彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>《人约巴黎》:囧——碰巧和不巧

《人约巴黎》:囧——碰巧和不巧

彻夜眠 发布于:2008-08-12 18:55

很喜欢侯麦的影片,特别是他的短小的影片,如《六个道德故事》中的《面包房的女孩》、《苏珊娜的故事》。《人约巴黎》是3个小故事的集合体,用街头艺人的香颂串接起来。歌声和手风琴在唱着巴黎有多么美好,然而影片却不是完完全全是浪漫故事——应该说,是关于如何最终扫了兴的影片。
     年近70的侯麦再次讨论了
感情、道德、尤其是我们意义上的“脚踏两条船”的问题。细腻的情感随着缓慢的影片节奏和日常事务而流淌。真正的道德缺失者最终也如同小丑一样被晒鱼干,倒也并不那么可憎,倒还令人怜惜。
     影片竟然被翻译字幕的“雷锋”标上了“宅男宅女最爱”,看来,这样的结局经常会发生在宅男宅女身上。最渴望爱情,却最不容易抓住爱情的群体。

1、“小偷”和咖啡馆(名字我起的)

被一个尾随的“小偷”拿走了钱包的Esther,因为好奇,和朋友一起来到和“小偷”约定了的咖啡馆,结果发现男朋友和自己的朋友有一腿。Esther拂袖而去,男朋友也追她而走,朋友莫名其妙也只好离开。来晚了的“小偷”只好自己要啤酒喝。
     怎么回事?故事就这么完了?小偷怎么办?小偷到底是小偷么?不知道。好!这就是侯麦大师。看,多么凑巧的三角关系的曝光,多么不凑巧的爱情故事的萌芽。也许在别的影片中,这只能成为一个引子——比如情定巴黎。影片中朋友之间大段大段的讨论爱情和内心世界,明显的侯麦标志。当然了,不负责任、愚蠢被动的男人形象也延续了其风格。

2、旅店约会凑成了麻将

又是一个很囧的故事。一个女人因为丈夫对她的不关心,在外面找了一个帅气的情人。俩人把整个巴黎周边公园都逛遍了。男的不停地劝说女的去自己家里(明显图谋不轨),女的百般推诿,认为不应该和男的发生关系。在昏沉沉的逛公园场景一个个到来,又一个个过去之后,女的建议和男的第二天去一个旅店。然而,第二天欢欢喜喜的俩人来到了旅店,却发现女的的老公带了另一个女人进去。男的此时没有注意女的的情绪变化,催得紧。女的看出男的的虚伪,立马byebye而去。

影片中,有大段大段的拉锯式谈话(一个说,去我家,另一个说,逛公园很好),两个人越来越亲密。到了最后,好不容易要有实质性的进展,却落得如此囧。不识时务的破男友和面目模糊的暗度陈仓的丈夫,让人心生好笑。此时明明可以报复一把或者当场捉奸的妻子却掉头离去,似乎是避过了戏剧的高潮,然而,这样的结局正是让人内心波澜迭起的。做这样的选择,就是侯麦的女性。。。

3、再有一次偶然?

画家在陪女朋友去博物馆看毕加索画展的时候,遇到了一个神秘的女性。他甩掉女朋友,尾随其后,并和女孩搭讪,结果发现女孩已经结婚了。不死心的他让女孩看了自己的画,并且多次要求。女孩拒绝了他,得体地告辞离开。下午,得到一个去北京出差机会的画家,来到咖啡馆,希望能遇到女孩,结果未果。画家感慨:能不能再给个偶然机会啊。

什么叫做无缘对面不相逢?影片中的男女主人公总算是相逢了,却无法发生任何故事。又是循循善诱的男人,和义无反顾的女人。侯麦的男人们,真的很囧。两人擦身而过的一霎那,让人着实期待。可惜在大段大段的漫步和对毕加索(让人想到《在穆德家的一夜》)的评论之后,俩人还是无疾而终了。

8.1/8.0

人约巴黎 (1995)

人约巴黎/Les Rendez-vous de Paris(1995)

写的好写的好 2008-08-12 21:14

我挺喜欢你讲的故事的,呵呵

那些男女之间的相遇和分手,真的像生活中的一个片断。。。

想起来了,过去有人请吃饭,假如他反复推荐自己住的饭店里的餐厅的话,我每次都带一两个朋友去吃的。后来他跟我说好饭店时间后总问我,你带几个人来啊?我好订位子。哈哈哈哈

夢もまた人生の一つ

2008-08-13 09:06

姐姐桃花不断啊!

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。
2008-08-13 11:42

哈哈,那是老早的事啦。
反正有人陪他吃饭,大家都不亏?要不是老朋友,我还懒得去吃呢。。。

夢もまた人生の一つ

2008-08-13 10:44

有缘相逢,无疾而终

此回复来自愛上法國電影群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-08-15 10:15

Too great. It could let us imagine the realistic story in our daily life^^^
陈老师 QQ:936156658 QQ群:63029054
中心电话:0571-86840005
投稿信箱:byfabiao@126.com
地址:浙江省杭州市经济开发区

杭州百有论文网自2006年成立以来已和全国400多家杂志社建立了长期合作关系,有万余篇的组稿量,积累了大量的组稿经验,信用度大大提高,并在全国各省都设有代理,已形成了一定的规模。同时又是服务最好,信用最高,录稿率最大,价格最低的论文服务中心。
每年本科毕业、硕士、博士毕业,单位评职称,要发表论文的人数不胜数!就算每个杂志都可发表,这么多稿件排也要排到几年后才发表完,如何快速发表自己需要的期刊?本中心受多家编辑部之托,专业代理毕业论文、学术论文、职称论文等写作指导,推荐论文公开刊物发表(核心级、国家级、省级期刊),发表周期短,成功率高。
欢迎广大学生,老师,单位人员投稿,本中心工作人员一定在最短时间内,用最真诚的态度和最高效率为您提供服务。
目前由于业务发展需要中心也诚邀各地组稿人员加盟代理。正规公司运营,专业写手加盟,绝对值得信赖!

诚邀各学科各专业写作好手加盟(硕士文凭以上)。。
(本QQ不做回复请勿加好友,请保留信息或入群以备不时之需,人生免不了要毕业,评职称•••)

Yaya

Yaya

有想法有想法 2008-08-15 19:42

看出来,你喜欢老片啊,欣赏老片,更体现电影价值与成熟

2008-08-16 18:32

呵呵,我都看,我都能接受。下午在车上看了一段《花花刑警》,简直就是笑话。哈哈

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

时之尚也 (1)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (8)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (70)

观影笔记 (192)

狂爱欧洲电影

话题(1976)

狂爱欧洲电影

愛上法國電影