寄居蟹的书影生活

如果可以,想在电影与文字里看透人生

你现在的位置:时光网>>博客>>陌上尘的博客>>日志>>用一辈子时光来寻找幸福
书、影、我,不离不弃

用一辈子时光来寻找幸福

陌上尘 发布于:2009-04-24 21:48

《当幸福来敲门》(The Pursuit of Happyness )
导演:加布里尔·穆奇诺 Gabriele Muccino

主演:威尔·史密斯 Will Smith .....Chris Gardner

贾登·史密斯 Jaden Smith .....Christopher

有句话是这么说的,因为有了电影的存在,我们的人生才可以丰富到原本的十倍甚至百倍那么多。确实如此,当你谦卑地匍匐在短暂的生命脚下时,任何人都没有资格和机会去经历内心中幻想着要去经历的所有片段。于是,我们便只能经由一个发出放射性光芒的圆形窗口,在试图触摸其他人生活轨迹的同时,把自己最平淡无奇的生活小心地填放进去。而在这样一个再创造的过程中,各自能得到多少、体味多少,大概就得看悟性的多少了。

我始终觉得,一部好的电影它最大的亮点绝不只局限于情节,但它也确实需要某些寄托依附在情节上的东西来赢得眼球与共鸣。我说不清楚依附于其中的那些小因子究竟是什么,但是却能从心底里深深体味到这些,——这种感觉只存在于某些特定的影片场景中,并且往往都是些最不经意的小细节。可正是这些看似微小的东西能于一瞬间使自己身体的某些部分奇妙地发生变化。然后,心脏会微微一颤。紧接着,泪,便从鼻腔的顶部涌起,倾泻也堵塞了情绪的出口。

影片中的克里斯·加德纳原本是疲于奔命的“骨髓扫描仪”推销员,他手头的工作不仅辛苦而且没有多少赚头。一次偶然的机会加德纳获得了“证券经纪人”的实习机会,时间是三个月,挑战的是无薪工作,结果则是20名实习生中只有一人可以脱颖而出。这对于已过而立之年的克里斯·加德纳而言是一个巨大的机会,也是一个巨大的陷阱。如果想要获得精神与物质上的双重成功,他就必须接受挑战。但若接受挑战,则意味着从此时开始生活必将陷入地狱一般困窘的境地,而困窘的结局还很有可能是一无所获、一贫如洗。为此,加德纳反复斟酌,他想过放弃,甚至背离过这沉重的希望。但最终,他以绝顶认真的态度郑重面对了这可能被揽入怀中的仅仅1%的幸福指数,他决定要使出全身解数、拼命的争取它。最后,加德纳的生活变成了冲刺极限的加速器,从接受任务的那刻起,无论在现实境况还是精神压力上他都开始尝试着去承受那些难以想象的巨大负荷。

妻子受不了加德纳“追求幸福的野心”,愤然离家;由于失去了绝大部分推销机器的时间,日常开销变得入不敷出,生活窘困的加德纳父子被房东赶出了公寓;每天完成长达十小时的实习工作之后,加德纳还要照看自己的孩子,迫不得已时只得在教堂门外等待一餐救济和一个相对安全的居所……一次又一次,这个男人顶着自己花白的头发奔波在车水马龙的大街上;一次又一次,这个男人绞尽脑汁应对实习过程中遇到的难题;一次又一次,这个男人怀抱着自己的小孩,流下沧桑的泪水……可以这么说,如果幸福是一个女神,那么加德纳追求她的过程可真是经历了无数次艰险、痛苦、曲折、难熬的考验。走投无路时他甚至带着儿子流浪街头……廉价旅馆、公园、火车站厕所,都成了两父子的栖身之所。希求幸福的梦想在生活的苦楚艰辛面前变得渺小憔悴得可怜、可恨。

最终影片给了一个饱含希望的结局:加德纳凭着无敌认真的工作态度与“永不言放弃”的坚定心态实现了自己的愿望。可于我而言,结局并不重要,因为触发情绪的最终只是平凡微小的细节。一个关切孩子的眼神、一滴无助绝望的泪水、一句鼓舞人心的话语,到最后那个粲若朝霞的笑容……这些才是最重要的因素,并且只有在这些因子的交替出现中,心的颤动才能一波接着一波。

或许影片想要传达的无非这些,在这奔忙复杂的人世间,每个人其实都在努力寻找着属于自己的幸福。可是,到底有多少人为着幸福在倾尽全身气力?到底有多少人可以不绝望、不放弃地坚持到最后?到底有多少人最终可以凭借着所有的主客观因素“劝说”幸福敲响自己的房门?答案无比多。所以,各人在追寻幸福的路途中才拥有着各人截然不同的命运,甚至是完全相反的命运。为什么结局会天差地别?为什么美好的梦想明明属于世间的每一个普通人,但幸福女神却始终只青睐其中的绝少数?或许,当你看明白加德纳的泪水与微笑就能知道最终的答案了。我想,答案不过只在“配”与“不配”两词之中吧。

8.5/8.7

当幸福来敲门 (2006)

当幸福来敲门/The Pursuit of Happyness(2006)
标签: 励志

写的好写的好 2009-04-28 22:31

嗯跟你的想法有点像 好电影总是能引起人的这样或那样的共鸣

这是一部典型的励志片

只有那些有梦想的人 并且肯为之努力的人才能敲开幸福之门

而我们大多数人只是怀揣梦想 却没有真正地去努力靠近

我总是后悔我选择的位置

2009-05-17 11:41

看到他在厕所里抱着自己的孩子哭泣的时候,我的眼泪一下子就上来了。真的,生活部容易。但是有了一颗坚硬的心,幸福应该是能被找寻到得。

书,是最平面的铅字人生。 电影,是光与声音的唯美对话。 我愿意与我爱的那些书、影纠缠一辈子。

2009-05-29 19:20

欣赏楼主的文字,这部电影很有意义,真的!!!

演的人是疯子,看的人是傻子。

2009-07-13 23:03

其实很少看这种励志的片子。每次看完,就开始鼓励自己,其实幸福就在不远处,只要现在努力做好,某一天也能收获很多很多原本不敢期望的东西。
这样的片子,对心智真的好处多多。

我的心情 (2)

大师理论 (1)

翻翻小说 (4)

吟词品诗 (2)

电视剧 (2)

电影 (26)