如今是一个风险社会——于是一切都有了风险,无论是工作、生活,甚至是爱情。这年头,大家认识对方的几率大大增加,东跑西窜认识一大把靠谱不靠谱的三教九流之人,说不定在MSN、QQ之类的即时通讯工具上又有N多所谓的好友。于是,谈恋爱变得方便了。这年头,虽然也有相亲的,但是大家更加相信自己的鉴别能力,期望天上能掉下一个林妹妹——即使是一个老林姑娘也好。然而,遇上而已,能不能成为一生所爱,还是没有百分百的保险系数。即使是爱上了,说不定又因为了什么原因,阴差阳错地分离了。虽然说现代主义大师们都已经驾鹤西游,但是,不信任的情绪还是弥漫在我们这个前工业社会里。
一般来说,不信任会产生两种结果——一是花里胡哨地乱玩,今朝有酒今朝醉;另外就是自我保护、自我封闭。拉斯就是后者。他拒绝和人交往,拒绝女同事的示好,拒绝一切机会。即使在手握玫瑰之时,他也会在看见玛戈的一霎那抛弃那股余香。他并且还能将自我兴趣幻化成一个姑娘,并且和那个姑娘坠入爱河。
幻化出来的这个姑娘,不仅仅是拉斯的自我兴趣勾画的,同时也可跟拉斯自我映像进行比照。比安卡的身体残疾正是拉斯精神残缺的象征,同时也是拉斯不自信的表现和独特的自我安慰方式。如此一来,拉斯可以完全操控比安卡,爱情仿佛就在手中。然而,拉斯又是以“平等”来对待比安卡的,而不是当作一个任由摆布的人偶。这样的心态倒是值得研究分析一下。也许是没有掐架的爱情是残缺的——这似乎也是皇太极不喜欢大玉儿喜欢小玉儿的原因。当然,比安卡的一切举动,甚至生老病死,这似乎像极了一个小说家,构建一个自恋体小说。
令人惊异的是,拉斯身边的人竟然也非常魔幻现实主义地维护着拉斯这样的行为,比安卡在众人的簇拥之下完成一系列不可能完成的事情,看那情形就差参加“两会”了。比安卡也慢慢具有了健全的人格,和拉斯渐行渐远。拉斯开始残暴地想要锁住比安卡,同时不自信的情绪发挥到了极致。拉斯的嫂子在黑暗中的那次演讲,个人认为非常精彩,爆发力很强——关于人性自私、人性无私,以及其他。
拉斯最终走出了这个自我封闭的圈子,因为大家的关心,也是因为玛戈。玛戈的突然开花的爱情着实让拉斯失落了一下,而玛戈的失恋,绝对给了拉斯信心和自尊。如此可见,如果这俩人真正在一起的话,心理路程要比快乐会多得多。因为拉斯还是在不断地投射自我,虽然片尾开始倾听,但是他能量的辐射还是很大,很大。