寄居蟹的书影生活

如果可以,想在电影与文字里看透人生

你现在的位置:时光网>>博客>>陌上尘的博客>>标签>>忧伤
标签

最梦幻的旅行

《梦旅人》(日本)

导演:岩井俊二

主演:卓娜、浅野忠信、桥爪浩

可可从栏杆的后面伸出她的手,抓住一只刚停歇在窗口的乌鸦,她一根一根拔下它的羽毛,然后缝在一件全用乌鸦羽毛做成的斗篷上。地板上,是一颗颗璀璨如玛瑙的血滴,和铺满一地的黑色绒毛。可可的嘴角荡漾开天使一般的笑容,像朵绢然摇摆的花儿。

“看吧,这是我昨晚做的梦。你也可以把你做的梦给画下来。”大悟捧着他绚烂的画纸遛到可可身边。露台上
2009-11-19 21:03回复(16)|引用(0)|收藏(0)|189次阅读

只是一袭漂亮的伤口

《重庆森林》

导演:王家卫

主演:金城武、林青霞、王菲、梁朝伟、刘嘉玲

已经记不得第一次听到《California dreaming》是什么时候了,我只能模糊地感觉到当时这歌的末尾附注着一行文字,“王菲在《重庆森林》里摇头晃脑,反复哼唱的就是这首。”之后,我便在洒满了阳光的午后,听着它,拥着它,入眠。说是入眠,其实全在躁动,那倏忽流动的血液里所有的细胞都透彻地醒着,它们亢奋,昂扬,似乎还

2009-09-01 21:42回复(23)|引用(0)|收藏(0)|804次阅读

触不到的恋人

《触不到的恋人》(韩国)

导演: 李铉升
 主演: 全智贤 / 李政宰

如果你正置身于一片浅蓝色婉婉的海,如果你独自一人呆在那小小的船上,任它飘移,如果你的耳边响起了呢喃动听的钢琴乐声,和着那浅浅流动的水声。那么,你最想要的目的地是哪?你也许不会知道 Il Mare ,——它不过是一个意大利词汇。可当你抬眼,看到咫尺之间那幢建在海上的房屋时,你便会一瞬间明白,原来 Il Mare 就在这里。

时间,

2009-07-14 14:45回复(2)|引用(0)|收藏(0)|979次阅读

《花样年华》,那些黑瓦白墙的忧伤

第一次认真看王家卫的电影,第一次在《花样年华》中寻找到属于上世纪六十年代

2008-11-21 22:58回复(23)|引用(0)|收藏(1)|2095次阅读

一场凄美的邂逅

《Asoka》(《阿育王》)(印度)

编剧:萨可·苏达贝

导演:萨多·思万

主演:沙鲁克·汗     卡林娜·卡珀

一直就喜欢看史诗型的大片,从《角斗士》到《特洛伊》,再到《勇敢的心》。当一幕幕恢弘的场面在眼前依次展开的时候,人的灵魂真会从根本之处得到一轮又一轮真实的震撼。我喜欢看兵戎相接的沙场,喜欢看忧郁的透过时空传递而来的目光;羡慕体悟到人生哲理的灵魂,也羡慕那热血沸腾的肉体。史诗里

2008-10-30 20:14回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1118次阅读

看爱怎么纠结

《仙剑奇侠传》
导演:李国立
主演:胡戈、刘亦菲

在看《仙剑》,又看一遍。看感情在每个人心中玄妙神奇的纠结。如果李逍遥和赵灵儿的爱情是短命的缘分,尽管还在爱着对方却不得不放弃与忘记,那么就注定只能快乐的回忆却不能快乐的经历;如果林月如是用自己的坚强与执着去换回一份充满感激的爱情,那就注定历尽磨难却不能取得他心中最最重要的位置,注定只能默默付出与牺牲而不能与他相守相知;如果爱情真如剑圣所言只不
2008-07-31 17:36回复(0)|引用(0)|收藏(0)|403次阅读

一支昆曲唱断魂

《梦断关河》(凌力)

“杜宝黄堂,生丽娘小姐,爱踏春阳。感梦书生折柳,竟为情伤。写真留记,葬梅花道院凄凉。三年上,有梦梅柳子,于此赴高唐。果尔回生定配,赴临安取试,寇起淮阳。正把杜公围困,小姐惊惶。教柳郎行探,返遭疑激恼平章。风流况,施行正苦,报中状元郎。”
     一阕《汉宫春》吟罢,水袖凌空一展,娉娉婷婷的“杜丽娘”便姗姗而来。扮相好,台步稳,唱、念、做样样出色,尤其是那一遛字正腔圆

2008-07-11 10:16回复(0)|引用(0)|收藏(0)|189次阅读

谁是惜春?

习惯了在夜深的时候亮一盏灯,看书。不砌茶,不点烟,不盘香。于是,深蓝色游离的空气中便只剩下些许的安宁与寂静,或许,还有些午夜时分特有的迷醉芬芳。

我翻开《红楼梦》,书页“哗啦”一声滑到第三十七页。然后,没有防备的遇到她,惜春。

“勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。”谁是惜春?那个如同白色曼陀罗花一样在佛说法时从天而降的女子,她到底属于过去,还是归向
2008-05-06 14:14回复(0)|引用(0)|收藏(0)|150次阅读

我们的青春,无处,安放

《我们无处安放的青春》

导演:沈严

主演:江一燕、佟大为、张歆艺

我已经有很长时间不曾看过所谓的电视剧了。这两天,一直在看佟大为主演的《我们无处安放的青春》。有点点感受,不多不少,足够一篇文字。
     不想谈剧情,这些大家都可以抽个空闲自己去体会。只想谈剧中的几个人物,几个被青春标记住的人物。

周蒙:
     我喜欢周蒙。他们都叫她“蒙蒙”。我觉得只有如此软软的称呼才配得上这个女孩的气质:长长的直

2008-04-13 17:18回复(6)|引用(0)|收藏(0)|515次阅读