寄居蟹的书影生活

如果可以,想在电影与文字里看透人生

你现在的位置:时光网>>博客>>陌上尘的博客>>日志>>我们的青春,无处,安放
书、影、我,不离不弃

我们的青春,无处,安放

陌上尘 发布于:2008-04-13 17:18

《我们无处安放的青春》

导演:沈严

主演:江一燕、佟大为、张歆艺

我已经有很长时间不曾看过所谓的电视剧了。这两天,一直在看佟大为主演的《我们无处安放的青春》。有点点感受,不多不少,足够一篇文字。
     不想谈剧情,这些大家都可以抽个空闲自己去体会。只想谈剧中的几个人物,几个被青春标记住的人物。

周蒙:
     我喜欢周蒙。他们都叫她“蒙蒙”。我觉得只有如此软软的称呼才配得上这个女孩的气质:长长的直发,微笑的表情,闪亮闪亮的眼睛……蒙蒙说话的声音总是小小的、温柔的,宛若从树梢上轻轻洒下的暖暖阳光。其实,我发现我一直就喜欢那种温婉、细腻、从不张扬的女孩子。周蒙就是这样,所以她才会拥有微微扬起的嘴角和那些让人心疼的言语。

我想,如果蒙蒙不碰上李然,那么她的生活便会一直这样单纯的幸福下去,小小的透明的幸福,不需要喧闹,于是,也就会远离痛苦。
     可惜,缘分这玩意儿却根本不是个善良的主儿。蒙蒙的眼神就这么不经意间瞥到了李然,接着,她便以为他是她的罗密欧,她便以为她是他的暖天堂。
     蒙蒙第一次找到了她的爱情,在李然身上,如同一只流浪的猫找到了归宿,于是便心安理得的蜷缩起来。她自顾自的陶醉和满足,却不知道这里的温暖够不上一个理想小窝应该给予的温暖。
     或许是的,女孩子总是免不了心存一份寄托,无论她有多么的坚强。何况蒙蒙从来就不是一个坚强的女子,她美好,但是柔弱。
     蒙蒙和李然的爱情是一棵不会开花的树。他们相互给对方的好即使再多再好,也够不上一份爱情真正应该到达的温度。所以开始时,李然去了西藏,蒙蒙留在江城;所以经过里,李然和别人上了床,蒙蒙却毫不知情的等他;所以结局是,李然和另一个女人结婚、生子,蒙蒙却一个人去了小山村支教。

我不想否定他们之间的爱情,但我却害怕和憎恶这种转瞬即逝的爱情。我也明白,更多时候,爱情或许仅仅只是一种感觉。顾盼之间,它来了。举手投足一瞬间,你们认定了彼此。然后,接下来的每一个二十四小时,它便都有可能离开。爱情,只是繁花绽放的刹那,开放时,辉煌灿烂,开过了,却必然凋谢,——以离开的方式,或者,以转换的方式。
     没有人知道爱情的保质期是多久。

只是蒙蒙,这样一个柔弱得让人心疼的女子,不适合也不应该遇到这样的一个他。

李然:
     从他跟一个叫杜晓斌的女人上床以后,我就一直用“王八蛋”来代称他。叫他的名字简直污了我的口。
     但或许,我是错了的。
     李然可能比我所想的要好那么一丁点儿。

他和蒙蒙的爱情是真实的,他们曾经也那么快乐的一起生活过。蒙蒙的笑和哭都因为他而变得有意义,有色彩。蒙蒙曾经说过,她的愿望就是失恋一次,然后再嫁一个有钱的老公。想来,李然是满足她前半句话的愿望了,尽管他没有实践自己“绝不让你失恋”的诺言。
     其实,蒙蒙和李然应该是相配的,一个细心但不琐碎的男人可以照顾好一个柔弱的女子。其实,蒙蒙和李然一直就不相配,李然喜欢漂泊的生活,蒙蒙却始终向往安定的日子。

我一直在想,为什么喜欢百合不喜欢玫瑰的女孩得不到永恒的爱情?要知道,玫瑰只是瞬间,百合才是永远啊。我也一直在想,当李然收到蒙蒙写给他的那首诗的时候,为什么一向坚强的他会哭成那样?西藏的天那么高、那么蓝,李然“享受”着他离天最近的神圣的恋爱,而蒙蒙却卑微得只想在来世做一滴落入他掌心的雨点。
     蒙蒙的世界里,百合都枯萎了。那么,李然的世界呢?他到底有没有安然过?

杜晓斌:
     一个强势的女人,有一双凛利的眼睛,她要的东西她一定能够得到。
     即使一个人、一个包,她也可以毫不畏惧的去西藏。

我不喜欢太过犀利的女子。但我却不得不佩服这样的女子。

杜晓斌的世界里没有眼泪,也没有不可能的事情,即使是原本不可能发生的感情。你说机心也好,阴险也好,其实都无所谓。目的达到了,要的东西也拿到手了,旁人怎么说,就说去吧。
     所以,蒙蒙在这样的一个女人面前,注定只是隐了形的空气,没有丁点的还手之力。

但是,我却不能不思考,这样的女人,这样刚强硬派的女人,到底能不能真正意义上得到她所希望有的一切。即使得到了,她会满足吗?用坚强得近乎无情的眼神看世界的女人,她的世界,是不是早已布满了石头?一直以为,不择手段的人其实是悲哀的。费尽心血,花尽心思想得到的不过是人家已经得到的东西。即使大费一番周折得到了又怎样?恐怕苦涩还是大大多过满足吧?他是成了你手心里的风筝,线头是被你拽紧了,这些都是事实,没错。可是,他心里呢?他心里的蓝天恐怕不属于你吧?!恐怕一直还属于着以前那个放风筝的女孩吧,他的蓝天恐怕也始终是那个女孩给他的清澈而透明的蓝天。

我还是不喜欢杜晓斌,执着而决绝的不喜欢。

也许吧,一个强势的女人应该碰上一个更强势的男人才比较好。然后,双方开战,直到天昏地暗、血洒疆场。
     可,李然绝对不是一个强势的男人,他只是一个傻瓜而已。一个傻到头的傻瓜。

看这部片子的时候,澜澜一直在笑我,她说只有我才会喜欢看这种片子。小雷说他看完了,但是不好看,太肤浅,但是悲剧的结局还可以。Z却一直和我一起把它看完。
     这片子不是青春偶像剧。这片子挺好看的。这片子也不肤浅。
     这片子其实很现实。
     八十后的人终归是自私的,对任何事情都是,当然包括爱情。
     八十后的人活得太自我,于是,随时都有可能产生和熄灭所谓的爱情。这个年代,爱情同样是棵树,但开不开花就只有各自祈祷的份了。
     我想,也许责任还是会有的吧,不过,恐怕不能太过奢求。

8.1

我们无处安放的青春 (2006)

我们无处安放的青春(2006)
标签: 忧伤

2009-03-01 19:21

能改的是剧情,不变的是悲剧的结果,这个世界从来就没有完美,但也许是因为人贪得无厌的天性。

2009-03-29 11:38

是啊,所以好像很多东西得到了反而就一文不值了。
而得不到的东西却往往是最好的。

书,是最平面的铅字人生。 电影,是光与声音的唯美对话。 我愿意与我爱的那些书、影纠缠一辈子。

2009-09-27 20:20

我记得我和我姐姐用了一个通宵把这部剧看完了,第二天眼睛都是肿的的,一晚上哭的稀里哗啦···

对于杜晓斌,我只是想说她是一个可怜的女人。有一句台词我印象深刻,杜对申老师说:为什么我爱李然却没人看得见呢?

这部片子,我很喜欢

生活不是电影,生活比电影苦

2009-11-21 18:51

不知为何,想起杜晓斌,老让我记起她那双凌厉的眼睛。
大概我骨子里是一个多少有点柔弱的人,我不喜欢拥有那样眼睛的女人。

2009-11-16 21:30

写的还可以

2009-11-21 18:51

多谢。

我的心情 (2)

大师理论 (1)

翻翻小说 (4)

吟词品诗 (2)

电视剧 (2)

电影 (27)