虽然是法国电影,但是我看到了铺面而来的北欧风。海报中的向日葵花田在影片中不到十秒钟的过场,正契合了影片中基佬设计师Hugo的设计理念:转瞬即逝。
整个影片以Hugo和Fredrick最初那场夜谈穿插期间,贯穿始终,或以打乱时间排序或以同一时间的不同视角重新去组织蒙太奇,以达到令“转瞬即逝”延缓脚步的目的。
电影中出现了数次的经典探戈舞曲Por Una Cabeza在《闻香识女人》等电影中也出现过,相对于Hugo和Fredrick的夜谈,这则是个声音的蒙太奇,目的当然两样不言而喻。大提琴小提琴这样的弦乐组合制造的旋律几乎可以令人相信相信这会使脑袋中的褶皱变得更加复杂,令思绪更加跃动,更加复杂。
两性之所以走到一起是因为数百万年甚至是几亿年来——从古猿算起或是从第一条鱼算起,远古的基因自诞生就定下来的规矩,一种日积月累的基因记忆,为了繁殖,为了令自己的基因信息以某种退而求其次的虚荣的永生。很不幸人类以此现象发明了一个带有悲剧色彩的词条:爱情。
荷尔蒙,肾上腺素等等的化学反应让我们如坠云里,而因为对方的五官身材长的符合黄金分割这样的物理法则而令我们以为遇上了艺术品一枚……所谓“爱情”是因为我们主观的选择,是因为我们来自自然的身体的本能——Nature,英文中本能与自然的同个词条;惯性的结果让我们进化成了巴甫洛夫之犬。那么,其实拿“爱情这狗东西”这样的造句非常适合拿来作为爱情的定义。
爱情这个词,就好像是基因自恋的自传。
对于男人来说,勾女和赚钱为己任永远令人敬畏,这让所有雄性生物积累资本的才能望尘莫及;而女人的化装才能则让所有的雄性生物汗颜——大概也正因此,人才有自信称自己不是动物,并非禽兽。人类纪元,本能史无前例地进化,此见一斑。不过,我们确实还是可以感觉到某种影影绰绰的东西的存在。那是一种来自于意识交流、精神结合的产物。那么,这应该是爱情的本质,soul mate?可惜如上所述,大多数人还没能脱离巴甫洛夫犬这个进化中间态,进化到足以抗拒本能的程度。
于是,也正由于这根深蒂固的基因记忆以及各种科学法则的基础巩固,同性走在一起便会让人觉得异样,而约瑟夫·史密斯跟他的摩门教游戏也遭遇了杀生之祸。除此之外,假若你突然喜欢形只影单起来了,别人又势必会发明一个“孤癖”来形容你。
太多人在一起会超载,生命就得承受不必要的负担。过多的人际交流杀人折寿,相比起来独处更符合我的哲学。
可惜这不是人的哲学,人的哲学是群居。
人是一种群居的生物。人其实是一种只需要两个人在一起的生物。这一点在圣经的伊甸园里早有详细阐明。
人其实是一种只需要两个人在一起的生物,不论男女,男男,女女。得不到独处宁静的人恐怕不得不去寻找这种退而求其次的关系。