看完了RAMBO的1-4集,我现在成了彻底的RAMBO粉丝OTZ
本来我从来没有特别的兴趣看这系列片子,直到前几天上豆瓣的时候,豆瓣猜推荐了蓝波第4集,刚好我又挺无聊的想看看动作片,于是下载看之,看完后大呼过瘾,于是把前3集下载看了,看完后沦陷之OTZ
蓝波绝对不是很多人想象中的肌肉无脑男,蓝波是一个深沉的有着自己深厚思想境界的男人,蓝波就像我们熟识的许多英雄一样不仅仅与恶人更是与自己的命运抗争,蓝波实在是太帅了!!!><
尽管本人看过的动作片上百部,但鲜少有电影里的动作英雄让我个人崇拜的,现在也十分能够理解这世界上为什么有那么多蓝波爱好者的存在,这部电影能够拍到第4集仍然经久不衰。
蓝波是一个神奇的战士,他能够经历战火,一人斩杀数百敌人,自己却不伤分毫,他是上世纪80年代的创作产物,那个年代能够出现一人带球连过数人射门成功的上帝之手马拉多纳,所以那个年代也能出现蓝波,蓝波是一个神话,那个时代的神话,他不讲究配合完全是个孤胆杀手,只有在那个年代才有这么纯粹的个人主义英雄。
我想我们还是需要超级英雄的存在的,DIE HARD系列虽然很精彩但始终缺少对我灵魂上的触动,从头到尾我就是当娱乐片看个热闹,但蓝波给我的感触不同,他多了一些让人思考的东西。
目前的四集,我喜欢的程度是2-4-1-3。
从蓝波的第一集开始,就不仅仅是惩奸除恶的简单故事,蓝波是一个越战老兵,也一个被他的国家遗忘的人,他带着满身伤痛从战场返回祖国,却遭到民众的排斥,于是他迷惑,痛苦,沉默的他选择了用行动来反击,他躲避在树林里干净利落的解决了一帮想要抓他的警察,最后他面对自己唯一尊敬的上校吐露心声,他的声泪涕下深深感动了我TT。
在看蓝波的时候我一直在想一个人,就是被遗忘国度的黑暗精灵崔斯特,他们有很多相同点,他们同是被放逐的边缘人,他们心底善良却一直被大众所排斥,就连他们的身手也很相像,蓝波就像DND设定的巡林客一样,擅长野外作战,他最喜欢的武器是弓箭和他那把著名的小刀,我特别喜欢他拿弓箭战斗的样子,真是帅到飞起><。
第二集里蓝波再次被他的祖国召唤前去战斗,可是等待他和上校的依然是被祖国晃点的命运= =,于是蓝波哀大莫过于心死,最后他离开了美国。这一集是我最喜欢的一集,在思想性上延续了第一集的线索,蓝波的祖国再次背叛了他,而且蓝波喜欢的越南女孩也在战火中丧命,孤单英雄的眼神愈发的寂寞了,最值得一提是这部的动作场面实在好看,蓝波同志的身手在本集里体现的淋漓尽致,我最爱的是他直面敌人的手枪射击,掏出弓,配上那牛逼无比的爆炸箭将敌人炸的粉碎的场景,还有他在敌人拷问他的时候用无线电对他的无耻上司说“我马上就要来找你”,最后他开着直升飞机扬长回来,将上司胖揍一顿最后说“Misson complete!”,简直是帅的天昏地暗嗷嗷~~>o<,史泰龙爷爷让我抱你的大腿吧~~~
蓝波是一个言语不多的人,甚至可以说是沉默寡言,他的性格主要从他的动作和他的眼神表露出来,有人说史泰龙这种动作演员没有演技,我太不同意了,蓝波他演的很赞,超级赞,我想象不能有第2个人来演蓝波,我尤其喜欢他那双眼睛,那么的落寞,饱含着心事,谁说他不会用眼神演戏?
第三集蓝波同志已身在泰国,以打黑拳,帮和尚修庙在那里过着与世无争的生活,这时候他敬爱的上校又找上门来,打算让他对付滥杀无辜的苏俄军人,但蓝波已决定金盆洗手,回绝了上校,没料到上校却被苏俄人抓去,于是蓝波不得不像哆啦A梦一样伸出援手= =,第三集对蓝波的思想境界刻画乏善可陈,动作场面也相对一般,于是我觉得是蓝波的故事里最乏味的一集。
时隔多年,蓝波第4集在最近上映了,60多岁的史泰龙爷爷真的老了,他的脸已呈现老态,身材大概也不复昔日的健美,于是在第4集里他没有脱衣表演(爆),但是他的身手还是那么赞><,他拉弓射箭的样子依然让他的粉丝们兴奋雀跃,不过当年著名的蓝波小刀改成了杀猪刀= =,这一集情节简单,故事流畅,动作场面暴力血腥,和当今的B类动作片十分类似,蓝波的酷,他的沉默,深沉,想要独善其身,但他爱打抱不平的性格不得不让他卷入一些麻烦事件的性格,也得到了体现,因为这样才吸引了我去看前三集。
最后,我YY一下蓝波和他最尊敬的上校好了…………= =,这两人关系暧昧,生死与共,是珍贵的战友情谊,可惜老上校的演员已经去世,所以在第4集里就没有他啦TAT