准确一点说,其实是被搞。
前情回顾:
1997年之《暗花》,刘青云被梁朝伟假扮光头,两个光头党在无数面镜子间奋战,搞碎不少玻璃;两人争先往上位努力(爬上屋顶的努力),但最高潮的时候刘青云却不小心去势了(挂掉了,整个脑袋都被削了下来,那还不去世啊)。
四年后——
2001年之《暗战2》,刘青云被郑伊健当兴玩具玩(兴趣的兴,兴致的兴,注意,不是性玩具),两人在无数玻璃间玩魔术(注意,不是摸术),刘青云利用一阳指(镭射灯的昵称,请不要有其它不好的联想)穿越千百万面镜子终于射中了伊面(以上这段很长的句子可以简写为“颜射”,感叹一下,最终还是去势了啊)。
而《暗战》中的双刘同姓主角,我们可以看成是“同性”的谐音。
时间一眨眼又过去了六年——
2007年《神探》基情问世,最后的场景还是在无数面镜子中,在一片玻璃丛林间,但这一次,已不单单是刘青云与某个人了,这一次是一群人在无差别群交(火)了(交火,就是开枪的意思),交火中刘依然去势了。
小贴士:英语中镜子玻璃这俩词都是GLASS。
《暗花》的编剧是司徒锦源和游乃海。
《暗战2》的编剧是游乃海和欧健儿。
《神探》的编剧是欧健儿和韦家辉。
我们不难发现,这其中承前启后的关系。当然,问题并不在这里。
虽然《暗战2》的导演挂了俩名字:杜琪峰和罗永昌,《神探》的导演也挂了俩名字:杜琪峰和韦家辉,而最早的《暗花》的导演只有游达志,甚至不见杜琪峰——知道杜琪峰跑哪去了吗?监制去了。
杜琪峰,你行事多么隐秘啊!但是群众的眼睛是雪亮的!你再怎么躲躲藏藏也难掩对刘青云四射的基情!
鉴于杜琪峰不惜花上十年时间才渐渐自觉露出水面(监制1,导演合作X2),我在此大胆地预言,杜琪峰将单独出任导演为刘青云打造一部结局带玻璃的高智商摧残脑力影片!
鉴于保持整个系列的完整性,我在此强烈呼吁将《神探》正名为《暗探》!
这是多么基情四射地“杜棋峰VS刘青云暗の基情三部曲”啊!
(或者“暗地搞基三部曲”
或者“男人们自己的故事让别人去说吧三部曲”
欢迎提供命名。)
PS.看完最后我们会发现,有问题的其实不是人,而是枪——而枪这种东西,是多么有寓意性啊。
暗花的英文title是The Longest Nite,暗战2的英文title是Running Out of Time 2,神探的英文title是Mad Detective……合起来可以作诗一首了:
the longest nite is running out,
out of time 2 detect u,
I've mad abt glass.
PS. 很遗憾地,新近传出暗字头第三部《暗杀》没有刘叔的身影,而杜老也再次隐藏幕后去了。难道是因为被我揭底的缘故,保持低调去了!?