好吧,回头再来看看这幅海报,标准的好莱坞格式、宏大悲壮的背景、赫赫有名的大明星,被预告片再小小勾引一下,血压值立马飙升。好不容易赶上回全球首映,结果出来才发现,没有一点点惊喜!
两个小时下来,把祖国的大好河山从南方小镇到西漠边陲一并浏览,再次看到了战争的残酷和小日本儿那挨千刀的嘴脸,那么还有什么呢?我想想,喔,最重要的忘记了,中国人民永远不会忘记的何克先生,他把宝贵的生命献给了伟大的中国人民,黄石的孩子们必将世世代代永远铭记。
电影讲述了一个关于爱的故事,据说是改编至真实的历史人物,来自英国的记者乔治•霍格,在日寇屠戮南京时,偶遇屠杀后幸存下来的60多名性格各异的孤儿。为了避免这些孩子再次受到残害,带领这些孩子沿着古丝绸之路跋涉千余公里,来到沙漠的边缘逃避战火。
只能说电影还原了当年的故事,但是没有拍出感人的气势,叙事上也有问题,节奏太平,故事太散,摄影赵小丁虽然不赖,从一个中国人的视角,向世界展现了祖国的博大与美丽。即便是在兵荒马乱的战争年代,也甚至让我们忘却了千里之外的战火硝烟。但是故事的弱化,使得一切影像都显得华而不实。
好吧,再看看我们熟悉的发哥和琼姐,周润发出演的一位国难当头时期从海外归来加入拯救和逃亡行动的热血男儿,杨紫琼出演一位黑白两道通吃的女商人。我是没有经历过那个年代,也不知道当时居然那么多中国人会说英语,还甭儿溜,连孤儿院的小孩手中都有咱们上初中才看见的英语课本。这次发哥和琼姐倒没有什么失望,当然也谈不上什么惊喜,毕竟远去的李慕白和俞秀莲已经永远不会再回来。惟一值得庆幸的是,影片中的杨紫琼完全摒弃以往角色的修饰化,从内而外散发出来的美,穿着旗袍披肩的她,气质高贵,举止优雅,像极了那个年代标准的贵妇人气质。
影片导演罗杰·斯波帝伍德,这位执导过《007明日帝国》和《第六日》的好莱坞导演,在首映礼上不过也是一个可爱的小老头,一点也看不出来曾经指挥过邦德和施瓦辛格的气势。另外本片获得过7次奥斯卡奖的金牌制片人阿瑟·柯恩,主演乔纳森·莱斯·迈尔斯、拉达·米歇尔对于我来说,就更加陌生,完全没有一点好莱坞明星的吸引力。
所以并没有抱多大希望值的电影,也谈不上失望与否,只能是那句“没有一点点惊喜!”。