彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>《钢铁侠》:要不要用脑子?

《钢铁侠》:要不要用脑子?

彻夜眠 发布于:2008-05-14 14:13

真幸福,有大片可看。Luc兄和我说,《钢铁侠》好看,而且去看的时候,不要带脑子。于是,我看了,把脑子放在了一边,果然看得很开心。这哗啦哗啦变的,还有帅哥美女呢

向来喜欢Robert Downey Jr.,因为《晚安,好运》里面,他的右手烟,他的不苟言笑——man,我也喜欢Gwyneth Paltrow,喜欢她演绎的那个Emma,还有《莎翁情史》里面的那个内心如火的小姐。这俩人在我印象中,走的应该都不是娱乐大片的路线,但是这一次,我发现,俩人的娱乐天赋都是不错的。

当然了,影片最大的主角其实还是火爆的特技,当然了,除了特技和所谓的恐怖宣泄,偶尔的爱情点缀也十分讨巧。惺惺相惜的老板和女秘书,自然能吸引观众的兴趣。将工作和爱情结合起来的主意虽然不怎么现实也不怎么高明,但是,有一个有钱的Boss+天才做男朋友,应该都不会让人讨厌。

其实细细想来,这部电影的情节还真有点经不起推敲呢。在手工作坊里面敲敲打打就弄出个高精尖的武器来,还一下子飞得万丈远。当然了这都是拜漫画原作所赐。原漫画的火爆和成功可见,此故事内核已经承载了很多内心意识的编码,无论是美国人,还是在肯德基麦当劳影响之下的当代中国人,都可能已经深深被这种意识思维所影响。

1、知其不可为而为之: Mission impossible

从古希腊《俄底浦斯王》开始,知其不可为而为之的自杀式举动已经成为了悲剧宣泄的经典情节之一。然而在下在此说的此知其不可为而为之,并不是古典悲剧意义上的,并不是命运的悲剧,而是一种新的奋进精神的表现——更加接近于愚公移山。一锤一锤打造出一个钢铁盔甲,逃离险境不说,还成为了用放射性物质驱动的超级奥特曼。这便是知其不可为而为之,而且还是成功了。嗯,只要想做,一定能够成功。

2、以弱克强:

从大卫歌利亚的故事开始,以弱克强便成为了激励弱小奋发搏杀强大的故事原型。在剧中,我们的钢铁侠比坏人要小那么多——但是他成功地除去了坏人,因为他有智慧、有勇气,当然,也有爱人。

3、一个男人背后的女人

一个成功男人背后,一定会有一个出色的女人。这个女人大气、敏感,如同张爱玲《太太万岁》中的陈思珍,聪明而又不在乎。一直不喜欢电影史中的说法,说《太太万岁》其实带有封建意识,其实我认为,陈思珍恰恰是那个聪明的先锋女人——心里跟明镜儿似的,谁好谁不好,一清二楚。小辣椒绝对不仅仅是一个穿着suit昂首挺胸走花枝招展的女人,也绝对不是一个趋炎附势只会照顾饮食起居的女人。爱管不管,有情愫,但是也有分寸,能追求幸福却又不主动乞讨。看看,人家在关键时刻为钢铁男人提供强心针,这便是牛人。

4、身外之物与泰山般千斤

奖杯、玻璃门、车、房,还有sexy woman,都是身外之物。泰山般重的有——爱情、朋友和和平事业。别看钢铁男人平日里嘻嘻哈哈,但是,心中的秤还是非常之准啊。

5、种族融合

看看,黑人再次站在了优秀partner的位置,还有个矮得不行的华人在做飞行员。好莱坞永远不缺这样的人表情图片

7.7/7.0

钢铁侠 (2008)

钢铁侠/Iron Man(2008)

2008-05-14 15:02

貌似这些都是好莱坞英雄电影的一般套路啊

此回复来自天堂电影小组群组
FIGHT TO THE LAST BREATH!

2008-05-14 16:25

嗯呢

2008-05-15 20:14

最新的绿巨人不也是两歌大怪物在打架吗。

Reconstruction of Manchester United!
2008-05-15 20:47

看了,感觉一点都不好看,小孩子看的东西,英雄主义,郁闷

2008-05-16 10:17

呵呵

2008-05-16 21:11

整部看下来,没有什么两点。荒唐的地方比较多。
  那身机械装甲 简直就是抄袭 暴雪 《Star War ii》宣传上面的。

很是失望

喜欢看电影 里面有很多的乐趣 有朋友分享也是一种快乐

2008-05-17 08:49

人家原画就是这么画的,变了容易被打

2008-05-17 00:33

不用脑的片子 吃饭时可以看。难得看到 你比较长的影评啊 呵呵

就喜欢在夜里一个人看电影 一只烟 一杯热水 慢慢的融化在故事里 很享受 哪怕白天在课堂上 磕破脑袋在桌子上
2008-05-18 12:24

很好看。。在影院里和自己喜欢的mm一起看~不带脑子。。好享受的!

电影科技 (1)

时之尚也 (2)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (9)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (72)

观影笔记 (194)

天堂电影小组

天堂电影小组