《四月物语》(日本)
导演:岩井俊二
主演:松隆子、田边诚一
看完《情书》的时候,被岩井俊二打动。印象中满山遍野的雪地里总不停融化着博子和藤井树相互交叠的微笑。看完《四月物语》,又一次被岩井俊二打动。简单得能用一句话概括的情节在他八个月的精心剪辑下,显得那么的寂寞和美好。仅仅59分钟的短片,充满了诗的意境,无论是场景的选择、表情的设定还是捕捉光线的角度全都恰如其分地融入了淡定和温暖。影片台词很少,自始至终都用钢琴曲和弦乐曲串联起来,朦朦胧胧的慢调子使人沉迷其间,仿佛多年后安静趴在时光的窗口,细心整理曾经有过的动人往事。
北海道的早春,雪还没有化,她去东京读大学。站台上父母的谈话依旧亲切温暖。她的手轻轻抚过车窗,目光循着逆向的轨道回望冬末这个仍属于她的北海道小城。
四月的日本,东京,樱花漫天飞舞。花瓣翩然落下的瞬间能与阳光穿插出一段温暖的旋律。榆野卬月在一间素净明亮看得到阳光的公寓里安静地住了下来。
“你为什么会选武藏野大学,而不是别家呢?”
“嗯……”
“东京的武藏野你知道吗?”
“知道啊,好有名的大学,你要考吗?”
“山崎原来在武藏野堂打工。”
“我喜欢他,嗯,——我是说《武藏野》这本书的作者。”
事情的缘由是她一直倾慕的学长山崎考上了东京的武藏野大学。
那时的她还不知道武藏野,所以,只把一本题为《武藏野》的书翻来覆去地看。
接着,她就毅然决定要考武藏野了。埋头苦读的那个夏天,旅行回来的朋友告诉她山崎课后会在东京的一个小书店里打工。
后来,武藏野堂就成了她经常会去的地方。
岩井俊二总能把唯美的乐曲和朦胧如诗的画面尤其完美地融合到一起。葱郁的麦田里卬月捧着《武藏野》,长发飘扬;洒满阳光的公寓里,她推开面向天空的一幕窗;卬月结识新邻居,请她来家里做客;卬月独自坐在食堂里吃饭、看法语课本;她骑着自行车在四月的阳光下往返于家与武藏野堂之间;她和朋友在草地上甩动鱼竿,风拨弄她的长发,她和她小心翼翼地交谈;卬月一个人在路边的长椅上看书,一个人静静地看电影……她终于在书店与山崎交谈,原来他也会记得她。四月的大雨里,她撑着山崎借给她的雨伞,脸上闪烁着甜美的微笑。所有的画面都是淡然的美好与平凡,伴随着宛若流水的钢琴声细细地滴落到情绪的缝隙里。
跟着一个个看似随意的镜头移动,尤其是那些阳光和花瓣,能让人沉浸在无穷无尽对时光的缅想之中。
“哦,你不会刚好在北区上高中吧?”
“我是呀。”
“对了,你比我低一年级。”
“你记得我?”
“是啊,你叫?”
“榆野卯月。”
“你怎么会在这边?”
“上大学。”
“在东京这边?”
“是呀,在武臧野。”
“真的?我也是耶。真是巧合呀。”
山崎不会知道,这个女孩为了他眼中的巧合,花费了多少心思。
《四月物语》中,有句很美的话:“樱花总在它最美的时候凋落,有一种无可奈何的瞬间美丽。”卬月的心承载着青春的美丽,她的心充满了特属于这个年龄的情愫。或许,你也会记得,有些事,曾经寂寞又美好,有些爱,即使不说出口也很曼妙。那些曾经的日子,即使只在人群中默默寻找他的身影,即使只为静下心听到他的一句话,抬起眼来认真凝视他的微笑,也能从寂寞的情绪中寻找到最美好的寄托。
岩井俊二讲述的是一个属于过去的故事。认真看它的时候,心,偶尔会淡淡地疼。然后会宛然觉得自己正站在时光的窗口,轻轻翻看曾经穿过的白底雏菊的短裙。