彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>《发胶》,又一不可能之大美国宣传

《发胶》,又一不可能之大美国宣传

彻夜眠 发布于:2008-01-20 12:07

早些时候闲得慌,经常浏览电影杂志,那时候就知道我们的特拉沃尔塔出演了一部歌舞片,那就是《发胶》。当时看着剧照就想笑。昨日闲下来看了这部影片,开头还真就没看出来是特拉沃尔塔,总觉得那个妈妈的脸哪有点不对劲,后来才回想过来,真是神奇的演员啊,舞者特拉沃尔塔!

《发胶》是一部难得的青春偶像歌舞剧,也是一个难得的种族融合教材,一曲难得的和谐社会赞歌。

影片一开头,Tracy起床的那一段,我已经断定了这个电影能使我看下去。影片开头的剪辑流畅,行云流水,歌词和镜头搭配得不错,镜头虽然碎,却节奏感很强,推拉摇移都似在舞蹈。尤其是卡车顶上的那一段,从脸部特写到街道的大全景,既买了一个关子,又让人有豁然开朗的感觉。此一段是我在全片中比较喜欢的一段。来了一个开门红,其后的影片技巧开始有点虎头蛇尾的意思。当然了,后面也不是乏善可陈,那段Tracy遇到白马王子的心情写照倒是也有点意思,将空间处理得不错。

现代的歌舞片,当然要有现代的特色。虽然说拍摄的是60年代的故事,穿着的是60年代的衣服,用的是60年代的发胶,反映的是60年代的种族关系,但是表现手法还是要现代一点。21世纪了,摄影机在行走疆域上应该要有很大的拓宽和突破。当然了,故事的模式和部分内核还是要保留的。从早期的歌舞片,比如《雨中曲》、《一个美国人在巴黎》等,到近些年的《红磨坊》、《如果爱》(真不愿意提这片),故事的构架都和“演出”、“舞台”脱不了干系。故事情节简单,冲突、误会明显,包袱大,解得容易,最后大团圆。《发胶》更是和《雨中曲》这一故事明显地带有相同的特质——两个女主角争风吃醋,争风头,争男人,灰姑娘最终赢回了荣誉,赢得了爱情。此类影片经常是将女配角放在道德的低点,虽然长得不错,但是蠢笨至极,心灵又不纯洁,沽名钓誉。然而女主角经常是黄毛丫头一个,心地善良,整个就是一个“紫薇”。

《发胶》在女主角的塑造上,虽然还是流于平面化,但是还是有了些改变。首先,女主角不再是一个体态轻盈的女孩,而是一个胖胖的姑娘;其次,她自信、勇敢,力争上游。同时,女配角的道德弱势也不仅仅是因为她的妒忌和挡道,更是因为她仇视黑人,有种族歧视。大美国精神容不下这样的小心眼女人,于是,她先是不小心被主持人不小心痛击额头,之后又撕破了衣服,从高空坠落,看着别人戴上桂冠。

《发胶》告诉我们,美丽不代表有道德,性感不代表有诱惑力。Tracy的父亲在面对巴尔的摩小姐,面不改色心不跳(这可能么?看来他就好60号的女人);Lindz面对一个希尔顿式的洋娃娃有钱妞也不为之动心,反而在家举着Tracy照片手舞足蹈。虽然影片中对爱情的描述,就只是“一见钟情”而已,就仿佛电到一般——影片中的两对情侣都是如此。帅哥和胖妹、白人女孩和黑人青年,这样的搭配,实在是有点超出一般人的接受范围,但是,大美国,有什么不可以呢?小胖妹说,她有志做第一任女总统,那也可以!

《发胶》的剧情和宣传内核,使它在结构和逻辑上有点突兀,事实上,事情绝不会有那么简单。娱乐业的内幕绝对不会直接地被从bra里面扯出来被公布于众。电影终归是电影。

7.8/7.0

发胶 (2007)

发胶/Hairspray(2007)

2008-01-20 14:30

我也喜欢开头那段~~

此回复来自情迷好莱坞群组
上帝说:你要牺牲你的新鲜的生命,换取转瞬即逝的声光幻影,你愿意吗?我不小心点了点头……
2008-01-20 18:30

这种电影压根儿就不是看剧情的,只消欣赏那一段段悦耳养眼的歌舞表演就足够了。

此回复来自天堂电影小组群组
中国足球俱乐部与球员关系的发展轨迹:同舟共济-同床异梦-同室操戈-同归于尽

2008-01-20 19:46

谢谢截图!

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

2008-01-20 18:56

但就老特再次起舞这点就有看头

有做的到的事 也有做不到的事
2008-01-27 22:37

今天刚看了这部片子~喜欢的发疯~我最中意歌舞类电影~

2008-11-07 09:53

确实是这样哦,光看舞蹈,听音乐就足够le,不过hairspray的剧情还是有的,所以MUSIC+剧情,简直就是fabulous

2009-07-13 10:00

我不太喜欢美国梦的题材,就是……太美国了

蔬菜有心,我连心都没有……

时之尚也 (1)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (8)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (70)

观影笔记 (191)

天堂电影小组

天堂电影小组