Motion Fever

|Film Saw|Movier|TV Addict|Kaito's ACGTalk|Fantasy Iffy|×电影病

你现在的位置:时光网>>博客>>恶魔的步调的博客>>日志>>孤独是一种绝症
观影者日志

孤独是一种绝症

恶魔的步调 发布于:2008-07-15 21:22

8.8

德克萨斯的巴黎 (1984)

德克萨斯的巴黎/Paris, Texas(1984)

首先,最初我是因为听说Cowboy Bebop的格调来源于这部电影,于是想了解它究竟是怎么样的。

现在看起来,也许没有Paris, Texas就没有Cowboy Bebop。

Cowboy Bebop的孤独解决方程式是一个装了一只义眼的男人+一个装了一只义肢的男人+一个冷藏了五十年的年轻女子+一个智商超群的小鬼+一条智商超群的威尔士柯基犬+一艘几乎可以说是破烂的太空船+变成废墟的地球+太阳系里从金星到火星到小行星带到处都是人。

总之,他们每一个人都带着点与常人格格不入的特征,几乎没有与之相近的同类,因此就理所当然地凑在了一起,然后想到哪去哪,只要有足够的燃料。所以,不可避免地,他们最后终究是各奔东西,走上了各自的人生之路。

人生没有不散的宴席,推导就是,每个人,他们的人生相对而言都是独立的,换句话说,人终究都是要孤独的,不管本人有没有意识到这点。

Paris, Texas中的孤独却是直接无解。非常明了地。

Paris, Texas上映于1984年,我出生的年份,我开始的时间;电影中的主角Travis在寻找一个他出生的地方,他开始的地方,那个地方叫德州巴黎。

Travis给人的第一印象就是,伤感,失语症患者,戴着顶红色的鸭舌帽(算是吧,比较土气的那种),在路上走着,形只影单,像乞丐一样。也许是像狗一样。

他不是霍尔顿,不是麦田里的守望者,一个沉默寡言,另一个则叨叨絮絮,但某些方面还是相似的,他们都是漫无目的,但同时又在寻找着什么。

在屋顶上,Travis把新靴子给了他弟弟Walt,自己要了对方的旧靴子。

应该有很多这样的人吧,不喜欢新的东西,喜欢略旧但又功能完好的。因为这样看上去有存在感。另一方面与心情多少也匹配。

但对于Tavis来说,是怎么样的心情呢?

nobody walks.
没有人在走路。

Travis的儿子Hunter如是说。

但有些人就是喜欢在路上。

我忘记了那是哪一年,也许是1999年或是2000年,我记得那应该是上高中前后的第一个暑假,我做了一次环岛旅行。

那其实是一个很小的岛,在同伴家里拼完一幅拼图,两个人就骑着自行车上路了,只不过花了一天时间。那天太阳很毒,旅程结束后我们的皮肤都被晒得红的发紫。

上大学后,我最热衷的运动项目就是随便搭上一辆公交车,做到终点站,然后下车漫无目的地走起来,直到累了为止,再找辆车回去。

我们一直在寻找的其实并非什么目的地,而是我们开始的地方。寻找某种认同自己存在的理由。

寻找认同感,也许是一个极为盲目的过程,或者更加是索然无味的。甚至有时候会让人恶心。但无法避免。

Travis年轻的妻子Jane出现在旧影像中时,让人惊艳。

四年后她仍然惊艳。

四年后,也许Jane与儿子Hunter相见,多少会获得一点宁静,也先不去琢磨会多久,在于Travis,他明白,在Jane那里,他已经死了,四年前就已经死了。没有什么再能把他们联系起来,即使是Hunter。

他本来是她存在的理由,但现在已经不能被她认同了。而与此同时,他存在的理由也跟着缺失。也因此不得不一直走在路上。

总得来说,在没找到存在的理由之前,每个人都是死的,行尸走肉,但那么一点的理由一直以来却又是供不应求的。于是,大部分人都是死的。

当Travis提到他的父亲,Hunter的祖父时,他说,对方也叫Travis,不过已经死了。

H:那你能感觉到他已经死了吗?
T:什么意思?
H:你知道,当他走来走去,跟人说话时,你能觉得他活着,对吧?那么,他不在时你能感觉出来吗?
T:能,有时候。因为我知道他已经死了。
H:我从没觉得你死了。我总是能感觉到你走来走去的,还说话,在某个地方。我也能同样感觉到妈妈。

这样的话从某个小孩的口中说出来委实伤感无比;但也许在我们很小的时候我们是感觉不到孤独的,我们总是很容易转移注意力。我们慢慢长大的时候就没剩下多少注意力了。

看着自己过去的影像,看着自己过去写的文字,也许甚至都根本感觉不到那是自己。对于原本的自己也成了一种孤独的存在的你,这种情况会不时存在。

那是因为孤独的感觉不能转移,不能死去,只会慢慢膨胀。

唯有说服自己能有办法摆脱它们。

有人曾经非常努力地去解决自己的孤独感。

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海,春暖花开

有个人非常努力地去摆脱自己的孤独。最后他卧轨了。

有个科学名词叫做量子纠结。

量子纠结是数个量子态的混合态,在量子力学里个别光量子的状态会受到另一个光量子的影响,处于同一系统的微观粒子在分开后,无论它们相距多远,仍然会保持一种瞬时的联系,一个粒子状态的改变可以瞬时地使另外粒子的状态发生相对应的改变,所以当知道其中一个量子态的时候,便可以同时知道另一个量子态为何,利用这个特性可以发展出瞬间的量子远传。

无论它们相距多远,仍然会保持一种瞬时的联系。

俗话说的母子心联心,或是说到的你远在它乡的亲人发生什么不幸时感觉到的心绞痛、跳眼皮等的症状,也许我们可以看作是量子纠结的一种宏观表现。

但毕竟量子是量子,人是人,完全不同的东西。即便你把自己搞得很纠结,某些人还是很难与别人产生联系,即使是自己的亲人,最爱的人。如果你是某些人,你会明白我说的是什么意思。

一个人的本质,很大一部分总是荒诞无比。我们一旦被生下来,从剪断脐带那刻起就会马上变得孤独无比。不知道那些把自己当成世界中心的人到底是怎么想的?

我想,一个人能做到与另一个人的维系,这一点就已经是很难的了。

而对于解决孤独,也许是一直地徘徊下去!?一停下来就会暴毙?

有人说伤感是一种终身疾病,但这种疾病却是因孤独而生的。

如果说伤感是一种终身疾病,那么孤独就是一种绝症。

2008-12-19 16:31

我有一种说不出来的感动,在读了你的文字之后,那种感情很难描述,就是很想送一束花给你!希望你开心,幸福!

2009-03-26 18:42

1.刚看到LZ说的环岛旅行,我第一反应是:环冰岛.

2.又读到这首诗.有时我想,一个人在路上,始终是孤独的(特别是诗人的这种状态),选择了卧轨,就不能在路上了,那么,我为了什么在路上,值得否?我想还是值得的.

看周润发的时候,想抽烟;看金城武的时候,想喝酒。
2009-08-06 14:53

我决定全力的找这部电影已将近一年,但是都是英文版的,因为有太多电影在机上的缘故,一直没想看我真正想看的这部!在我心灵空虚的时候我看见了你在豆瓣上的这篇,我知道自己就是那种喜欢孤独的人,并且属于孤独的人,并不容许太多的人群,我会习惯性没有自我,我已经这样生活了23年了,痛苦,但是无人能知!我急需找到一种叫做自我的东西,我还没看这部电影,但是我想是值得珍藏的一部,今晚再不行,就去淘宝了!谢谢你,你的文字真的真的。。。。。。无与伦比!

北北泪别时光2个月...

一句话影评 (2)

TV Addict (8)

Film Saw (9)

Movier (3)

Fantasy Iffy (9)

日志标签隐藏

天堂电影小组