寄居蟹的书影生活

如果可以,想在电影与文字里看透人生

你现在的位置:时光网>>博客>>陌上尘的博客>>日志>>她的诞生,她的名字叫,莉莉周
书、影、我,不离不弃

她的诞生,她的名字叫,莉莉周

陌上尘 发布于:2009-09-26 09:48

《关于莉莉周的一切》(日本)

导演:岩井俊二

主演:市原隼人、 忍成修吾、 伊藤步、 苍井优

原创音乐:小林武史

分两次看完岩井俊二的《关于莉莉周的一切》。

画面刚开始像首诗,绝伦的美丽,是种玲珑剔透,让心灵深深震颤的柔嫩与美好。然后,是灰色的情节掺杂着如水的音乐,——突然间,我手足无措。无数次的黑屏伴随着“嗒嗒”的打字声穿插在宁静或喧哗的画面里。

人,却宛若喝满了水的海绵,慢慢地往下沉,越来越快,越来越快。

直到,被迫窒息。

绿色,麦田,天空,白色衬衫,男孩,耳机,音乐,长到微卷的睫毛,还有那风,夹杂着暧昧的声线,一起飞进了少年的世界里。能有比这更美好的“以太”世界吗?没有。这样蓝得透明,晶莹到易碎的天空到底能在灵魂的深处这般纯净地绽放多少次啊?不知道,就连莉莉周也不会知道。惟愿,此时,有她的声线就已足够。那么,就能安然地陶醉在时间的光圈中,一轮一轮,触摸过它的肌肤。青春,是顶着麦芒的那片嫩绿。

莲见和星野的友情像一场讲得潦草的童话,因为童话始终太美好,而现实却往往残酷、冰冷。十四、五岁的青春是不安分到随时都可以爆裂的原子。星野曾经那么乖,乖到看着他的脸,你就会控制不住地喜欢。他和莲见谈论宇宙,谈论妈妈,羞涩的眼睛里闪烁着如星星般明澈的光芒,只是星野会淡淡地说,“其实没人理解我。”大概这就是埋藏在肉体里最不安的焦躁吧,像细胞变异前隐约的前兆,看不到未来,只是因为确诊不了现在。

他们迷上了莉莉周的音乐,在她的音乐世界里,所有的物质所有的情绪所有的颓废所有的不安还有所有的喜悦,都可以化作最光滑璀璨的梦幻。他们为着要最真实地感受到莉莉周的“以太”,去了冲绳,——那个蓝得宛若宝石的海中小岛。没人预料得到,美妙的旅行会是留存在记忆盒子里最后一幅精致的图画。或许是因为星野被神秘的岛屿夺走了生命中最纯净的两颗灵魂,回来后,他,如魔鬼般再生。

岩井俊二是最能把握住光影与音乐对话的那个人。在他的手下,光影与声线就是一首即使随意拼凑都可以让人心碎的好诗。晃动的镜头、绿色的光线、盘旋而上的烟圈里裂放开的是扭曲变质的畸形美。星野开始折磨莲见,他们的友情在一秒钟里化成零蛋;他操起椅子摔向痞痞的犬吠,逼他在泥沼中如狗一般艰难爬行;他把诗织当作用以谋钱的雏妓;他让美丽而有才华的久野被几个男人轮奸……就是一瞬间,星野的血液里混杂入野兽的凶悍,就在一瞬间,他骨子里所有的卑劣都浓得如墨汁般,再也化不开。但是,我还是找不到理由恨他入骨。他也有他的莉莉周,同样一片麦地上,他的莉莉周和莲见的莉莉周全然两样,莲见的世界是柔嫩到极致的麦芒,他的“以太”却是枯萎成一片的仓惶。星野听着莉莉周依旧暧昧的声线游走在裂变灵魂的对岸,他歇斯底里,他大声地哭喊,——泪腺,已经干涸。有谁?能懂他?躁动的灵魂是迷失了方向的小孩,没人认领,才会自顾自地走得太远,太远。

日本的女孩总有种能让人心碎的美好。她们老会眯起眼睛,淡淡地露出温暖却不奢靡的微笑。她们总是有礼貌地软软地说话。披着过肩的长发,提着书包,再穿着笔挺的校服。深色的领花与白色的短袜上下呼应,轻轻地走动中,安静和美好就那样贴切地融合在了一起。诗织如果不被操纵,她的天空大概也会飞起一排排红色的风筝吧?就像她认真挽住放风筝的两根线,笑得眼睛眯成了细缝,嘴角也盛满了灿烂的阳光。诗织如果不那么害怕,她也能与莲见成为朋友吧,她那么渴求一份保护,尽管连说出这样的两个字都需要无比的勇气。诗织只想坐在风筝上,她不害怕风筝会在高空里剧烈地摆动。结果,她便放飞了自己,——从塔楼上坠下的诗织像一幅精心摆设的画面,腿倔强地弯曲,如同风筝漂亮的尾线,她的手机,落在电线杆上,五彩斑斓的挂饰像一支凄迷的旋律……久野,美丽而有才华,却因为被班上女孩嫉妒,陷入到无边无际的一场荒唐之中。她纯洁的肉体在星野吐出的烟圈里化成了一片哀凄的红色。羽毛,飞扬在空气里,一片一片,宛如祭奠仪式中缤纷璀璨的一场白雪。莲见哭得凄惶,莉莉周救不了她,救不了他。不过,久野没有放弃生命,她用一袭光头坦白了自己的人生。这个倔强的女孩仍旧在钢琴前弹着德彪西的乐曲。只是,年轻生命里的鲜血在被迫流泻完一次后,身体里另外循环的那些就会多多少少裹挟着暗黑色无法逃脱的毒药。

莉莉周的世界是最最纯净的世界。就像莲见用自行车驮着她硕大的海报,就像那张海报极端美丽地绽放在麦田的背景里,就像莲见蹲在她的海报前,用自己透明的心试着去琢磨“以太”世界中无可理解的一切。最终,莲见用一颗淌着鲜血的青苹果换回了星野被魔鬼玷污的灵魂。如果青苹果就是青春,那么,就只能用它作为魔器赎回已肮脏变质的生命。

莲见还是喜欢莉莉周。他仍旧会像以前一样戴着耳机,站在被风拨弄得喧哗却格外安静的绿色麦田里;他还是会静静地坐在走廊里,听最心爱的久野弹奏出一片一片如水般的德彪西乐曲,任由淡黄色的光线滑过他的发梢,流连尽他的睫毛;他还是会坐在电车里凝视自己已然在流逝的青春,再沉浸到关于莉莉周的一切迷想中;他还是会在那个喜欢莉莉周的网页里,宣泄自己年轻却认真的生命……

音乐如水一般的流过,掺杂着“嗒嗒”的键盘敲击声和一次又一次的黑屏,我突然爱上了这迷幻的曲调,突然在恍惚间忘记了流泻在片中的疼痛。十四、五岁残酷的青春物语里大概充满了如罂粟一般荼蘼的诱惑。仓惶跌撞的青春里,丢失了什么,得到了什么,坚持了什么,放弃了什么,都已是过去的故事了。

曾经,我们那么迷惘,那么冷漠,那么脆弱。

但是现在,我们长大了。

只是为着这长大,我们,付出了太多太多,也已然遗失了太多太多。

8.2/8.2

关于莉莉周的一切 (2001)

关于莉莉周的一切/All About Lily Chou-Chou(2001)
标签: 迷惘,残酷

2009-09-26 20:15

看不到未来,只是因为确诊不了现在。
——不是我们不去想未来,因为想也想不清楚。只要记得,向前永远都是正确的选择。

2009-09-27 19:49

大概你说的没错,但是“永远向前”的前提是一定得确认自己已经摸准了方向才行。。。

书,是最平面的铅字人生。 电影,是光与声音的唯美对话。 我愿意与我爱的那些书、影纠缠一辈子。

2009-09-27 08:32

喜欢这部电影唯美的画面和唯美的音乐。
确实就是一首诗。

2009-09-27 19:49

尤其是和莉莉周有关的部分,那音乐,那画面,简直是奇迹。

2009-09-27 17:08

其实,这部电影我看了第一遍,我就不敢再看第二遍,

此回复来自天堂电影小组群组
原来寂寞的时候,所有的人都一样

2009-09-27 19:51

如果让我看第二遍,我真想剔除掉那些悲哀的地方。但是剔除了它们或许也就不好看,也失去意义了。
我想,我也没有看第二遍的勇气了。

2009-09-27 20:30

Me Too 其实一直很想看第二遍,可每次都是刚开始就关掉,实在不敢看下去

此回复来自天堂电影小组群组
朝朝频顾惜,夜夜不能忘
2009-09-27 20:34

其实我看到中间的时候一度很撑不下去,还好是那些音乐挽救了我。

2009-09-27 22:39

就是 真的是不敢再看 下載來看的 因為怕不小心點到 一看完馬上就删了

想哭……卻笑了
2009-09-29 14:47

其实到现在为止,留在我记忆中抹不去的是那些最美好的镜头和最美好的音乐。

2009-09-27 19:04

看得时候一度在想  到底要怎样的世界才能造出这样的【孩子】们

此回复来自天堂电影小组群组
我只是个多余的人......

2009-09-27 19:51

或许我们现在的世界就能造出他们来,只是多少的问题。

2009-09-27 20:07

上高中的时候草草得看了一篇,没看懂。最近看了他的燕尾蝶,我开始慢慢了解岩井俊二,慢慢喜欢他的作品。有空会重新去看一遍莉莉·

2009-09-27 20:10

很喜欢岩井俊二,他诠释的那些情感,真的就像诗篇一样,光影的角度让人恍惚产生错觉,然后那么深刻地记起,曾经的某一个时候,自己也如同其中的主角,享受着一寸一寸荼蘼的阳光。

2009-09-27 20:15

你的文字很美!

2009-09-27 20:16

哈^^谢谢。

2009-09-27 20:21

你是中文系毕业的吗

2009-09-27 20:28

好聪明啊,是中文系的,但是还米有毕业呢。。。

2009-09-27 20:33

我看你空间里面的电影,好多我都看过。看来我们是臭味相投吧。可是我没你那么好的文笔,呵呵,读你的文章是一种享受!

2009-09-27 20:35

其实我看的电影不多了,不过每看一次都觉得像写点什么。
既然我们惺惺相惜的话,你就推荐些好片子给我看吧,哈哈,资源共享嘛~~

2009-09-27 20:39

呵呵,好啊。像美丽心灵 美丽人生 迷失东京 还有一些港剧我比较喜欢 像叶念珄的十分爱 我的最爱 这些都不错

2009-09-27 20:40

那定是要好好看看咯~~

2009-09-27 20:43

哦 对了 不知道你看燕尾蝶没得,我觉得这部片子拍得很不错!

2009-09-27 20:58

没有呢,上次本来想看,但是看到海报有点退却了。
我觉得《四月物语》不错诶。

2009-09-27 21:01

我有岩井俊二的碟子,里面有好几部,就有四月物语,我会去看的。

2009-09-29 19:53

对于电影,我不想说什么,因为我仅仅是追寻着你的文字而走进来。舒缓,依然是舒缓,每一种心情在你的笔端都成了舒缓的节凑。我不知道好不好,但每次读过以后,内心也会像它一样,陷入舒缓的状态,许久才能回过神来。

2009-10-02 19:55

其实我每次都想针对不同电影所给予我的不同心情,写出完全不同感觉的文字出来,但是每回都被我写成现在这样,一个味道,其实也蛮无奈的。。。

2009-10-07 16:15

都是关于青春的幻梦。

高中时很爱岩井俊二,不矫情的青春

此回复来自中文系毕业生群组
所有的矛盾都源于我们在试图变成我们不可能变成的人。

2009-10-07 21:29

一直就很喜欢他,因为似乎只有他能把自己心里体会得到却讲不出来的感觉通过光影流畅地表达出来。
尤其是那些画面超级美丽,某些时候真能让人心都跟着颤抖。

2009-10-07 23:28

是的,他的感悟很特别,特别到一看他的作品就能认出来。

他的作品大多是矛盾的对比。无论是燕尾蝶还是梦旅人,都是华丽外表下无法言喻的悲伤

所有的矛盾都源于我们在试图变成我们不可能变成的人。
2009-11-10 22:09

我很迷恋这种悲伤。有时明明心理压力很大,想找部能释放情绪的片子,但是总是鬼使神差地找到岩井俊二。之后会在这光影中找到似曾相识的甜蜜和永远抹不掉的哀伤。
然后,我就莫名的释然了。大概是以毒攻毒吧。

2009-10-16 20:00

我还是希望你不要把自己沉浸在文学的世界里
现在感觉你是文学中的仙女,我是跳出文学的老油条
差距好大啊
不过我希望你快乐 快乐就好
来广州 记得到中大来找我哦

2009-10-16 20:01

我是 sheng chang 把你的手机号码丢了 呵呵 本来打算给你电话的 甲子他们都没有

2009-11-10 22:05

呵呵,没想到你找到这儿来了。
真想去中山找你。

2009-10-22 19:53

很喜欢他的<<情书>>.

此回复来自中文系毕业生群组
谁能明白和理解,我脑中的橡皮擦。

2009-11-10 22:06

博子的眼睛让人觉得好伤心啊~~
树的世界虽然美好过,但她却从来也不知晓,也是一种悲哀吧。

2009-11-30 11:10

是看岩井俊二的第一部小说和电影

也是因为喜欢在继续看他的其他作品的

此回复来自中文系毕业生群组
Сеголня я ещё люблю тебя И эавтра тоже

2009-12-16 21:05

记得我看的第一部作品是《情书》,喜欢岩井俊二导出来的种种情绪。

我的心情 (2)

大师理论 (1)

翻翻小说 (4)

吟词品诗 (2)

电视剧 (2)

电影 (27)