耗子的影子

耗子的影子不是耗子

你现在的位置:时光网>>博客>>耗子的影子的博客>>日志>>伊丽莎白之黄金时代,女王,又见女王

伊丽莎白之黄金时代,女王,又见女王

耗子的影子 发布于:2008-02-20 11:48

奥斯卡是一场游戏,游戏就有游戏的规则。《伊丽莎白》预计要拍成三部曲,第一部因为种种很花边的原因完败给了当年的《莎翁情史》,初来乍到的布兰切特没能敌过在好莱坞人脉丰厚的帕特洛;而去年的这部《黄金年代》,看下来甚是过瘾,KATE的演技已经可以称得上女王级别了,但是海伦米伦的《女王》高调获奖,学院会继续把奖颁给女王吗?另外KATE在女配奖项上的提名必然会影响到她在女主上的得票,所以《伊丽莎白》系列似乎总有点生不逢时的味道。希望KATE可以如愿吧。

闲吹了一下小金人的问题之后,还是回到电影本身。这一部《伊丽莎白》是从女王登基叙述到在她的统领下英格兰击退西班牙无敌舰队,进入发展的黄金时代。像所有的宫廷剧一样,各种线索围绕着女王展开,阴谋和阳谋、命运和抗争、效忠与爱情、叛乱与战争……剧情本身并没有太出彩的环节,拍摄手法还略微有些觉得造作,空镜头和光线变化的运用来得刻意了一些,撑起整部电影的还是布兰切特的表演。

女王的人格可以说是分裂的,作为一国之主,她承担着重大的责任,这时的她果断、坚毅,像一只在风暴来临之际展翅翱翔的鹰;而作为女人,她渴望被爱,长期地忍受孤独,不断地被阿谀奉承让她不堪重负。KATE表演的精妙之处在于自如地切换于两种状态之间,隐忍和释放都恰到好处。作为女王,许多东西她必须舍弃,因为她的高度必须更高,高处不胜寒,这种放弃带着深刻的痛,痛得让人窒息,KATE的表演传达了这种窒息。看着看着我想,所谓女王的神圣和被爱戴,不是因为她拥有了什么,而是因为她放弃了什么。

女王曾经爱过的拉雷,说过一句很温暖的话,也是作为一个凡人的女王可以得到的最柔软的安慰:We have many weaknesses; we feel too much, we die, but we do have the chance of love.

7.5/7.5

辉煌年代 (2007)

辉煌年代/Elizabeth: The Golden Age(2007)

2008-02-21 01:06

哈哈,时光里的熟悉的身影越来越多了,欢迎耗子。

此回复来自【电★影★方★舟】群组
未见水精帘动微风起,早已闻满架蔷薇一院香

2008-02-21 17:25

客气客气~我觉得自己离电影是越来越远了,只是我的生活越来越丰富……

2008-03-28 11:05

LZ,

那段话好像是女王的忠臣Francis 说的吧,在影片的开始部分,他们在船上,准备给女王选丈夫。

电影中的人生

2008-04-03 19:36

我记得不是唉……

2009-08-16 12:53

LZ截取拉雷说的那句话没错啊!我晕厥了!你可能没好好地看这部影片吧!

如果你疯狂崇拜你的偶像,那么你崇拜偶像的最佳方式,就是变成他(她)!!! 再苦再累,就当自己是二皮脸; 再难再险,就当自己是窝囊废! 与君共勉!!!

2008-08-28 12:12

楼主写得不错啊,很喜欢凯特布兰切特的表演,很长时间没看到这么好片子了,服装华丽唯美,大饱眼福,期待第三集。

第二世

第二世