAX版。这是我之前完全没盼望过的东西,因为我之前只狭隘地期待着《终结者4》和《变形金刚2》。

而该片最近放给媒体场看后,收获了令人吃惊的好评。烂番茄上,迄今30多篇影评全部给的是一致的叫好,让新鲜度高达100%(尽管是暂时的)。如《乡村之声》写道:“它足够让《星球大战》迷都流下眼泪”;《综艺》杂志写道:“新的提升版《星际迷航》可以把粉丝带向科幻的涅磐””;《好奶坞报道者》说:“该片给派拉蒙电影公司的这个系列带来了新生命”;MSNBC说,它是完美的爆米花作品,甚至把《卡萨布兰卡》都拿出来比较……

这样的口碑,仿佛TDK盛况又要重现。毫无疑问,巨大的粉丝基础和如潮好评,将让它在本周末创造票房记录,并持续繁荣好一段时间。虽然年年都有创记录的盛事发生,但每每遇见,还是会为之激动,帮别人数钱比数自己的钱还开心。话说回来,票房好坏关我鸟事啊!

但是今年我最期待的,还是《化身》(Avatar)——我就是好奇詹姆斯·卡梅隆在《铁达牛号》沉没后,潜心闭门研究电影新技术12年后,捣鼓出了个什么东西。卡梅隆是不惜血本的,又是站在时代前列的。《终结者2》中的液体金属机器人,至今仍在我苍茫的小心肝里惊艳着。目前看到的吹嘘,都是“里程碑式”的,说是看了这个《化身》,你就将改变对“电影”一词的理解。导演史蒂文索德伯格一句“I've seen some stuff and holy sh*t. It's the craziest sh*t ever. ”把我所有的胃口都吊起来了。

趁夏季到了,尽情娱乐一下。想想也好笑,作为电影粉,出个什么好电影就跟过节似的。写电影当然也是我的工作的一部分,这不,美国电影学会和美国使馆又办了个电影活动在周六,还得去采访,见导演,顺便看三部名不见经传的电影(但据查挺有意思)。

年轻的时候,爱着复杂的东西,爱着揪心的东西,爱着深刻的东西。欧洲的文艺片什么的,或者几个小时的史诗或闷片,是最好的消遣,看完还要想半天。音乐上也听着沉重的嘶喊的东西。反倒是年龄越来越大,越想轻松一些。事实上,检讨一下后,发现如今的我,每年看的电影和听的音乐都越来越少。现在盯着硬盘里下载的那几百G的东西都在发愁。删吧,可惜了,不删吧,放在那里几年都不看一眼。几分钟的短片和记录片倒愈发成为我的最爱;去年我脑子里有印象的唱片也不过十盘,Coldplay和许巍成了我听得最久的两张。过几年,可能都不会有心思看电影了。趁我还有心情……

7.8

星际迷航 (2009)

收藏(19060)

星际迷航/Star Trek(2009)
回复(0) |332次阅读
标签: 星际迷航

隐藏 金刚狼:月下悲嚎的男人

Keen 发布于:2009-05-06 09:31

有一个月下悲嚎的男人,叫Wolverine。他和月曾经是恋人。

这是一个公式:几乎每一个英雄之所以成为英雄,都是因为他有一段难以忘怀的情事,至少是曾经拥有。

《金刚狼》严格地遵循着这个公式,给铁汉的历史背后增加着柔情。只可惜这个柔情空间并不大,整部电影被猛男、动作和特效所霸占,没有留给文戏一个来得及喘息的空间。而作为刺激肾上腺素的动作和特效,又在仓促之间行进。明明不少,却总觉得错落不那么有致,反而令人感觉还没过瘾,就结束了。

实际上,这是一个卖弄雄性魅力的作品,可以让无数花痴的MM为之尖叫——至少,休·杰克曼裸露了他极具美感的肉体。之前未完成版被泄露的惨剧并没有影响它的票房,《金刚狼》以8500万美元绚烂开局。

《金刚狼》是《X战警》系列的前传,而《X战警》的故事里又有那么多变异人,每个人都可以单独理出来一条线,叙述再叙述,续集再续集,没完没了。真是永远的金矿。只是这个系列的真正巅峰还停留在《X-2》,布莱恩·辛格之后,其他导演再也没有达到那个细腻的高度。

7.3

金刚狼 (2009)

金刚狼/X-Men Origins: Wolverine(2009)
回复(0) |203次阅读
标签: 金刚狼

隐藏 殇城双解

Keen 发布于:2009-05-01 09:29

文/Keen

4月22日,华谊的好同志邀请我去看《拉贝日记》的点映。因为回四川,《南京!南京!》首映没去,但4月22日那天也正好是它的公映日,于是看完《拉贝日记》后,我又直接杀到电影院把《南京!南京!》看了。

《南京!南京!》会看得更沉重一些,它可能成为经典的原因,是因为它给了中国人一个不同视角:日本人的(角川)。看完后,我说,这是在帮着塑造日本人良心。怪不得上映后,马上有网友和愤青愤怒了,怎么可以把日本人写的这么好?!实际上,这个角色只是陆川在试验,在一个极端环境下,人性的裂变。他想表达他的思考。这个日本角色在这个电影里,实际上并不能作为整个日本形象的代表,反而是异数了。

可以看出陆川的野心。还原那段历史是很揪心的。但是它的故事性就相对弱了,给我们的都是群像,更像是一个冷峻镜头下的黑白记录片。正如他自己所说,中国人这些都是珠子,日本人的视角才是线。这样的手法,难怪会让有些人不舒服。

比较之下,《拉贝日记》就故事性强多了,接近于好莱坞手法。只是导演为了塑造这个外国菩萨,加了很多牵强的情节,让其止步于经典。

两部电影里都有拉贝这个人物,但导演的态度和叙述是相当不同的。在这一点上,我不太喜欢陆川的角度。

两部电影我都没看哭。我很冷静。我觉得还没到那个高度。有人骂得比我凶。至于《拉贝》,它的诞生实际上是因为导演觉得这个故事的故事性很强而已。

刘金同学那天在MSN上跟我说她在《南京!南京!》的配乐里飘了一嗓子,于是我专门去听到了。我喜欢这种带着悲怆的女声。

另外,《南京!南京!》严格来说是三级片!不是什么爱国主义教育片!别像一些官员搞的那样还要求学校组织去看,太傻B了!儿童慎入!

7.1

拉贝日记 (2009)

拉贝日记/John Rabe(2009)
回复(0) |159次阅读

隐藏 怪物大战外星人:只看3D

Keen 发布于:2009-04-13 09:28

在北京看了这个电影的IMAX巨幕立体版,听到这个描述,应该明白这多少算是极品享受了。可是当我在无锡看过环幕后,这又不算最极品的。此外,3-D眼镜虽然旧貌换新颜,但透过眼镜制造的立体效果又反而灭掉了巨幕的震撼,于是令我对这个影院未来体验依然持观望态度。

故事讲述的是外星人派机器人到地球找寻能量源,有点像《变形金刚》,然后地球人围攻机器人,这又来自《地球停转之日》,机器人上的保护罩,又是《独立日》里的噱头,外星人是章鱼,来自早期的科幻《世界大战》,地球人无助之中,求到了之前抓起来保护的变异生物,这又是拷贝自《黑衣人》和《X战警》,总之就是关公战秦琼,大杂烩一锅。中文配音还把“我顶”“躲猫猫”这些网络热门词搞了进去,实在是与时俱进。

不过更严重的是,倘若没有IMAX没有3D立体效果来增加魔力的话,《怪物大战外星人》大抵只能算一个平庸之作,这个评论同样适用于前段时间的《地心历险记3D》。热闹归热闹,情节和人物却设计得平面而极端。梦工厂流水线上出来的东西,也大致是这样,像《功夫熊猫》这样decent的,那是要好不容易撞见了天时地利人和才行。

7.2

大战外星人 (2009)

大战外星人/Monsters vs. Aliens(2009)
回复(0) |240次阅读

隐藏 在台北看过《守望者》

Keen 发布于:2009-04-04 09:26

我专门留出了一个晚上在台湾观看我们内地不会上映的《守望者》(Watchmen),IMAX版本。当天看的人并不多,但我依然想探个究竟。

看了后,才知道《守望者》(台湾译作“守護者”)为什么不能引进,充斥着色情、暴露、政治和暴力,那个叫曼哈顿博士的男淫,从头到尾都正面全裸的出现,就不说其它打架做爱的场面了。我们以前还假想过在IMAX上看ML会是什么效果,现在我知道了。台湾有R级,自然没问题,但我们是没有分级的。没有分级的情况下要引进这部电影相当困难。因为会忙坏我们的剪刀手。

《守望者》视觉效果是杰出的,但暴力慢镜始终脱开不了和《黑客帝国》《300斯巴达勇士》的模式,实际上,这个片子导演就是《300勇士》的那位,你自然也知道可以期待一些什么。

《守望者》是一个反英雄的故事。这里的超级英雄全部在颠覆。男英雄强暴女英雄,此外,团队之间还勾心斗角,自相残杀,打击示威人民,耍阴谋,反社会等等。在这样一部电影里,你会觉得超级英雄真的要被消灭,越快越好。

这里直接触及着人性的黑暗。

这个被多次试图改编成电影的漫画,在交代人物和陈述故事的时候,有一定的拖沓和松散。但是,要说它最大的特色,则是强烈的政治讽刺,以及创造了一个平行世界。

因为这些超级英雄的存在,很多历史事件发生了改变,包括刺杀肯尼迪和越战结果。尼克松也并没有下台(揭发者被杀),反而三次连任,曼哈顿博士成为了美国的终极武器,并帮助打赢了越南战争……苏联则为此囤积武器要发动核子大战毁灭世界,在曼哈顿博士去火星后入侵阿富汗。最后,守望者成员里最聪明的那位仿制曼哈顿博士的能量,摧毁了纽约,死了上千万人,但却让美苏为了共同的敌人(曼哈顿博士),而放弃了之间的敌意和核战,变成了盟友。已经成了“半神”的曼哈顿博士同意了这个阴谋带来的“正面”结果,即是以几千万人的性命换取了核子战争可能性的终结,并为了保护这个秘密,无情杀掉了要告诉世界真相的另一位守望者……看到这样奇特又黑暗的故事,你还能说什么呢?

怪不得叫毁誉参半。

7.2

守望者 (2009)

收藏(2000)

守望者/Watchmen(2009)
回复(0) |165次阅读

隐藏 终极《东邪西毒》

Keen 发布于:2009-03-24 09:44

看《东邪西毒》,是品味人生,品味情愫,品味时间的灰烬。

看《东邪西毒》,是关于性格决定命运,是关于怎么看待这个世界,是关于该做出怎样的选择。

如果选一部我最爱的王家卫电影,那就是它。

现在,这个墨镜后的男人,细致地把苍茫的颗粒,修复得如油画一般绚丽。

在从网上下到的一个BD版中,一名铁杆的粉丝在他自制的字幕前,写道这样两句话:“此版本比原版略有删节,蓝光修复后的画面有质的改变!但个人认为对白和配乐没有原版经典。大提琴重新配器的确不如原版的琵琶中国风。”

赞。真的是铁杆。也真的是这样。

不知道“神人”王家卫是出于什么考虑想要修复一个终极版的《东邪西毒》出来,——或许这个片子在他心里有特别的分量;或许他想做中国的卢卡斯;或者他想纪念哥哥;……其实我真的并不想知道。当年就被认为是另类,沉淀下来却是经典。连《大话西游》跟着抄,都抄成了经典。

《东邪西毒》是华人耳熟能详的《射雕英雄传》的“前传”,实际上只是借用了金庸的人物设定,编了一个庞杂的纠葛的爱恨故事。传统意义的武侠元素,在这里只是壳。主角们都在挣扎,都在错过,都在受伤,都在伤害,都在放逐,都在逃避,都在嫉妒,也终于都做出了自己的选择。刀客、剑客、大漠,一帮精致的明星摈弃了考究华丽的服饰和妆扮,和王家卫一起在此铸造了一个可供心灵自由驰骋的中国式西部片,形只影单,旌帏飘荡。

终极的《东邪西毒》,有个更分明的时间线和剪辑,因此很多以前说没看懂的人,现在都说懂了。事实上,如果十来年前都没看懂的话,现在也不见得就真的懂了。因为其中的情怀和慨叹,只有懂的人才懂。

这两天,我把《东邪西毒》又翻来覆去看了好几遍。看了终极版,又看原先的初版。代入每一个人物,与每一个人物共鸣,又跳出,又统统不是。浑浑噩噩地,又听着原声流泪了。

有网友说:“这部电影喜欢的人会非常喜欢,不喜欢的人一定都不喜欢,不喜欢的人是幸运的,因为他们从来没有失去过。 ”

那天在一本免费派发的电影杂志上,看到台词的摘选,再一次触动了内心。才觉得,很多话,其实王家卫都代人说了。但我不想做东邪,也不要做西毒。

任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过甚么叫忌妒。

看来你的年纪也有四十出头了,这四十多年来,总有些事你是不愿再提,或是有些人你不想再见,有的人曾经对不起你,也许你想过要杀了他们,但是你不敢。哈,又或者你觉得不值,其实杀人,很容易。我有个朋友,他的武功非常好,不过最近生活有点困难,只要你随便给他一点银两,他一定可以帮你杀了那个人,你尽管考虑一下。其实杀一个人不是很容易,不过为了生活,很多人都会冒这个险。

不久前,我遇上一个人,送给我一坛酒,她说那叫“醉生梦死”,喝了之后,可以叫你忘掉以前做过的任何事。我很奇怪,为什么会有这样的酒。她说人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会是一个新的开始,那你说这有多开心。

你知道喝酒跟喝水的分别吗?酒,越喝越暖,水,会越喝越寒。

你要一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最喜欢的人。

一个人受到挫折,或多或少会找个借口掩饰自己。其实慕容燕、慕容嫣,只不过是同一个人的两个身份,在这两个身份后面,躲藏着一个受了伤的人。

每个人都会经历这个阶段,看见一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过去山后面,你会发觉没有什么特别,回头看会觉得这边更好。但是他不会相信,以他的性格,自己不试试是不会甘心。

虽然我很喜欢她,但是我不想让她知道,因为我明白得不到的东西永远是最好的。

以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想一想,说不说也没有什么分别,有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。

有人说一个人有烦恼是因为记性太好。那年开始,我忘记了很多事情。

可是我还继续等,我在门外坐了两天两夜,看着天空在不断的变化,我才发现,虽然我到这里很久,却从来没有看清楚这片沙漠,以前看见山,就想知道山的后面是甚么,我现在已经不想知道了。

我知道要想不被人拒绝,最好的方法是先拒绝别人,因为这个原因,我再也没有回去,其实那边也不错,可惜已经不能回头。

其实“醉生梦死”只不过是她跟我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得越清楚。我曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

7.8

东邪西毒:终极版 (2009)

东邪西毒:终极版/Ashes of Time Redux(2009)
回复(2) |79次阅读
标签: 东邪西毒

看电影 (131)

日志最新回复隐藏

同意