其实想要他说,爱我到老,说出口却成了,就这样也好。。。
——顺子《忘不了》
《朱尔和吉姆》是特吕弗少有的改编作品之一,改编自73岁的老作家亨利-皮埃尔.罗谢的自传性质的小说。此小说是特吕弗最喜欢的小说之一,可惜拍摄前罗谢已经辞世。
特吕弗说:“此书吸引我的不是事实记述,而是它的风格、角色关系的特质和醇美,以及书中透露的风气。”这和法国的咖啡馆文化、法国知识分子生活有着一定的关系(也是我喜欢和着迷的)。年轻人不时谈及歌德、波德莱尔、莎士比亚,他们看希腊雕塑,寻访古迹,使得影片带上了浓浓的知识分子情调。这样的感觉在侯麦的电影中也有,比如《在慕德家的一夜》中,三个人死磕帕斯卡。
整个电影充满了轻松和浪漫的色彩,两个年轻人朱尔和吉姆友情深厚,同时又爱上了同一个希腊雕塑一般的女子凯瑟琳(让娜.莫罗的脸的确很有立体感,在《黑衣新娘》中她也被认为是“狩猎女神”的最好模特),于是这三个人之间发生了一系列的感情纠葛。其实,三角关系的内容并不稀罕,在西方,两个好朋友或者兄弟同追求一个女子也并不是稀奇事——比如侯麦的《苏珊娜的故事》、《女收藏家》、《在慕德家的一夜》,贝托鲁奇的《戏梦巴黎》(该片片就是向特吕弗致敬了),而且缺少了点中国类似题材常有的最恶感和恶作剧一般的快感,似乎有点光明正大。话说回来,本片曾因为表现的前卫男女关系而被意大利禁演,被美国天主教协会批评。
战争以前的部分中,电影的情节就像是主题小调那样盘旋着,三个人一起看戏,聊天,喝咖啡,特吕弗用了很多新浪潮招牌式的手段,摄影流畅如行云流水,凯瑟琳如小鹿一样跑在桥上的镜头,更是让人难忘。
当身为德国人的朱尔用法国腔调念完那一段激励人心的话之后,画面转到了战场上,机械式的新闻镜头,机械式的士兵动作,冷静中立而略带嘲讽的画外音,使影片气氛骤变。随后吉姆在德国的几处地方探查的镜头,更是流露着深深的感伤。
后半段的节奏和情绪已经不如前半段那么欢快,虽然这三个人在乡村小屋无拘无束地过着日子,但是明显能看出其中的不和谐。婚姻、爱情的不能永恒,使影片情节带上了一点哀伤情绪。凯瑟琳也已经慢慢转变(明显的是她戴眼镜次数越来越多,跑动的镜头越来越少),她对自己和爱情也日渐不那么自信了。直到后来她拔枪的那一刻,音乐骤然响起,镜头急推而上,让人心惊。最后的结尾让人叹惋无比,凯瑟琳戴着神秘的笑容,和吉姆一起赴死,留给朱尔的只有两个骨灰盒(我很受不了捡骨头都拍出来)。
本片中的凯瑟琳的形象的确让人着迷,就如希腊雕塑那样飘渺不能把握,一个母亲、一个妻子、一个情人、一个放浪形骸的女人,甚至还画上胡子假扮男人。这样的塑造有人说是特吕弗对女性的膜拜,有人说是他的厌女情结。但是影片的浪漫气氛和浓郁的法国新浪潮味道,实在让我欲罢不能。