彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>有没有时光喝咖啡

有没有时光喝咖啡

彻夜眠 发布于:2007-12-09 20:10

一天的电影时光,始于北野武的最新恶搞后现代的《导演万岁》,终于侯孝贤的《咖啡时光》。这两个男人都是很有意思的男人,而且都对打架很有研究。想到这个,忽然想起了那天在出租车上司机那一通“超级打架经”。按下不表,废话少说。

侯孝贤还是那么不紧不慢的,《咖啡时光》的故事非常之淡,淡得让人有时候觉得镜头没有什么特殊含义,但是其实,意蕴已在其中。主人公阳子一个穿着松松垮垮的大衬衣、旧旧的牛仔裤,戴着耳线和小帽子的新一代女孩。能在任何地方睡着——无论是地板还是地铁,似乎是一个没心没肺,对自己的未来采取漠不关心的态度的女孩。而父亲,虽然在表面上不动声色,暗地里已经是心急火燎。在阳子家中,一家人坐在来吃饭的那一场戏,实在是令人称绝。父亲坐在那机械式的喝闷酒吃闷菜,阳子淡然地诉说着让自己怀孕的那个男人,似乎是在诉说别人的故事。阳子的继母去应门,只剩下阳子和父亲,我热切期盼父亲能说点什么,但是他没有说。阳子似乎有点尴尬,侧过一点身。

父母在侯孝贤的电影中形象,还是部分延续了小津影片中的“默默关爱”,同时,更加默默了,甚至连老夫妻俩人之间,都没有过多的交流。也许是现代人更加缺少交流了——起码,这个年代,父亲回家会打开电视看球赛,让太太做饭。

影片中的电车和火车,真的是让我感同身受。我是几乎每天必乘坐一次地铁,每座必超过一个小时。在02年的时候,轰隆隆的声音能让我的心情很high,然而现在,进城已经不是去逛老胡同,不是去穿梭东交民巷,不是去“老邮局”吃饭,不是去图书大厦买书,不是去东方新天地和上海mm腐败——每天的通勤生活已经没有什么诗意可言。当人了,我也不可能坐下来睡得摇头晃脑的。现代人的生活不可能能有这么悠闲。某天坐车回学校的时候,被压得像肉饼,突然看见窗外一座大厦上面写着“金都杭城”(金都房产集团在北京开发的第一个项目),眼泪当时就快要下来了。

早上看的北野武的《导演万岁》里面也有关于小津的内容。但是北野武的意思是,现代人心情烦躁,没空看那些吃吃饭喝喝茶说说闲话的电影了。想想的确如此,我们每天饱受噪音干扰,谁还去把噪音录下来?但是如果转念一想,换一种心情生活,岂不也不错?

我想侯孝贤想给我们的就是那种淡然的哀愁感觉。你要咖啡我要牛奶,坐下来慢慢寻求一下滋味。想起了被n多同学诟病的“一茶一座”,然而,在新光天地的一茶店却给了我神经舒展的时光。没有时间的时候,只能偷闲了。

7.9/8.0

咖啡时光 (2003)

咖啡时光/Kôhî jikô(2003)

2007-12-09 22:06

很喜欢的淡淡的电影,有许多细节可以玩味。这样的电影让人从生活里抽离,再回去的时候,会有淡淡的喜乐和无奈。

此回复来自天堂电影小组群组

2007-12-10 06:24

驻足片刻,体味美丽与哀愁

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

2007-12-10 06:31

我看第三遍的时候才看出了感觉,以后就更加喜欢这部电影了。虽然是像小津致敬的电影,但同小津所关注的并不相同。而且侯孝贤的“戏剧性”更淡一些。非常喜欢侯的简单而平淡,总是想:要是淡到没有故事只有镜头那该多好啊。

Where the wild roses grows?
2007-12-10 12:18

貌似~女人都很喜欢在电影中研究男人的样子~

可惜男人都在电影中看美女~~

2007-12-11 21:24

实在不喜欢这部电影,感觉小津的片子从来没有这么闷的。

I don t agree that there are good terrorists and bad terrorists. There is only one kind of terrorist
2007-12-12 20:24

很久没过来看了,还是坚持不懈的看,写呢,很不错啊!face 看到照片时觉得很眼熟呢,果然,女主演是著名歌星,男主演为日本近年来出演电影片数最多的男演员,据称是希望之星。他几乎不演电视剧,在日本很少,一般都是两栖的多。

对了,女主演最近和一个有家庭的音乐编导公开了他们的恋爱,他们还宣称等男方正式离婚后会结婚。还好没有多少人在乎,要是在中国可能会被逼入窘境。还有,她是台湾和日本的混血儿,所以会在侯孝贤的影片中出演吧。

夢もまた人生の一つ

时之尚也 (1)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (8)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (70)

观影笔记 (193)

天堂电影小组

天堂电影小组