嗯,随便说说这四个电影吧。
1、春天的故事

这个片名,很容易让大家联想到一首歌——嗯,对了。不说歌,说影片哦。让娜,一个中学哲学教师,在聚会上遇到少女娜塔莎,俩人称为了闺中好友。娜塔莎和父亲的女友伊芙不合,便有意无意地刺探让娜对父亲的感觉。然而,这却变成了一个误会,小波澜不断,最后,一切浮出水面。大家还是各回各位,以后怎么样,就不好说咯。影片的故事核心其实是真相,然而,真相已经无所谓了。
影片中,枫丹白露别墅的美丽风景给人以深刻的印象。美丽的花园和亲近自然的园艺工作,使得春的气息如此靠近。同时,侯麦又让主人公讨论大段大段的哲学,无论是在餐厅,还是在起坐间的沙发上,有原则的女人的不依靠、不妥协的态度,让人心生敬意。同时,自主性极强的女性,使得那个所谓的有魅丽的男性显得尖嘴猴腮,除了说“抱歉’,确实已经失语了。
2、夏天的故事

《夏天的故事》,当然是关于度假的,也是关于选择的。男人久不见莲花,倒也觉得牡丹美,当然了,更有名的是张爱玲关于红玫瑰、白玫瑰的言语。贾斯柏为了等一个发展中的女友,来到布列塔妮海岸。在一天天无聊的散步、游泳之后,帅气的他遭遇了玛戈。当他的耐性逐渐被那个一直不出现的叫雷娜的女友磨完之后(在这之前,我的耐性已然磨完),他转向了玛戈,还来又转向了火爆的苏莲。然而,雷娜竟然来了。于是他还是和三个女人周旋,最终逃离海滩。
影片中,三个女孩的自主和强烈个性使得男主角显得有点滑稽可笑。他不断地瞒骗苏莲和雷娜,同时在玛戈那边装模作样地自我分析情感,其实实在自我找借口。这样的男人,注定要失败哦。
3、《秋天的故事》

秋天快要到了,看,超市都开始卖月饼了。同时,杭州的金秋结婚季又要开始了。唉~~~《秋天的故事》也说到了婚礼——当然了,主要说的是一个长时间不萌发的爱情种子的萌发。玛嘉丽,一个在乡下中葡萄酿酒的女人,丧偶多年,不愿意和别的男人打交道。朋友们开始为她牵线搭桥,一个把曾经的男朋友介绍给她,一个为她登广告觅佳偶。结果事情差点砸锅,最后真相大白,希望在前方微笑。
这个故事告诉我们,为别人介绍对象要慎重,尤其不能把自己消耗不掉的、或者不屑消耗的男朋友介绍给别人(这招太损了)。影片中的女性把男人弄得团团转,当然了,即使是被表象蒙住了双眼,最先窥见真相的也是聪明的女人。看,影片中有一个男性哲学老师——侯麦能撇掉哲学一次么?
4、冬天的故事

《冬天的故事》可以说是我看过的侯麦的影片中结局最好的,关于“完美”的电影。美发师菲莉丝和爱人夏何洛失去了联系,五年来带着“遗腹女”生活。她尝试和别的男人生活,却发现她根本在他们那里得不到自己想要的,于是断然决定一个人过。然而,在旧年的最后一天,她在电车上遇到了夏何洛,他还没有成家!于是。。。
影片开场之时的俊男美女的幸福生活,让人着实期待,直到最后夏何洛的出现,我几乎惊喜地“喜极而泣”。一种几近不真实的完美。影片中也有大段大段的关于神学、神迹、宗教和自我朴素信念的讨论。独立、自我而能够审查自己内心的菲莉丝令人赞叹,而她较为大气的两个男朋友,也值得敬佩。影片用了很自然的拍摄手法,尤其是女主人公带着孩子进出地铁,平实而美丽。