彻夜小筑~~~

Sunset Boulevard, Santa Monica, 爱情的地图原来是怎麼样.Above the City, around the highway, 你就是我的天堂

你现在的位置:时光网>>博客>>彻夜眠的博客>>日志>>新媒体冲击下的昨日黄花

新媒体冲击下的昨日黄花

彻夜眠 发布于:2008-01-26 09:15
     《牧场之家好作伴》,一个拗口无比的名字,却让我情有独钟。本片是获得奥斯卡终身成就奖的罗伯特.奥特曼最后的作品,一个辛辣无比、笑中带泪的故事。影片中,广播现场秀节目“牧场之家好作伴”在电视产业多年的冲击下终于走向结束,于是,各位演员共同演绎了“关门秀”,也引发了一系列故事。
在我看来,罗伯特•奥特曼一直非常倾心于表现各种大众媒体——广播、电视、报纸、杂志、电影等等。此部影片亦是如此。据《牧场之家好作伴》(A Prairie Home Companion)中主创和主演之一的Garrison Keillor在访谈中披露说,自己想要将另外一个剧本给奥特曼,但是奥特曼不感兴趣,奥特曼想要拍一个和广播有关的题材。于是Garrison Keillor根据自己的经验,写了《牧场之家好作伴》,奥特曼欣然接受。
 一、媒体情结,爱之弥深
     奥特曼本人并不是专业的电影学院毕业的学生。在拍电影之前,他在媒体界跌爬滚打多年。奥特曼从事过多种媒体职业,接触过众多的媒体人士,介入过各个媒体领域。可以说,他是一个媒体界的多面手——无论是广播(录音)、电视、电影,甚至广告,他都有所涉猎。在广播方面,他更是在学生时期自己攒过一套录音设备。
在《牧场之家好作伴》中,奥特曼演绎了一个广播现场秀节目的 “日暮黄昏”的故事。影片中的“牧场之家好作伴”是一个真实存在的广播节目,首播于1974年7月6日,经过多年的风雨沧桑,发起人Garrison Keillor将其打造成了一个全世界闻名的现场广播节目。由于打探到奥特曼对广播题材电影德兴趣,Garrison Keillor索性将自己的“牧场之家好作伴”作为了剧本的主题,果然引起了奥特曼的兴趣。奥特曼带病坚持坐镇本片。
     《牧场之家好作伴》的故事设定在“最后一场表演”。众所周知,由于各种新媒体的发展,电视、电影等具有视听觉全面冲击的媒体已经压缩了广播的受众市场。《牧场之家好作伴》中的“牧场之家好作伴”节目,就是遭遇了这样的日暮西山的结局——电台决定卖掉剧场,“牧场之家好作伴”的所有职员都面临下岗,于是,这最后的一场秀成了悲凉的咏叹。Garrison Keillor扮演的节目带头人说道:“每一场秀都是最后的秀”——虽然可以平常心态对待,但是这样的说法本身就带上了浓重的悲凉色彩。
     影片中,遍布着对“牧场之家好作伴”节目的起家、发展和辉煌时期的怀念,也有着对这样一个节目寿终正寝的惋惜和悲叹。艺人们在后台对过往的事情谈论不休:他们谈到了刚组建时候的一些事,谈到了30年前广播业草创时候的一些节目——广播剧《马克.吐温》、《醒晨》、《小屋早点》;谈到了在恶劣的环境下举行的户外现场直录广播;也谈到了合作多年的同事友情。就连广播直播业周边从业者、一位在剧场门口卖小吃和饮料的老大妈也泣不成声——再也不能看到这帮人在一起了。
     “电台以后不播真人演唱,直播电脑音乐了”——这不知道是一种进步,抑或是一种缺;“失业以后做份不用开口的职业”——这是一种自嘲,也是一种无可奈何的叹惋。在新媒体风起云涌的今天,“旧”的媒体是不是会因此受到淘汰。奥特曼在此将这一沉重的问题推给了观众——抑或有一天,电影院也不再存在呢?
虽然奥特曼表现的这群广播秀从业者之间的关系盘根错节,但是我个人认为,并没有到那些影片介绍所说的那样“隐藏已久的恋情、嫉妒、不和统统浮出了水面”。工作、生活中,人际关系的分分合合都是极其正常的,奥特曼只是将他们还原到了真实的生活中,把他们幕后的生活。
 二、广播,不可或缺的心跳回忆
     影片开始之时,就响起了广播的声音:股票、做饭节目、公众人物演讲、音乐,显示着广播是多么的强大,和人的生活多么密不可分。广播发达的年代,人们的日常工作、生活都和广播息息相关。在广播声中起床,在广播声中刷牙洗脸,在广播声中做饭、除草、开车……这样的主题在奥特曼另外一部影片《没有明天的人》中得到了具体的描绘。
     影片中出现的唯一的“纯粹听众”的那个白衣天使,就是因为开车奔赴约会的时候听广播而去了另外一个世界。然而她来到了间接“谋杀”了她的Garrison Keillor跟前的时候没,她却恨不起来。面对她应该控诉的仇人,她却一再地问着Keillor的那个冷笑话到底哪里好笑。的确,广播就是有着这样的魔力,让你莫名其妙地发笑,虽然荒唐却又倍感真实。
     然而,天使的到来并没有改变这个节目的命运,她虽然导致了接收剧场的“刽子手”的死亡,但是却没有改变剧场的命运。这很大程度上因为,现在的观众已经对这一种媒体形式已经失去了兴趣——除了这个早已经香消玉殒的白衣天使以外,片中没有在近处表现真正的观众/听众,这些观众都被当作了“背景”处理,发出“罐头的笑声”和掌声。
 三、众声喧嚣之后的叹惋
     罗伯特.奥特曼永远在思考,感性之后的,是理性在闪光。作为一个大众媒体的局内人,奥特曼有的不仅仅是“情结”,更多的是思考。广播现场秀这种方式到底意味着什么呢?它到底存在着一些什么样的问题呢?
     当Dusty和Lefty弹着吉他和“刽子手”叫板一般演唱那首“bad jokes”的时候,背景声的笑声此起彼伏——听广播的人其实并不需要什么深层的东西,仅仅是生活娱乐,茶余饭后的小零碎笑话就已经足够。“刽子手”不屑一顾的说:“这透过玻璃看,真的像是一个动物园啊。”广播现场秀绝对是一种大众的娱乐,而且是一种并不精英的大众娱乐。如前述,广播的收听群体的主力是家庭妇女、从事机械劳动的人、或者上班路上的通勤族。他们需要的就是一种放松,一种娱乐。这种纯粹娱乐,和深度无关,倒是和粗俗有了更多的联系。
     作为大众媒介,“创收”自然成了问题,于是广告便是不可少的。由于受众的身份定位,所播出的广告也绝对不会有Chanel之类的奢侈品牌,而是一些日常家用的必备品——咖啡、番茄酱、香烟之类的。在现场秀中,每隔一会儿,Garrison Keillor就会重申一遍“我们的赞助商是……”;众多演员更是上台演唱广告歌,比如那个“吡吡吧吧牌派”。Garrison Keillor甚至在做胶带广告的时候,助手找不到台词纸,于是只好拼命瞎掰,最后竟然演变成一场“口技”的闹剧。现场秀不是新闻联播,于是这样一个从“胶带”到“孔雀”的低俗插曲也并不会变成一个天大的“事故”,反而变成了一个机智的传奇。
     然而,这样的众声喧嚣还是最后归于了沉寂,因为,媒体永远在发展,会有更加新的东西回来代替它,更加喧嚣的东西代替了它。的确,听现场秀的感官刺激绝对不如看现场秀的感官刺激来的吸引人,同时,那个经济腾飞初期的年代也将永远过去,取而代之的是风起云涌的传媒时代。
     “不是我不明白,这世界变化快”。昨日大热的奢侈消遣,很快就成了昨日黄花。收音机这个东西,在中国80年代还是三大件之一,如今,连公车上大家都已经不再听广播,而是打PSP、听MP3、看MP4了,有些先进的城市,甚至有了移动电视;分众、聚众更是让大家在电梯里都要受到各种商品的诱惑。如今新媒体的兴起,“旧”媒体又应该何去何从?这值得我们思考。

P.S.:破文一个,随性而就。昨天某Mtime友人,加我的时候以altman为“敲门砖”,我欣然加了他!想起当年风雨轻扬为了怂恿我跟他一起打口水仗,把altman拿出来甩给对方,对方果然出言不逊,于是我奋勇开骂。我对自己暂时设立的研究对象现在正处在仰视状态。早上打开Thompson和Altman的谈话录,Thompson的文字很漂亮,谈话很机智,真希望哪天电影馆或者未名书丛能把这套书引进翻译。

7.6/8.0

牧场之家好作伴 (2006)

牧场之家好作伴/A Prairie Home Companion(2006)

2008-01-26 11:15

背景太炫了,看不清

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

2008-01-27 21:30

今天的背景很可爱的哦。早让我看到了,准保忍不住要问,MM你到底跟圣诞老人许愿要什么了?呵呵

夢もまた人生の一つ
2008-01-28 21:09

哈哈

纵然剧情已落幕,我的思路刚上路。。。

2008-02-05 14:38

那个拿阿尔特曼做敲门砖的人不就是我么,现在只有他的七部影片。

此回复来自美国电影风情画群组
你如何描述自己?你童年时的梦想是什么? 你生命中最重要的事情是什么? 你第一次接近死亡是在什么时候?

时之尚也 (1)

影人影事 (2)

前六艺术 (1)

第四堵墙 (8)

口水横溢 (5)

行游思幽 (7)

天籁之音 (4)

碎嘴聊天 (71)

观影笔记 (193)

天堂电影小组

天堂电影小组