很喜欢侯麦的影片,特别是他的短小的影片,如《六个道德故事》中的《面包房的女孩》、《苏珊娜的故事》。《人约巴黎》是3个小故事的集合体,用街头艺人的香颂串接起来。歌声和手风琴在唱着巴黎有多么美好,然而影片却不是完完全全是浪漫故事——应该说,是关于如何最终扫了兴的影片。
年近70的侯麦再次讨论了感情、道德、尤其是我们意义上的“脚踏两条船”的问题。细腻的情感随着缓慢的影片节奏和日常事务而流淌。真正的道德缺失者最终也如同小丑一样被晒鱼干,倒也并不那么可憎,倒还令人怜惜。
影片竟然被翻译字幕的“雷锋”标上了“宅男宅女最爱”,看来,这样的结局经常会发生在宅男宅女身上。最渴望爱情,却最不容易抓住爱情的群体。
1、“小偷”和咖啡馆(名字我起的)
被一个尾随的“小偷”拿走了钱包的Esther,因为好奇,和朋友一起来到和“小偷”约定了的咖啡馆,结果发现男朋友和自己的朋友有一腿。Esther拂袖而去,男朋友也追她而走,朋友莫名其妙也只好离开。来晚了的“小偷”只好自己要啤酒喝。
怎么回事?故事就这么完了?小偷怎么办?小偷到底是小偷么?不知道。好!这就是侯麦大师。看,多么凑巧的三角关系的曝光,多么不凑巧的爱情故事的萌芽。也许在别的影片中,这只能成为一个引子——比如情定巴黎。影片中朋友之间大段大段的讨论爱情和内心世界,明显的侯麦标志。当然了,不负责任、愚蠢被动的男人形象也延续了其风格。
2、旅店约会凑成了麻将

又是一个很囧的故事。一个女人因为丈夫对她的不关心,在外面找了一个帅气的情人。俩人把整个巴黎周边公园都逛遍了。男的不停地劝说女的去自己家里(明显图谋不轨),女的百般推诿,认为不应该和男的发生关系。在昏沉沉的逛公园场景一个个到来,又一个个过去之后,女的建议和男的第二天去一个旅店。然而,第二天欢欢喜喜的俩人来到了旅店,却发现女的的老公带了另一个女人进去。男的此时没有注意女的的情绪变化,催得紧。女的看出男的的虚伪,立马byebye而去。
影片中,有大段大段的拉锯式谈话(一个说,去我家,另一个说,逛公园很好),两个人越来越亲密。到了最后,好不容易要有实质性的进展,却落得如此囧。不识时务的破男友和面目模糊的暗度陈仓的丈夫,让人心生好笑。此时明明可以报复一把或者当场捉奸的妻子却掉头离去,似乎是避过了戏剧的高潮,然而,这样的结局正是让人内心波澜迭起的。做这样的选择,就是侯麦的女性。。。
3、再有一次偶然?

画家在陪女朋友去博物馆看毕加索画展的时候,遇到了一个神秘的女性。他甩掉女朋友,尾随其后,并和女孩搭讪,结果发现女孩已经结婚了。不死心的他让女孩看了自己的画,并且多次要求。女孩拒绝了他,得体地告辞离开。下午,得到一个去北京出差机会的画家,来到咖啡馆,希望能遇到女孩,结果未果。画家感慨:能不能再给个偶然机会啊。
什么叫做无缘对面不相逢?影片中的男女主人公总算是相逢了,却无法发生任何故事。又是循循善诱的男人,和义无反顾的女人。侯麦的男人们,真的很囧。两人擦身而过的一霎那,让人着实期待。可惜在大段大段的漫步和对毕加索(让人想到《在穆德家的一夜》)的评论之后,俩人还是无疾而终了。