千古咏城的电影世界

你现在的位置:时光网>>博客>>千古咏城的博客>>日志>>~《赤壁 上》 游走在成熟的大门之外~

~《赤壁 上》 游走在成熟的大门之外~

千古咏城 发布于:2008-07-12 20:33
    先说说这两天加上《赤壁 上》以外看了4部,前三部都是日本的动画片:《龙猫》、《红猪》和开始以为是宫崎骏的,其实并不是的《再见萤火虫》。很意外日本在80年代就会有那么富有创意的影片了!!!这真是和华语片的差距啊!!!发呆但《再见萤火虫》虽然感人至深,但其根本上的利益错误是不可原谅的。

~《赤壁》 游走在成熟的大门之外~

7月11号,我和4位同学一起在北京万达影院看的《赤壁》下午3:10分场。8成左右的上座率,影片没演完时我左边的3个陌生人就走光了,右边一个同学在不停叨叨“磨蹭死了”,另一个同学在熟睡……看片之后,在吃饭时我们争相骂着这片子,甚至连挑穿帮镜头都呈现出了争先恐后的趋势……面对着年底的《赤壁 下》,我只想说一句:“吴宇森,加油啊!”

总的印象:影片的风格我很喜欢,特效场面比《无极》来说有了明显提高,只是箭雨做的还是假,让我想到了《英雄》;场景很棒,在特效的衬托下史诗的味道出来了,并且是华语影坛史无前例的真实!这点很值得赞赏——中国电影在进步啊~~~;镜头有好有坏,最喜欢临近结尾的一场,金城武和梁朝伟在城楼上的那段对话,一个镜头下来的,拉和摇的十分均匀流畅,坏的镜头不想提……简直就是败笔;台词也是有好有坏,有时为了搞笑而强加进去的台词实在让影片变得有点无聊,使得整体的风格也有了一定程度的破坏。这个原因可能是因为影片的高潮不够突出而导致兴奋不足,最后“穷贫”有余而导致的吧……不过编剧对于台词的一片苦心倒能体会得到,只是中国影片需要再摸索~~~

几位主演,除了中村狮童以外(我实在觉得中村应该演张飞去!)都很好,金城武饰演的诸葛亮虽然之前产生了争议,但在我看来他演的很是出色,最起码他演出了自己的风格,用自己的演技赋予了诸葛亮一个崭新的角度,调皮可爱,并给人以希望感。林志玲的普通话也让人舒服了,可以打绿灯。但群众演员的麻木就令人发指了!这些糟糕透顶的群众演员就像被巫婆夺魂了一般,全摆出一副六神无主的丧样,半驼着背,毫无生机!活生生的摧毁了每一场大场面戏原本应有的效果!看着这些半死不活的窝囊废群众演员糟蹋这部电影,心里那叫一个气!几千人的群众浩大表演还不如影片中的那只乌龟生动,还记得帕里斯 希尔顿出演《恐怖蜡像馆》时被批评道“演技还不如蜡像生动”那《赤壁》中的群众演员的表演就还不如帕里斯 希尔顿生动!导演实在应该用面具把群众的脸挡上,好歹还能有个清冷无情之感;

影片的配乐并不成功,充满了一种古典的西班牙味儿,异域风情分外浓厚~~~很多处的旋律让我想起《佐罗》这部与《赤壁》风格截然不同的影片,看来我们中国自己的电影还是应该有自己的配乐才对。这点好莱坞做的就很好,就像在描写十字军东征的影片《天国王朝》,其配乐就充满了伊斯兰教的音乐感觉,渗透了影片的骨髓;至于影片的节奏,这绝对是全片最大的弱点——慢的要死,还是用片中的乌龟来说事儿,它最好的比喻了影片的节奏感。

我认为影片的最大问题还是出在剧本上,最典型的就像影片的高潮——八卦阵,为什么曹操手下的将领都有着免死的庇护?任凭八卦阵怎么变怎么打,曹军将领仍然可以在阵中认真观察局势,不用担心自己的安危,还可以让紧张的心情稳定下来,有条不紊的寻找破阵方法……是刘孙盟军中有人在暗中保护曹军将领吗?那么特务为啥不交代一下?另外就是八卦阵到底起到了什么作用?刘孙大军不遗余力布出了八卦阵,没见敌人死了多少,倒见这八卦阵逐渐崩溃,导致刘孙大军死伤惨重。到了这里,编剧们又向《美少女战士》的主题曲或者是“超级女声”致敬——采取轮流登场的方式将赵子龙、张飞等猛将依次只身送进自己所布下的角斗场,从而体现“这个时代,人人皆有展现自己的一分钟”的精神,可曹操的兵力还尚存不少,刘孙盟军少的却只能依次出动boss,还害的周喻中箭,这八卦阵也随之彻底崩溃,只留得诸葛亮在城楼上用勉强的微笑来掩盖自己的失策……从头到尾这八卦阵就像一个摆设一样,除了体现了曹操军队以弱敌强,突破防线以外,似乎没有别的意图了吧?为了高潮而高潮,不见敌死,只见我亡;不见敌寇,只见我伤……这,到底是胜了,还是败了?

但批评归批评,虽然《赤壁 上》如此让人郁闷,(这也是我第一遍看到穿帮镜头最多的影片)可华语片还是进步了吧……从而我们也看到了我们华语片的软肋——剧本!剧本不好,可以说是全盘皆输。最后希望《赤壁》有个好票房!

6.5/5.8

赤壁(上) (2008)

赤壁(上)/Red Cliff(2008)

影评 (1)

Diary (4)

影人 (1)

追星 (3)

(1)

影视 转载 (1)

影视 (8)

心情 (2)

影视 作业 (3)